РЕКВИЕМ ПО ЧПИСТУ

Принятие нового закона об ОЭЗ ничего, кроме новых проблем, экономике региона не принесет

9 июня в Государственной думе должно состояться рассмотрение закона об особой экономической зоне в Калининградской области. Учитывая особый интерес в предпринимательских кругах к закону, хочется остановиться на тех "отдельных нюансах", которые, возможно, будут устранены, а, скорее всего, большая их часть останется не устраненной, и к этому нужно быть готовым.

Сразу хочется обратить внимание - закон распространяется только на юридических лиц, зарегистрированных на территории области. Индивидуальные предприниматели не являются субъектами этого закона. Для них даже не предусмотрен 10-летний переходный период, в течение которого юридические лица, зарегистрированные в области до вступления в силу нового закона, вправе осуществлять свою деятельность по ныне действующим правилам.

Такую "сортировку" субъектов предпринимательской деятельности по организационно-правовой форме с целью предоставления налоговых преимуществ мы уже проходили. Неравенство между организациями и индивидуальными предпринимателями Конституционный суд неоднократно устранял. На восстановление прав индивидуальных предпринимателей уйдет от года до трех. Видимо, составители закона решили, что у наших предпринимателей нет других проблем, кроме как восстановление через суд своих ущемленных прав.

Коротко остановимся на отдельных "нюансах", которые заложены в проекте закона для Участников ОЭЗ. Участником является юридическое лицо, осуществляющее инвестиционный проект на территории ОЭЗ. Участники освобождаются на 6 лет от налога на прибыль и налога на имущество, полученных в рамках инвестиционного проекта и еще 6 лет уплачивают налог на прибыль в размере 50%.

Планка критериев для регистрации в качестве Участников достаточно высока. Объем капитальных вложений по инвестиционному проекту должен быть не менее 150 млн рублей. Вызывает интерес, сколько таких производств может располагаться в области с трудоспособным населением в 400 тысяч жителей, из которых двести тысяч рассредоточены по всей области и не имеют компактного проживания? И только двести тысяч компактно проживают в областном центре. Именно эта рабочая сила и должна обеспечить наплыв инвестиций, ожидаемый с введением закона. Однако не секрет, что уже существующие в городе производства и стройки испытывают недостаток трудовых ресурсов.

Кроме того, закон не поясняет, как определять "стоимостное выражение" производимых товаров, работ, услуг: по себестоимости, по контрактным или иным ценам? Вводя ограничения для Участников по среднесписочной численности работников и по фонду оплаты труда, закон не определяет порядок расчета этих показателей (с учетом совместителей и работающих по гражданско-правовым договорам). Закон не указывает, каким документом руководствоваться при определении численности, или какой орган уполномочен издавать инструкции по применению данного закона.

Что означает "стоимостное выражение" основных производственных фондов: первоначальная, остаточная, восстановительная или рыночная стоимость? Что означает постоянное пребывание основных средств на территории области для большегрузного автотранспорта и морских судов: физическое пребывание или место регистрации? Цену неопределенности этих понятий мы уже знаем. Не определив четко показатели, порядок их расчета или орган, уполномоченный издавать инструкции и разъяснения по этим вопросам, законодатель практически парализует деятельность Участников ОЭЗ или приведет их к череде судебных споров. Причем инвесторы еще не остыли от судебных заседаний, в которых они отстаивали свои права на уже полученные инвестиционные льготы.

Самое неприятное для Участников содержит в себе норма закона, согласно которой ими "не могут быть юридические лица, уплачивающие налоги в рамках других специальных режимов". Благодаря этой норме инвестор в одночасье рискует стать банкротом.

Во-первых, возникает вопрос: почему "других"? Ведь создание ОЭЗ не относится к специальным налоговым режимам (к таким режимам, в частности, относится упрощенная система, налог на вмененный доход (ЕНВД), но никак не ОЭЗ).

Во-вторых, на крупном предприятии невозможно не попасть под действие закона о налоге на вмененный доход (ЕНВД), который относится к спецрежимам! Стоит Участнику продать за наличные хотя бы один гвоздь со склада, помыть или отремонтировать машину другому лицу, перевезти товар или организовать питание работников, - и статус Участника утрачен. А незадачливый инвестор обязан будет уплатить все налоги за весь период применения льготы! Успокаивает только другая неопределенность - закон не содержит порядка и сроков уплаты таких налогов.

Это при том, что плательщики специальных налоговых режимов не могут воспользоваться льготой по налогу на прибыль и налогу на имущество, поскольку они эти налоги не платят.

Все же наибольший интерес в проекте закона вызывают таможенные льготы. Согласно проекту закона, в Калининградской области создается "Особая экономическая зона" (ОЭЗ), на территории которой действует таможенный режим "свободная таможенная зона" с особенностями, установленными проектом закона.

Существенным недостатком закона является отсутствие четкого определения правового режима иностранных товаров, помещаемых в Особую экономическую зону. В этом случае мы руководствуемся общей нормой, содержащейся в Таможенном кодексе: товары, помещенные на территории особых экономических зон, рассматриваются как находящиеся вне таможенной территории РФ для целей применения таможенных пошлин, налогов, а также запретов и ограничений экономического характера.

Уже только это обстоятельство фактически освобождает иностранные товары, ввозимые в область, от таможенных платежей. А значит, содержащиеся в проекте ограничения, обязывающие уплачивать таможенные налоги с подакцизных импортных товаров, просто не имеют смысла. Получается, что иностранные подакцизные товары не должны облагаться пошлиной, НДС и акцизом при ввозе в область, пока не будет изменено их правовое положение.

Режим свободной таможенной зоны в Калининградской области устанавливается только в отношении иностранных товаров, "ввозимых и используемых на территории Калининградской области юридическими лицами".

Соединительный союз "и" между словом "ввозимых и используемых" означает обязательное наличие этих двух условий. Соответственно товары, ввезенные, но не используемые, должны облагаться таможенными платежами. Норма хорошая, ставит заслон ввозу хлама на территорию области с целью утилизации или отмывания экспортных налогов. С другой стороны, закон не разъясняет, как долго может находиться товар в льготном режиме без использования и не получится ли, что с оборудования, ввезенного для монтажа и помещенного на склад, через какое-то время придется уплатить налоги.

Исходя из той же нормы, надо понимать, что товар, ввозимый юридическим лицом для индивидуального предпринимателя по договору-комиссии, должен облагаться налогом при ввозе, поскольку лицо, ввозящее товар, его не использует.

Согласно проекту закона, товары, помещенные под таможенный режим свободной таможенной зоны, а также продукты их переработки могут потребляться на территории Калининградской области. В отношении этих товаров, а также продуктов их переработки допускается передача прав владения, пользования и (или) распоряжения, в том числе их розничная продажа. А как поступать в отношении товаров, реализуемых индивидуальным предпринимателям для дальнейшего использования? Ведь проектом закона предусмотрено, что товары, ввезенные в режиме свободной таможенной зоны, могут использовать в этом режиме только юридические лица, ввозящие товар, соответственно, иные лица не вправе использовать такой товар.

Закон содержит два блока экономических преимуществ

Первый блок. Освобождение от таможенных платежей распространяется на всех юридических лиц, зарегистрированных на территории области, и действует в отношении иностранных товаров, ввозимых в область, за исключением подакцизных товаров и отдельных товаров, определяемых правительством. Второй блок предоставляет льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество для юридических лиц, соответствующих требованиям Федерального закона об ОЭЗ и включенных в Единый реестр Участников.

(Окончание следует).

Директор аудиторской фирмы "Авдеев и К" Ю. АВДЕЕВ

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости