[В стране и мире]

Налог на наследство отменен

Соответствующий закон Госдума приняла в третьем и окончательном чтении. Раньше налог составлял от 5 до 40 процентов. Кроме того, для близких родственников отменен еще и налог на дарение. Законопроект вступит в силу 1 января 2006 года. В России посчитали, что реально платит их только средний класс. По этому поводу Андрей Макаров, зампредседателя Госдумы РФ по бюджету и налогам, заявил: "Богатые люди этот налог не платят. Тогда как несчастная бабушка, которая хочет подарить своему ребенку приусадебный участок, не может этого сделать. Потому что у нее нет денег..." Законом также предусмотрено, что граждане, не состоящие в родстве, уплачивают налог на дарение недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей и паев в размере 13 процентов. Макаров также отметил, что данный закон в целом соответствует мировой практике: "В Италии налога на наследование нет, в Англии налог на дарение начинается с подарков, превышающих 260 тысяч фунтов стерлингов". В США поступления от налога на наследование в 2004 году составили 22,4 млрд долларов, а в России - 350 млн рублей.

***

Причиной взрыва стала диффузия

Вчера утром на Ногинской нефтебазе в Московской области загорелось два резервуара с топливом. Пожару была присвоена высшая категория сложности. Помимо двух резервуаров загорелись две железнодорожные цистерны с топливом. Нефтебаза находится в черте города. Из близлежащих жилых домов были эвакуированы более 800 человек, в том числе 194 матери и 60 новорожденных, находившихся в роддоме неподалеку. К 10 утра пожар был потушен. В результате взрывов погибли два работника принадлежащей ОАО "Нефтесервис" нефтебазы, один находится в реанимации. По словам начальника научно-технического центра "Взрывоустойчивость" Адольфа Мишуева, взрыв произошел за счет диффузии. Концентрация паров бензина внутри одного из корпусов нефтебазы превышала норму в семь раз, вне здания нагрузки были маленькие, а внутри в несколько раз больше. Между тем, по одной из версий областной прокуратуры, пожару на предприятии предшествовал взрыв в хозблоке-бытовке. По другой версии, причиной пожара стал взрыв в химлаборатории. По факту взрыва и пожара возбуждено уголовное дело.

***

Камень преткновения

Парламент Эстонии прервал вчера по предложению комиссии по иностранным делам второе чтение проекта закона о ратификации договора о государственной границе с Россией. Камнем преткновения стали разногласия по вопросу об упоминании в преамбуле законопроекта того, что в 1940-1991-е года Эстония была оккупирована и аннексирована Советским Союзом. На таком дополнении настаивают оппозиционные партии "Исамаалийт" и "Республика", имеющие в законодательном собрании 35 мандатов.

Парламент намерен вернуться к процедуре ратификации договора до завершения новых консультаций и достижения компромисса по вопросу о дополнениях к законопроекту о ратификации договора о границе с Россией.

***

"Лимоновцы" жалуются в Страсбург

Активисты НБП, обвиняемые в массовых беспорядках в общественной приемной администрации президента РФ, подали жалобу в Европейский суд по правам человека, передает РИА "Новости". "Мы просим Страсбургский суд обязать Россию выплатить всем фигурантам данного уголовного дела по 50 тысяч евро", - заявил адвокат Дмитрий Аграновский. По его словам, основанием стало нарушение ряда положений Европейской конвенции, имевшее место при расследовании дела. Как именно нарушались права, юрист не уточнил. 14 декабря 2004 года 40 "лимоновцев" на короткое время (через час были задержаны) захватили один из кабинетов в здании приемной президента. Они забаррикадировались, вывесили в окне свои флаги и лозунг с надписью "Путин, уйди сам!", а также распространяли листовки. По мнению прокуратуры, члены НБП грубо нарушили общественный порядок и дестабилизировали работу госучреждения. В начале июня уголовное дело "лимоновцев" направлено в Тверской районный суд столицы. Ранее адвокаты активистов НБП, проведших летом 2004 года акцию протеста против монетизации льгот в здании Минздрава, тоже направили жалобу в Страсбург. За каждого из семи активистов они запросили по 100 тысяч евро.

Аресты в японских портах

Около 20 российских судов в японском порту Вакканай получили приказ не выходить в море в связи с расследованием убийства в окрестностях этого города на острове Хоккайдо. Во вторник там был обнаружен автомобиль, в котором находился труп 38-летнего Масато Исии. По данным полиции, он занимался обменом денег для российских моряков и поддерживал с ними тесные контакты. В Вакканае периодически происходят инциденты с гражданами России. В 2001 году, например, там был убит российский служащий одной из фирм, торговавших морепродуктами. В минувшем апреле японские власти арестовали капитана одного из российских судов по обвинению в убийстве матроса. Вчера же в японском порту Миномато таможенными органами арестован российский сухогруз Арктического морского пароходства "Валерий Кузьмин". Причиной конфликта стало обнаружение на борту судна наркотиков.

***

Госдума приняла закон, упраздняющий госаккредитацию научных организаций.

Руководитель парламентской рабочей группы Владимир Пехтин: причиной энергокризиса в Подмосковье 25 мая могли стать ошибки диспетчеров.

Правительство одобрило заключение соглашения с Ираном об открытии генконсульства Ирана в Казани и генконсульства России в иранском городе Решт.

МЭРТ оценило 10,74 процента акций "Газпрома" в 7,15 млрд долларов.

Пресс-службы Конституционного суда: житель Тюмени Владимир Гришкевич собирается оспорить в КС полномочия президента РФ в части назначения им глав регионов.

Латвия отвергла программу НАТО по обмену информацией радаров наблюдения за воздушным пространством между Россией и странами альянса.

По данным Минобразования, 200 тысяч подростков не посещают школы.

Российская армия недобрала 10 процентов призывников.

К 15 годам тюрьмы приговорены жители Ульяновска, убившие гражданина Азербайджана.

Госдума дала детям погибших военных льготы при поступлении в вузы.

В Москве велосипедист сбил депутата Госдумы от "Единой России" Надежду Азарову.

Глава МИД Украины Борис Тарасюк: Киев не ставит под сомнение сроки пребывания Черноморского флота РФ в Крыму, но хотел бы провести переоценку арендной платы.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и премьер-министр Великобритании Тони Блэр высказались за приостановку процесса ратификации Конституции ЕС.

В Ираке в результате спецоперации освобожден австралийский заложник.

Правительство Индонезии расширило список стран (среди которых Россия), граждане которых могут получать визу по прибытии в страну, прямо в аэропорту.

Администрация президента США решила вновь отложить введение нового паспортного режима для граждан 27 стран, на которые распространяется соглашение о безвизовом въезде.

В США у калифорнийского побережья произошло землетрясение силой 7 баллов.

Около 27 процентов итальянцев выступают за отказ от евро и возвращение лиры.

23 солдата иракской армии погибли в результате мощного взрыва в ресторане иракской армейской базы.

На Украине бригада экспертов МАГАТЭ начала на Ровенской АЭС проверку работы и безопасности станции.

В Черногории обнаружена украденная картина Франсиско Гойи "Граф-каннибал".

На еврейском кладбище в Будапеште вандалы разрушили 130 надгробий.

В голландском городе Роттердам неизвестные подожгли мечеть.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости