В Госдуме прошли слушания, посвященные развитию Калининградской области
В мае правительство представило в Государственную думу проект Федерального закона "Об Особой экономической зоне в Калининградской области". Цель закона - обеспечить необходимое социально-экономическое развитие региона. Но оно невозможно без формирования в области, отделенной от страны границами иностранных государств и международными морскими водами, надежной энергетической базы. Как ее создать? На днях эту проблему депутаты вместе с руководящими работниками Минэкономразвития, Минпромэнерго, ТЭК России обсудили на думских слушаниях. Они были посвящены "законодательному обеспечению функционирования отраслей энергетики с учетом задач социально-экономического развития Калининградской области".
Как известно, Особая экономическая зона (ОЭЗ) здесь была создана девять лет назад специальным федеральным законом -13 ФЗ. Таможенные льготы, которые он обеспечивает, сыграли определенную роль в развитии региона, стабилизации его экономики, создании здесь импортозамещающих производств. Но закон не зря, видимо, обозначен числом 13: Калининградская ОЭЗ создала рай для западных импортеров, область оказалась заваленной зарубежной продукцией, причем значительная часть ее транзитом направляется дальше на восток. В результате федеральный бюджет, из которого дотируется область, несет двойные убытки. Новый закон призван переломить эту ситуацию.
Калининградская область должна перестать быть черной дырой, поглощающей импортные товары, а превратиться в регион, экспортирующий продукцию: экспорт отсюда выгоднее, чем из любой другой точки РФ. Таким образом, неудобства, связанные с удаленностью этого субъекта Федерации от остальной России, можно, по мысли председательствовавшего на слушаниях заместителя председателя Государственной думы Григория Бооса, превратить в преимущества. Предметом экспорта, по его словам, могли быть нефть, нефтепродукты, электроэнергия. Сегодня они, за исключением сырой нефти, в регион поставляются из России. Электричество идет транзитом через Белоруссию и Литву, причем возможности транзита через прибалтийскую республику в ближайшее время снизятся. Для того чтобы стать энергетически самодостаточной, область строит Калининградскую ТЭЦ-2, первый энергоблок которой намечено запустить уже в ноябре. Она будет работать на природном газе. Таким образом, потребность в "голубом топливе" области значительно вырастет.
Федеральной целевой программой развития Калининградской области на период до 2010 года предусмотрено, что объем поставок "голубого топлива" увеличится с нынешних 636,6 млн кубометров до 1050 млн в 2006 году. С этой целью "Газпром" строит на территории Литвы дополнительную нитку газопровода длиной в 63 километра. Предусмотренный ФЦП объем поставок вполне достаточен для нормального функционирования Калининградской ТЭЦ.
Однако, как показали выступления представителей региона, объем в 1050 миллионов кубометров газа руководству области представляется недостаточным. Назывались цифры 1200, даже 1400 миллионов кубометров. Столь резкий рост мотивировался необходимостью дальнейшей газификации области. Заместитель начальника департамента стратегического развития ОАО "Газпром" Сергей Панкратов заметил, однако, что начиная с 1991 года потребление газа в регионе увеличилось в 2,3 раза, но населению его поставки за этот период увеличились всего на 1,7 процента. Одновременно потребление угля области сократилось в четыре раза, мазута - в 2,6 раза.
Как известно, энергетическая стратегия России на период до 2020 года предусматривает постепенное снижение доли природного газа в энергетическом балансе страны. Разумеется, Калининградская область -регион особый, но именно в силу специфики этого региона с точки зрения энергетической безопасности едва ли правильно всю его энергетику "сажать на трубу", идущую транзитом по территории других государств.
Возможности диверсификации энергетических ресурсов в регионе, где добываются нефть, торф, не используются. Калининградская нефть, добываемая на шельфе Балтийского моря, в область даже не поступает - прямиком идет на экспорт. Вопрос обеспечения калининградцев своими нефтепродуктами даже не стоит. Гораздо удобнее взвалить все заботы по созданию самодостаточной экономики Калининградской области на "Газпром", несмотря на то, что поставки топлива в самый западный анклав страны связаны для него с растущими убытками.
Сегодня предприятия региона активно переводят свои котельные с мазута на газ, цены которого значительно ниже и регулируются государством. Как правило, это предприятия с участием западного капитала. Среди них - целлюлозно-бумажный комбинат, выпускающий продукцию на экспорт. Таким образом, за счет российского газа обеспечивается прибыль западных акционеров. Очевидно, что превращение Калининградской области в экспортно ориентированный регион только усилит эту тенденцию.
Обращает на себя внимание и тот факт, что Калининградская область будет предлагать западному потребителю сырье и энергоносители - нефть, электроэнергию (тот же газ, превращенный в киловатт-часы). Таким образом, даже не предполагается, что "западную витрину России" будет отличать инновационный характер. Уже сегодня программируется ее ярко выраженный сырьевой образ.
Другая сторона проблемы -нерациональное использование топливно-энергетических ресурсов, в том числе потери в тепловых и электрических сетях. Ликвидация таких потерь, отметил Сергей Панкратов, позволила бы высвободить до 400 миллионов кубометров газа в год.
Разумеется, Калининградская область должна превратиться в регион с развитой экономикой. Это, как неоднократно отмечалось выступавшими на слушаниях, забота всей страны. Очевидно, что решать эту задачу надо всем вместе.Газпром" вносит свой существенный вклад в социально-экономическое развитие региона и готов его увеличить в соответствии с Федеральной целевой программой. Однако едва ли правильно перекладывать на него всю тяжесть забот по созданию энергетической базы региона. Диверсификация источников энергии, энергосбережение окажутся мощными стимулами для технологического развития, инновационного рывка, необходимого предприятиям области, которую предполагается сделать экспортно ориентированной.
Владимир СМЫК "Трибуна" (Москва), 31.05.2005.