Сразу 750 торговых судов могут вернуться под российскую юрисдикцию, а 50 тысяч моряков - под защиту нашего государства
НО ВСЕ это СЛУЧИТСЯ, ЕСЛИ БУДЕТ ПРИНЯТ ЗАКОНОПРОЕКТ "О РОССИЙСКОМ МЕЖДУНАРОДНОМ РЕЕСТРЕ СУДОВ", ОБСУЖДЕНИЯ КОТОРОГО НАЧНУТСЯ В ГОСДУМЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ. ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕШИЛО РАДИКАЛЬНО ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ И ВЕРНУТЬ ПОД ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФЛАГ "БЛУДНЫЙ" ТОРГОВЫЙ ФЛОТ, 9О ПРОЦЕНТОВ КОТОРОГО "ХОДИТ" НЫНЕ ПОД СТЯГАМИ ОФШОРНЫХ ГОСУДАРСТВ. ВЛАСТИ ОПАСАЮТСЯ, ЧТО ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ И МОРСКИХ ТОРГОВЫХ КОРАБЛЕЙ ДЛЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗОК, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ В РОССИИ, ВООБЩЕ НЕ ОСТАНЕТСЯ.
Депутатам предстоит внести ряд поправок и дополнений в Кодекс торгового мореплавания, Налоговый кодекс и Закон "О таможенном тарифе". Принципиальных дискуссий не возникнет, уверяет заместитель начальника отдела Минтранса Родион Грязев. История с разработкой документа и так тянется почти 8 лет. В конце прошлого года Госдума рекомендовала правительству не только считать законопроект делом первостепенной важности, но и ускорить внесение на рассмотрение депутатов.
Впрочем, специалисты считают, что было бы неверным все сводить к налоговым льготам. Рассказывает консультант экспертного совета по водному транспорту Госдумы Виктор Юрьев.
- Наверное, еще свежа на памяти трагедия, разыгравшаяся в ноябре прошлого года в Японском море, когда там затонули теплоходы "Вест" и "Ароса", погибли десятки российских моряков, - говорит консультант экспертного совета по водному транспорту Госдумы Виктор Юрьев. - Тогда многих удивило, что экипажи на них были российские, а плавали они под флагами... Камбоджи и Монголии. Но для специалистов секрета в этом не было. Положение дел в отечественном морском торговом флоте иначе, как критическим, назвать трудно. Вот факты. С 1992 года суммарное водоизмещение флота сократилось в четыре раза! "Исчезло" некогда крупнейшее в стране Балтийское пароходство, нет ни одного судна на балансе Камчатского, фактически ничего не осталось и от Сахалинского флота.
Корабль, идущий под флагами офшорных Либерии или Белиза, где уровень налогообложения составляет лишь 5 - 8 процентов от общего объема выручки, платит сегодня в их бюджеты в десять раз меньше налогов, чем если бы шел под российским. И Россия здесь, по оценкам экспертов, ежегодно теряет до 2 - 3 миллиардов долларов валютной выручки.
Плачевно обстоят дела и со строительством новых кораблей на отечественных верфях. За последние пять лет только шесть новых судов подняли российский флаг, и казна получила с их хозяев всего 9 миллионов долларов.
На них, как заявил недавно глава Федерального агентства морского и речного транспорта Вячеслав Рукша, работают почти 50 тысяч российских моряков. Причем нередко в условиях, когда игнорируется безопасность мореплавания.
Есть ли выход из создавшегося положения? Есть, и его демонстрирует опыт других морских держав, столкнувшихся с теми же трудностями, что и Россия. Они заменили непомерные единовременные налоговые и таможенные поборы регистрационными и ежегодными потоннажными взносами, введя так называемые судовые реестры. Норвегия вернула 90 процентов судов, Турция - 84, Португалия - 83, Франция - 82 процента.
Но пойдут ли российские судовладельцы под российский флаг, как прогнозируют в Минтрансе? В союзе российских судовладельцев уверяют, что да. Законопроект освобождает их от уплаты всех налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджеты всех уровней.
Планируется взимать лишь госпошлину за регистрацию судна и продление срока действия этой регистрации (1300 - 4000 долларов в год в зависимости от тоннажа корабля). Плюс ежегодные сборы за тоннаж (3000 - 10 000 долларов с судна).
- Мы ожидаем, что "на Родину" вернется более половины всего торгового флота, а это около 750 первоклассных кораблей, - говорит представитель Минтранса Грязев. - Судостроительная и судоремонтная промышленности получат более 80 тысяч новых рабочих мест. В бюджет дополнительно поступят сотни миллионов долларов. А страна вернет утраченный ныне статус крупнейшей морской торговой державы.
* * *
Справка "РГ"
В конце 80-х Советский Союз занимал пятое место в мире по количеству морских торговых судов. Их было около 1600. В 1992 году под российским флагом ходило 800 судов, в 2004 году - 204. Остальные подняли иностранные стяги. Суда оформлены на компании - "дочки" российских торговых пароходств либо их иностранных акционеров, а зарегистрированы в разных корабельных офшорах мира.