НА ПЕРЕКРЕСТЬЕ ЕВРОПЕЙСКИХ ДОРОГ

Законодательное обеспечение функционирования отраслей энергетики и транспорта с учетом задач социально-экономического развития Калининградской области стало предметом парламентских слушаний, прошедших в Государственной Думе РФ по инициативе комитета по энергетике, транспорту и связи.

Заместитель председателя палаты Георгий Боос, открывая слушания, высказал на первый взгляд парадоксальную мысль: трудности полуанклавной области можно обернуть преимуществами. И на самом деле, оторванная от России, находясь в окружении других государств, но при этом имея выгодное геополитическое положение, область может стать важным звеном европейских сухопутных, морских и воздушных транспортных коридоров. Полуанклав может быть, по мнению вице-спикера, перспективным поставщиком на экспорт более дешевой в сравнении с другими производителями российской электроэнергии.

Реализацию этих преимуществ должен обеспечить федеральный закон (новая редакция) "Об особой экономической зоне в Калининградской области", рассчитанный на два десятилетия. Что дает предлагаемый закон? Он наполняет новым содержанием понятие ОЭЗ, учитывает изменившиеся условия, создает экономические предпосылки для развития области. При этом предусматривает десятилетний переходный период с тем, чтобы предприятия и организации, работавшие в условиях прежнего, действовавшего с 1996 года закона об ОЭЗ, смогли безболезненно адаптироваться к новым правилам.

Для участников зоны предполагаются преференции: на первые шесть лет они освобождаются от уплаты налога на прибыль полностью, а на последующее шестилетие - на 50 процентов. Кроме того, на первые шесть лет участники инвестиционных проектов будут освобождаться от налога на имущество организаций.

А чтобы область не стала "черной дырой", позволяющей уходить от уплаты налогов, порядок работы предприятий, участвующих в инвестиционных проектах в условиях ОЭЗ, будет жестко регламентирован.

Безусловно, столь радужные перспективы и преодоление разрыва с сопредельными странами невозможны без создания надежной топливно-энергетической базы региона и многофункционального транспортного узла. Эти вопросы стали главными на слушаниях. Проблем здесь немало. Например, заместитель главы администрации Калининградской области Сергей Леденев обратил внимание на то, что за последние три года резко сократилось число перемещающихся через границы жителей. Это прежде всего связано с введенными соседними странами ограничениями для автомобильного и железнодорожного транспорта. Большие проблемы могут возникнуть в связи с возможным удорожанием калининградского транзита, ведь 90 процентов продовольственных и промышленных грузов доставляются в регион по железной дороге.

Большие надежды в области связывают с морскими перевозками. И вполне оправданно, ведь в Калининграде, Балтийске, Пионерском находятся незамерзающие порты. А проходящие через регион транспортные коммуникации связывают Россию и страны Западной Европы кратчайшим путем. Уже сегодня мощное портовое хозяйство области позволяет принимать грузы широкой номенклатуры - удобрения, металлы, металлолом, нефть, нефтепродукты, зерно и другие. Только за первый квартал порты области переработали 3, 35 миллиона тонн грузов, из них 3, 2 миллиона тонн - экспортных.

Правда, соседняя Литва с ее единственным портом Клайпеда весьма ревниво относится к развитию российских портов, ведь по закону сообщающихся сосудов, чем больше загрузка у россиян, тем она меньше у литовцев. Урегулировать эту проблему призвано подписанное недавно российско-литовское соглашение "2 К".

Надо отметить, что в успехи портовиков значительный вклад вносят калининградские железнодорожники, которые увеличили объемы перевозок с 5 миллионов тонн в 1999 году до 18, 5 миллиона тонн в 2004-м. Если удастся разрешить вопросы по упрощению процедуры таможенного оформления транзитных грузов и согласовать тарифы на железнодорожные перевозки, будет дан еще один мощный импульс развитию области.

Еще одна жгучая проблема области - энергообеспечение. Динамичное развитие за последние четыре года экономики (рост валового регионального продукта - 141 процент, промышленного производства - 178 процентов) значительно увеличило потребности области в топливно-энергетических ресурсах. Для решения проблемы электроснабжения в рамках федеральной целевой программы ведется строительство Калининградской ТЭЦ-2. Пуск первого энергоблока, который должен обеспечить 60 процентов потребностей области в электроэнергии, намечен на ноябрь этого года. Ввод в эксплуатацию в 2010 году второго энергоблока гарантирует надежное энергообеспечение региона, но при одном условии - достаточном газоснабжении области (ТЭЦ-2 работает на газе). До 2010 года необходимо удвоить поставки газа. Наиболее предпочтительным вариантом является прокладка в область отвода от намеченного к строительству Северо-Европейского газопровода.

Однако и здесь, как кость в горле, встает транзитная составляющая. Увеличение поставок газа в область сверх 1050 миллионов кубометров в год, возможно, вызовет встречные требования Литвы об увеличении поставок газа своим потребителям.

Итогом обсуждения стали рекомендации парламентских слушаний по развитию энергетики и транспорта Калининградской области, которые после доработки будут направлены Правительству и Государственной Думе. Также в ближайшее время нижняя палата парламента должна рассмотреть в первом чтении новую редакцию закона об ОЭЗ.

***

В успехи портовиков значительный вклад вносят калининградские железнодорожники, которые увеличили объемы перевозок за пять лет почти в четыре раза.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости