«Комсомольская правда» продолжает рассказ о лесном комплексе Вологодской области
Полтора миллиарда кубометров «ЗЕЛЕНОГО ЗОЛОТА»
«Комсомолка» подсчитала, сколько и какого леса в Вологодской области
73% процента (105 тысяч квадратных километров) территории Вологодской области занимают леса. Больше всего леса на северо-западе и юго-востоке области, там лесистость достигает 70 - 80%. В юго-западных районах, благодаря освоению значительной части земель под пашни и луга, лесные площади составляют местами лишь 30%. Общий запас древесины на территории области оценивается в полтора миллиарда кубометров.
838 миллионов кубометров составляет запас хвойных пород нашего региона. В составе лесов они представляют наибольшую ценность. В основном это темнохвойные еловые леса. Сосняки встречаются лишь отдельными участками на песчаных почвах. Чуть больше трети - смешанный мелколиственно-хвойный лес. Наиболее распространена береза, много осины, ольхи. В лесах южной половины встречаются липа, клен, дуб, ясень.
22 миллиона кубометров древесины могут быть заготовлены ежегодно без ущерба для природных запасов (этот объем называется «расчетная лесосека»). В вологодской промышленности используется 38 процентов расчетной лесосеки. По хвойным породам этот показатель составляет 48 процентов. С 1998 года в области идет стабильный рост лесозаготовок. На площади 26 тысяч гектаров в этом году были проведены лесовосстановительные работы, на 7 тысячах гектаров выполнены посев и посадки леса.
Почти на 10 миллиардов рублей выпустили продукции в этом году лесопромышленные предприятия Вологодчины. По объемам производства в этой отрасли область занимает 5 место по Северо-Западному федеральному округу. В лесопромышленном комплексе региона занято 38 тысяч человек, средняя зарплата которых в этом году составила 5494 рубля.
Почти на треть увеличился выпуск цементно-стружечных плит предприятиями лесного комплекса Вологодской области за этот год. При этом производство лесоматериалов круглых, деловой древесины, пиломатериалов, клееной фанеры, дверных блоков, древесностружечных плит увеличилось на 14 процентов. Производство бумаги и целлюлозы за тот же период снижено на 21 и 39 процентов.
2,2 миллиона кубометров круглых лесоматериалов отправила на экспорт Вологодская область в этом голу. Кроме того, на экспорт было отправлено 1,352 миллиона кубометров круглых лиственных лесоматериалов, 308 тысяч кубометров хвойных пиломатериалов и 16 тысяч лиственных пиломатериалов.
По материалам областного комитета статистики правительства Вологодской области и Федерального агентства лесного хозяйства.
***
Виктор ГРАЧЕВ, начальник департамента промышленности, предпринимательства и лесного хозяйства Вологодской области, в своем интервью корреспонденту «Комсомольской правды» поведал об особенностях лесного комплекса Вологодской области:
- Каждый год мы выпускаем на 100 - 200 тысяч кубометров пиломатериалов больше. Древесно-стружечной плиты в нашей области сейчас выпускается уже больше, чем в 1990-е годы; показатели по фанере выросли в два раза, а строганый материал - в несколько раз. И все это несмотря на то, что ситуация в лесном комплексе продолжает оставаться достаточно сложной. Растут тарифы на перевозки и энергию, таможенная политика не продумана, лесное законодательство постоянно меняются.
Разработана стратегия развития лесного комплекса до 2010 года. Основной упор делается на переработку древесины с использованием современной техники, а также на строительство лесных дорог Дороги - ключевой момент в лесопользовании. Без них невозможны ни посадки леса, ни уход за ним. Для сравнения: у нас на тысячу гектаров приходится 2 километра лесных дорог, а в Финляндии - 40. Дорожный вопрос рассматривался в Правительстве РФ, и, возможно, под него будут выделены средства из «нефтяного» стабилизационного фонда.