ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ

Тольятти

100-тысячный сошел с конвейера

На днях на СП "GМ-АвтоВАЗ" был собран 100-тысячный автомобиль.

Генеральный директор "GМ-АвтоВАЗ" Ричард Свандо отметил, что нынешний успех достигнут благодаря трем основным факторам. Первый из них - сотрудники. "У нас создана сильная российская команда, которую поддерживает небольшое количество иностранных специалистов. Им и нашим дилерам есть, чем гордиться", - сказал Ричард Свандо.

Второй фактор - поддержка местных органов власти, и третий - поддержка со стороны компаний-партнеров. За первые четыре месяца 2005 года на "GМ-АвтоВАЗ" произведено более 18 тысяч автомобилей Chevrolet. Продажи их в России за это же время выросло на 34%, составив более чем 21, 5 тыс. в сравнении с 16 тыс. за аналогичный период 2004 года. Уоррен Браун высоко оценил результаты, достигнутые предприятиями за прошедшее время, и предложил, что следующий юбилейный, 250-тысячный, автомобиль можно ждать уже в 2008 году. С начала производства и по настоящее время "GМ-АвтоВАЗ" выпустил 98 тысяч автомобилей Chevrolet Niva и около 2 тыс. седанов Chevrolet Viva.

***

Уфа

Заводские кулинары на высоте

Уфимское моторостроительное производственное объединение отмечает в этом году свое 80-летие. Продукция этого предприятия хорошо известна далеко за пределами нашей республики. А в последние годы немало славы принесли ему и заводские кулинары, которые, защищая честь Башкортостана на различных престижных всероссийских соревнованиях, не раз поднимались на высшие ступеньки пьедестала почета. Неудивительно поэтому, что в рамках подготовки к юбилею одним из самых масштабных мероприятий стал конкурс профессионального мастерства "Лучший повар" и "Лучший кондитер" среди работников предприятия "Общепит" ОАО УМПО. Он проходил в несколько этапов и длился почти месяц. Все это время в заводских столовых работали выставки-продажи кулинарных и кондитерских изделий, а также продукции колбасного цеха.

Смотреть, как работают профессионалы всегда удовольствие, а вот определить первых среди лучших было очень непросто. И все же имена победителей были названы. Первое место среди поваров заняла Е. Шарипова, второе поделили А. Шукало и О. Колбина, а на третьем оказались сразу три мастера -К. Муфазалова, А. Мустакива, Г. Сибагатуллина. У кондитеров отличились А. Фокина (первое место), Р. Сорокоумова (второе место), Л. Файзуллина (третье место).

***

Самара

Кто забывает о прошлом...

В 2004 году Ассамблея Лиги самарских землячеств утвердила проект "Возрождение связи времен и поколений", в соответствии с которым планируется проведение мероприятий, посвященных памяти выдающихся граждан Самары. Год памяти Челышова предполагает ряд событий, которые будут осуществлены в 2005-2006 годах: проведение заседания Государственной думы и общественные встречи, публикация книги "Корни таланта", съемки фильма, подготовка памятника и календарей, наград и медалей.

На пресс-конференции господин Кабетченко, президент "Челышов-фонда", поделился своими мыслями: "Кто забывает о прошлом, тот лишает себя будущего. Сейчас происходит созвучие эпох: такая же ситуация была в России в конце XIX века. А мы должны помнить о людях, которые активно участвовали в строительстве родного города Челышов - гласный Самарской городской думы в течение 23 лет, городской голова, депутат Государственной думы третьего созыва от Самарской губернии, гласный уездного земского собрания в течение шести лет, прославившийся борьбой за трезвость.После смерти Челышова в 1916 году Самарская гордума приняла постановление об увековечении его памяти.

***

Краснодар

Друзей встретили с почестями

Недавно в Краснодаре проходили Дни Швеции. Первый раз шведские компании приезжали в краевой центр четыре года назад небольшой группой. На этот раз делегация прибыла в составе 30 ведущих компаний. Среди них в основном были фирмы, которые занимаются промышленным оборудованием, строительством, транспортом, машиностроением, а также оказанием финансовых, юридических услуг.

Кубанцы приняли гостей с почестями, как самых благонадежных, экономически выгодных инвесторов. В Краснодарском крае работают такие известные компании, как "ИКЕА", "Альфа-Лаваль", "Орифлэйм", "Тетра Пак" и др. Многие их них приносят большую пользу краевому центру. Так, в учхозе "Краснодарское" безотказно работает доильное оборудование фирмы "Альфа-Лаваль", что положительно сказывается на повышении продуктивности коров.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеция в Российской Федерации Юхан Муландер сказал:

- Хорошо, что наше шведское оборудование дает такой высокий результат. Это пример самого лучшего сотрудничества между Швецией и Краснодарским краем. Кубань для нас - одна из экономически выгодных территорий, здесь возможности дальнейшего развития торговых и промышленных отношений между Кубанью и Швецией уже стали реальностью.

Доказательно тому - сегодняшние встречи деловых кругов в кубанской столице, их творческий разговор о крепнущей дружбе соседей.

***

Санкт-Петербург

Электронное сотрудничество

Северо-Западное таможенное управление РФ и Эстонская ассоциация международных автоперевозчиков заключили соглашение об обмене электронными данными в целях недопущения недоставки товаров и транспортных средств.

Стороны определили порядок своего взаимодействия и заключили соглашение до конца 2005 года. Как сообщили корр. СПБ-ТАСС в пресс-отделе СЗТУ, "основная задача двустороннего сотрудничества - оперативный обмен информацией и развитие прогрессивных форм контроля ввоза товаров". Стороны взяли обязательства создать электронную базу данных, а также немедленно отвечать на оперативные запросы по определенному перечню вопросов как таможенных органов, так и представительства Эстонской ассоциации международных автоперевозчиков (ERAA) в Санкт-Петербурге. При этом все сведения будут носить конфиденциальный характер. На основании полученных данных ERAA будет принимать решения о возможности дальнейшей выдачи книжек международных дорожных перевозок организациям, нарушающим таможенное законодательство РФ и положения Конвенции международных дорожных перевозок (МДП). Принятый порядок взаимодействия и соглашение будут действовать до 31 декабря 2005 года, если он пройдут проверку временем, срок действия будет продлеваться каждый следующий календарный год.

***

Ярославль

Виноват ли питон?

Едва "Торговая газета" рассказала о ярославском цирке, в подсобных помещениях которого летом квартируют десятки видов разнообразных артистов-животных ("Дельфины рисуют красками", 1 июня), как в нем произошел пожар. И виновником его, возможно, признают питона из аттракциона "Восточная фантазия".

В первое воскресенье этого месяца около трех часов ночи, огонь вспыхнул около террариумов со змеями. Дым поплыл по первому этажу. Обезьяны принялись отгонять его от себя лапками, собаки зачихали. Вахтеры вызвали пожарных. Те прибыли через несколько минут и запросто справились с возгоранием. Но три молодых питона задохнулись. Их потеря оценивается примерно в 3 тысячи долларов.

Из собратьев в живых остался трехметровый белый питон. Когда от пламени лопнуло стекло его "комнаты", мудрая змея выскользнула наружу и уползла за ванну, в которой находился крокодил.

Остальные животные также не пострадали и не разбежались.

Причиной пожара, надо думать было замыкание, и виноват а нем один из погибших питонов. Для поддержания влажности возле него стояла чашка с водой. Он ее опрокинул. Вода из верхнего террариума протекла в нижний и попала в патрон лампы. И тут как замкнет!

***

Хабаровск

До чего ж ты, любовь, довела

Рано утром на Камчатке милиционеры обнаружили на дороге лежащего под дождем мужчину. Кровеносные сосуды в районе локтевых сгибов у него на руках были перерезаны. Самоубийца был срочно доставлен в больницу, но помочь ему уже не успели. В кармане у погибшего нашли предсмертную записку: причиной суицида он объяснял несчастную любовь.

По материалам информационных агентств и наших корреспондентов.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости