ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ МАРКЕТИНГ

Организаторы аэрокосмического салона в Ле-Бурже вчера подвели предварительные итоги работы. За два дня выставку посетило более 70 тыс. человек, и это почти на треть больше, чем в 2003 году (выставка устраивается раз в два года). По подсчетам французов, число посетителей в первые дни стало абсолютным рекордом салона. Не иссякает поток гостей и на российской композиции. Помимо просто посетителей у наших стендов побывали официальные делегации иностранных фирм, главным образом партнеров российских предприятий. Вполне естественно, что международные контакты в сфере военно-технического сотрудничества находят отражение и во внутренней оборонно-промышленной политике России. Об этом спецкор "Времени новостей" в Ле-Бурже Николай ПОРОСКОВ расспросил российских участников выставки.

Защитим лайнеры от ПЗРК

Заместитель гендиректора НИИ "Экран" Александр КИСЛЕЦОВ.

- Переносные зенитные ракетные комплексы все более приобретают значение оружия XXI века, а толковой защиты от него так и нет, только теперь появляются первые разработки. В чем их суть?

- ПЗРК проявили себя в Чечне, когда был сбит Ми-26 и погибли 140 человек. Гражданский же самолет при взлете и посадке, находясь за пределами аэропорта, практически не защищен от ракет ПЗРК - дальность действия наших "Игл" и "Стрел" до 5 км. А террористические притязания нарастают. Наиболее развитые страны давно задумываются о защите. В США пытались поставить военную станцию защиты для пассажирских лайнеров. Однако конгресс этого не позволил - армия слишком много в это вложила, уплывут секреты и так далее. И теперь они проводят адаптацию. Кроме американской системы фирмы "Нортоп грумман" есть близкая ей английская "Байер систем", имеет притязания представленный здесь, в Ле-Бурже, европейский концерн EADS.

- Россия, как всегда, пошла своим путем?

- В какой-то степени. Три года назад "Рособоронэкспорт", под крылом которого работает наше предприятие, начал проводить агрессивный маркетинг нашей системы. Проект уже вызвал большой интерес в мире, и год назад был подписан контракт с одной из европейских стран. Работы в разгаре. Сотрудничество с Европой дает нам средства, выход на те западные высокие технологии, которых у нас пока нет. Потом эту систему легко будет перенести на наши самолеты.

- Как работает наша система?

- Система защиты на борту самолета с помощью датчиков в ультрафиолетовом диапазоне засекает пуск ракеты ПЗРК, определяет точные координаты, включает лазер, его луч, кодированный определенным образом, вносит помеху в программу головной части ракеты - попросту ломает эту программу и уводит ракету от цели. В отличие от американцев, у нас другая система наведения луча, другой лазер. Мы одним лазером сможем защитить самолет от ракет практически всех поколений, у них излучение более упрощенное и, следовательно, избирательное.

- Американцы уже объявили, что поставят систему защиты на все свои 6800 самолетов. А Россия?

- Полгода назад председатель правительства подписал решение о программе установки нашей системы на гражданские самолеты. Пока без указания количества самолетов. Сегодня выходят организационные документы.

- Каковы стоимостные характеристики?

- Американцам такая работа обойдется в 10 млрд долл. - они обозначили примерно миллион долларов на самолет. Это половина лунной программы. У нас суммы поскромнее, но не на порядок.

- Какую вы даете гарантию защиты лайнера?

- Коэффициент гораздо больше, чем 0, 9.

Открывается рынок учебно-боевых самолетов

Гендиректор - генконструктор ОКБ им. Яковлева Олег ДЕМЧЕНКО.

- Как идут работы над учебно-боевым самолетом Як-130?

- За прошлый год мы провели полный этап заводских испытаний. Сейчас уже два таких самолета проходят государственные испытания совместно с Минобороны. В окончательной сборке у нас находится третья такая машина, она будет представлена на испытания в декабре этого года. В этом же году планируем получить предварительное заключение ВВС России. В апреле был подписан контракт с Минобороны на изготовление установочной партии 12 самолетов: четыре машины надо изготовить в 2006 году, восемь - в 2007 году.

- Какова стоимость контракта?

- Сегодня я не готов говорить, это коммерческая тайна. Но денег вполне достаточно, чтобы сделать эти 12 самолетов.

- Здесь, в Ле-Бурже, среди специалистов были разговоры, что Як-130 может стать базовой моделью целого семейства учебно-боевых самолетов.

- Да, возможны различные модификации: чисто учебный, учебно-боевой, легкий ударный, постановщик помех, разведчик. Как база он может использоваться при изготовлении беспилотных летательных аппаратов - БПЛА.

- Кстати, рынок БПЛА очень бурно развивается. Ваша фирма намерена что-то делать в этой области?

- Мы эту тему не забросили. Более того, интенсифицировали усилия в этом направлении после объединения с корпорацией "Иркут". На выставке МАКС в Москве в августе на нашем стенде можно будет увидеть и БПЛА.

- Кто уже заинтересовался Як-130?

- Переговоры идут со многими странами, в том числе из Юго-Восточной Азии.

- Насколько могут повлиять на рынок Як-130 индийский и китайский проекты?

- Новый китайский проект - это сверхзвуковой самолет. Индийский же проект мы не считаем конкурентом, хотя и готовы работать с этой страной по созданию новых учебно-тренировочных самолетов.

- Два года назад фирмы "Яковлев" и "Ильюшин" выиграли тендер на разработку пассажирского самолета МС-21 на 130-170 мест. Что уже сделано?

- В этом году подписан контракт с Российским агентством по промышленности, начато финансирование эскизного проекта. Дальнейшее будущее этого самолета зависит от объединенной авиастроительной компании.

- Странно, что до сих пор не проводился тендер среди поставщиков двигателя для самолета МС-21. Когда это будет?

- В этом году. Будет представлено три конкурента - три типа двигателей, в том числе и российско-украинский. Предпочтение будет отдано тогда, когда будет принята окончательная концепция самолета.

- На каком заводе будут строиться МС-21?

- Иркутский завод в кооперации с воронежским.

- Еще один ваш новый проект связан с традиционным для фирмы "Яковлев" направлением - строительством учебно-тренировочных и пилотажных самолетов. Еще не до конца решена судьба предыдущей модели - Як-130, а вы уже замахиваетесь на следующую-Як-152.

- По сегодняшним прогнозам, в течение десяти лет будет списано около двух тысяч учебно-тренировочных и учебно-боевых самолетов. И если мы завоюем хотя бы 30-40% этого рынка, этот проект с точки зрения бизнеса будет вполне хорошим. Поэтому мы сегодня заканчиваем рабочее проектирование двухместного тренировочного самолета для начальной подготовки военных и гражданских летчиков.

Мы за мировое разделение труда

Президент НПЦ "Технокомплекс" Гиви ДЖАНДЖГАВА.

- Почему не зарегистрирован в принципе готовый холдинг "Авионика"?

- Государство отвело нам время до июля. С другой стороны, процедура оформления такова, что для выполнения графика требуется полтора года.

Да и денег стоит немалых. Поэтому сегодня на выставке мы представляем "Технокомплекс" - по структуре и идеологии он идентичен будущей "Авионике".

- Французская фирма TALES хочет открыть свое отделение в России, но пока не позволяет наше законодательство. Руководство фирмы недовольно: они участвуют в нескольких российских программах и хотят закрепиться в России, как и во многих других странах. Как вы относитесь к появлению на российском рынке этой фирмы?

- Мы с TALES активно работаем по ряду программ: на тренажном самолете, Су-30 для Малайзии. Если они чего-то достигли, какой смысл нам тратить средства и воспроизводить то же самое, пытаясь быть конкурентом всего земного шара? Лучше использовать мировое разделение труда. Кроме того, в наших совместных программах используются приборы этой фирмы. Если они выйдут из строя, лучше их чинить в России, в филиале фирмы, а не отсылать приборы во Францию, преодолевая различные, в том числе таможенные, формальности, дожидаться возврата этой аппаратуры.

- Меняется ли, на ваш взгляд, характер выставок, подобных Ле-Бурже?

- Выставки все больше превращаются из научно-технических в маркетинговые мероприятия, в рекламу.

- Как отразится на работе "Технокомплекса" и будущей "Авионики" создание единой российской самолетостроительной компании?

- Хорошо отразится. Сегодня ни один серьезный продукт разрозненными мелкими фирмами сделать нельзя.Весь мир интегрируется, и нам надо. Я предлагал не раз, опираясь на пример "Газпрома", "Российских железных дорог", создать частный большой авиационный холдинг. Мы ничем не отличаемся от железнодорожников: они перевозят грузы и пассажиров, и мы перевозим грузы и пассажиров, у них железнодорожные вокзалы, у нас аэровокзалы. Они создают объединение, а мы почему-то не хотим...

- Какое место в перспективах предприятия занимает диверсификация продукции?

- Большое. Это самолеты Бе-200, Ил-114, туполевские и ильюшинские гражданские объекты, МС-21 фирмы "Яковлев", вертолет Ми-38. Мы также намерены выпускать приборы для других подвижных объектов, не только самолетов. Наши технологии позволяют работать если не для всех, то для большинства подвижных объектов.

- Какой у "Технокомплекса" оборонный заказ?

- На экспорт в рамках военно-технического сотрудничества идет около 80% нашей продукции, а то, что остается, это гражданская продукция и гособоронзаказ. Он последние годы колеблется от 12 до 17%. Улучшения никакого нет, идет плавное симптоматическое ухудшение. Даже сектор ВТС в авиации сузился на 1, 2%.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости