Экономический форум

Прямая речь с трибуны IX Петербургского Международного экономического форума

Президент РФ Владимир Путин: "Нужны новые грани влияния"

- В январе - апреле 2005 года объемы промышленного производства в РФ к аналогичному периоду 2004-го выросли на 4,2%, инвестиции в основной капитал - на 9,8%, а доходы граждан - на 5,6 %. На 9% снизилась численность безработных. Правда, за 5 месяцев инфляция выросла до 7,3%. Нас не могут удовлетворить и темпы экономического роста в стране, и уровень инфляции...

Одна из ключевых тем форума - оценка эффективности разных экономических моделей и способов перехода к инновационному пути развития. Важнейшей темой для обсуждения стали формы присутствия государства в экономике. Казалось бы, что все точки над "i" в этой теме уже давно расставлены. И все же дискуссия продолжается. В разные исторические периоды приходится принимать в сходной ситуации разные решения. В 1930-х годах плановая экономика СССР продемонстрировала наилучшие результаты, а позднее, когда мировая экономика перешла к инновационным формам развития, то патерналистская плановая экономика довела Советский Союз до коллапса.

Сегодня государство не может полностью самоустраниться от участия в экономической жизни страны - особенно в сфере строительства и модернизации стратегических объектов инфраструктуры и оборонно-промышленного комплекса. Однако очевидно: избыточное участие государства в хозяйственных вопросах может стать тормозом для предпринимательской инициативы.

Значительное место в работе форума посвящено проблемам освоения природных ресурсов и регионального сотрудничества в период, когда Россия председательствует в Арктическом совете. Своей миссией мы считаем формирование сбалансированного подхода к решению задач устойчивого развития этого региона. В первую очередь - в районе Баренцева моря. И здесь созданы центры эффективного использования энергоресурсов, развивается таможенная, пограничная инфраструктура, реализуются экономические проекты. Обсуждение этих проблем на форуме - весомый вклад в решение актуальных проблем Арктики и Севера в целом.

***

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко: "Стиль управления - инновационный"

- Динамичное экономическое развитие Петербурга стало возможным благодаря переходу к инновационному стилю управления городом. Поставлена задача к 2008 году удвоить доходную часть городского бюджета, и я уверена: мы ее выполним. Созданы благоприятные инвестиционные условия и прозрачные правила игры.

Среди крупных инвест-проектов - строительство автозавода "Тойота" ($1 млрд инвестиций), создание жилого района "Балтийская жемчужина" (Шанхайская зарубежная объединенная инвестиционная компания вложит до $1,5 млрд), сооружение завода "Северстали" по выпуску труб большого диаметра для нефтегазовой отрасли (более $400 млн). Это примеры государственно-частного партнерства. Аналогичная форма сотрудничества поможет построить юго-западные очистные сооружения, морской пассажирский терминал, участки Западного скоростного диаметра.

Не случайно в рамках форума проведена конференция, посвященная проблемам и практике применения технологий государственно-частного партнерства в различных отраслях экономики.

***

Президент ЕБРР Жан Лемьер: "Россия должна двигаться быстрее"

- В России наблюдается экономический рост. Но его темпы недостаточны. Развитие должно идти за счет не только природных ресурсов, но и инноваций. Что нужно для этого, говорилось и на прежних форумах: улучшить инфраструктуру партнерства с иностранными инвесторами. Они могут поделиться своим опытом и привлечь финансовые ресурсы, с помощью которых будет усиливаться конкуренция на внутрироссийском рынке. Это касается как реализации крупных совместных проектов, так и инициатив в сегментах малого и среднего бизнеса.

В 2004 году в развитие малого и среднего бизнеса в России ЕБРР вложил $2 млрд. И эти средства работают очень хорошо, что еще раз убеждает: важно не только привлечь финансы, но и найти эффективные методы управления капиталом.

В перспективе банк увеличивает ресурсы для предоставления кредитов РФ. В том числе появились первые кредитные линии в российских рублях.

***

В кулуарах форума

* Замполпреда Президента РФ в СЗФО Любовь Совершаева: "Акцент на северные территории"

- Поразило огромное число участников форума, не менее трети которых - из зарубежных стран. Необычным было и то, что на первом же пленарном заседании завязалась дискуссия на тему, которая сейчас волнует многих. По-видимому, эта дискуссия выльется в перспективе в определенные правительственные решения.

Для округа весьма существенно, как много внимания уделили северным территориям. Предстоит освоение шельфа северных морей. Эти проекты тесно связаны с обустройством Северного морского пути, но не только. Прежде всего предстоит решить, как управлять северными территориями с низкой плотностью населения. Ситуацию обостряет состояние старых шахт, в частности в Воркуте и Инте. Неужели к таким же результатам в перспективе приведет и разработка шельфа северных морей? Хотелось бы также понять, какие операционные методы, используемые компаниями, следует стимулировать, возможно, предстоит вернуться к вахтовым технологиям. Экономические вопросы обязательно должны увязываться с социальными, а также с традиционным укладом жизни местного населения... Нужна целостная концепция развития северных территорий РФ. Обмен опытом с другими северными странами на форуме, на мой взгляд, помог уточнить пути оптимального развития инвестпроектов.* Вице-губернатор Ленинградской области Александр Брахно: "Время сверить часы"

- Отмечу, что на форуме впервые присутствовал Президент РФ В. Путин. И участники форума смогли получить массу информации. Кроме того, форум принес и практические результаты. В частности, в правительстве Ленобласти прошло совещание с участием представителей Минтранса РФ и министра экономического развития РФ Германа Грефа, где обсуждали развитие портовой инфраструктуры на побережье Финского залива. Г. Греф отметил, что строительство порта Усть-Луга - в числе приоритетных задач, и в 2006 году на этот объект запланировано увеличить выделение средств. Но сегодня проблемы упираются не только в финансы. Например, нужны решения Правительства РФ, касающиеся контейнерооборота. Настала пора определить условия привлечения инвестиций в припортовую промышленную зону. На эту тему в Ленобласти были выдвинуты свои предложения. Теперь, как говорится, предстоит сверить часы...

* Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин: "Ноу-хау президента"

- Для многих экспертов осталось загадкой, зачем Владимиру Путину понадобилось втянуть Г. Грефа в дискуссию о том, в какой степени государство может вмешиваться в экономику. Патерналистская модель предполагает максимальный уровень, а либеральная - минимальный уровень вмешательства. Первую защищал от имени Института народнохозяйственного прогнозирования только Виктор Ивантер, приводя в пример Китай и Саудовскую Аравию. Да и то в конце концов он заметил, что если держаться такого пути, то недалеко до всевластия чиновников. Государству рекомендовалось вмешиваться в экономику лишь во время переходного периода к цивилизованному рынку. Г. Грефа волновал вопрос о том, как провести грань, во что и в какой мере дозволено вмешиваться, а во что - нет... Все это - ноу-хау Президента РФ. Таких публичных дискуссий в его присутствии еще нигде не проводили. Впрочем, на мой взгляд, очередное шоу могло и ни к чему не обязывать. Особенно если вспомнить стойкую традицию в России: говорить одно, а делать другое.

* Зампредседателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Вячеслав Попов: "Интересы РФ надо защищать"

- Из положительных тенденций в сфере обеспечения безопасности в РФ особо стоит отметить сектор борьбы с терроризмом. Изменен подход к обеспечению структур, которые призваны этим заниматься. Усилено взаимодействие с предприятиями, выпускающими спецсредства. Улучшена законодательная база противодействия террористам. Система законов, регулирующих деятельность военно-промышленного комплекса РФ, требует аналогичной корректировки.

Сейчас в ВПК создают современные и даже лучшие в мире оборонные технологии, но, к сожалению, не в тех объемах, которые требуются для перевооружения армии и флота. Они вынуждены исходить из уровня инвестиций, установленного Правительством РФ. Потому предстоит оценить уровень рисков в сфере безопасности страны и сосредоточить усилия на наиболее уязвимых направлениях.

Одно из них связано с национальной морской политикой, которая сейчас представлена в Совет Федерации. В ней есть моменты, нуждающиеся в уточнении. Ведь речь идет о гармонизации частей морской составляющей, включая береговые гидросооружения, транспортный флот и грузопереработку. Эту деятельность регулирует не менее 60 федеральных законов, которые подчас противоречат друг другу. Нет единой идеологии, комплексного подхода к проблемам с учетом того, что в отдаленной перспективе основные мировые запасы энергоресурсов окажутся сосредоточенными в морях и океанах. И уже сейчас начинается эпоха борьбы за них.

* Директор петербургского филиала Высшей школы экономики Александр Ходачек: "От теоретических споров - к практическим делам"

- Я - участник всех девяти экономических форумов в Петербурге. Ранее они были чисто политическими мероприятиями. Сначала - для выпуска пара оппозиции. Затем - для впрыскивания в общественное сознание определенного комплекса идей. Сейчас акцент сместился на практические дела. Не случайно к форуму приурочен старт в Петербурге вереницы крупных инвестпроектов. Кроме того, в рамках форума прошли бизнес-переговоры и деловые совещания с участием первых лиц государства по решению конкретных задач в ключевых регионах - на Северо-Западе и Севере РФ. Налицо чисто прагматический подход: ставят проблемы - предлагайте способы, как их решить, на что при этом готов бизнес, и что требуется от государства.

Отличительной чертой нынешнего форума является также явный уклон в проблемы развития северных территорий. Причина, на мой взгляд, в том, что в Центре от местных властей пока не смогли добиться внятных предложений, как создать условия для инвестиций в освоение недр. Тут целый клубок проблем - от обеспечения инфраструктуры складирования, переработки и транспортировки сырья до сохранения экологического баланса и учета конъюнктуры мирового рынка при реализации крупных проектов. На заседаниях нескольких "круглых столов" и попытались распутать этот клубок.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости