БИЗНЕС БРИФ

ПЕНСИИ НЕ ПЕРЕЕДУТ

Сегодня должно стать известно имя компании, которая на ближайшие два года станет депозитарием для пенсионных накоплений населения. Официально процедура завершится сегодня, однако, по информации из Федеральной службы по финансовым рынкам, сюрпризов не будет. Как и в прошлый раз, конкурс выиграет аффилированная Внешторгбанком Объединенная депозитарная компания.

ЕВГЕНИЙ МАЗИН

***

У АВИАТОРОВ НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК

В Росавиации сменилось руководство, сообщает "Прайм-ТАСС". Вместо Николая Шипиля Федеральное агентство воздушного транспорта временно возглавил Александр Юрчик, бывший кадровый военный, работавший заместителем Шипиля. По сведениям источника "Бизнеса" в Минтрансе, вероятнее всего, в последующем Юрчик останется на посту главы Росавиации. Шипильже возвращается в авиабизнес. До прихода в Росавиацию он в разное время возглавлял ФГАУП "Пулково" и ГТК "Россия", а теперь будет работать заместителем гендиректора "Аэрофлота" по международному сотрудничеству. Как уже писал "Бизнес" (см. N129 от 20 июня), в минувшую субботу совет директоров "Аэрофлота" авиакомпании внес соответствующие изменения в штатное расписание и согласовал кандидатуру Шипиля на эту должность.

ИРИНА МОКРОУСОВА

***

STELCO ПЕРЕДУМАЛА

Как сообщил вчера The Wall Street Journal, один из ведущих сталепроизводителей Канады - Stelco Inc. - может быть вынужден вернуться к переговорам со сторонними инвесторами. В марте 2005 года компания, оказавшаяся в состоянии банкротства, отвергла все предложения со стороны, в том числе и от российской "Северстали", по проведению реструктуризации, решив действовать самостоятельно. К этому компанию подтолкнули взлетевшие до небес цены на сталь и высокий спрос на ее продукцию. Однако снижение цен и спроса, произошедшее в последние месяцы, привело к увеличению суммы обязательств почти до $2 млрд.

Как сообщила "Бизнесу" пресс-секретарь "Северстали" Лада Астикас, пока трудно сказать, решит ли компания повторно принять участие в конкурсе. "Это будет зависеть и от условий конкурса, и от ситуации на рынке", - пояснила она.

ДМИТРИЙ СМИРНОВ

***

"РУСАЛ" СОБИРАЕТСЯ СТРОИТЬ ЗАВОД

Компания "Русский алюминий" подготовила технико-экономическое обоснование проекта по строительству в Кодинске (Красноярский край) алюминиевого завода мощностью 500-800 тыс. т. Согласно приведенным данным, расчетная стоимость этого проекта составляет более $1 млрд.

Как отмечает аналитик ИК "Проспект" Ирина Ложкина, выбор региона обусловлен наличием у "Русала" доли в "Красноярскэнерго". Чтобы обеспечить сырьем свое новое металлургическое предприятие, "Русал" планирует ввести в строй новые производственные мощности на Ачинском глиноземном комбинате. При этом сырье в Ачинск будут возить из Мурманской области. "Это все равно выгоднее при собственной электроэнергии", - добавляет Ложкина.

ДМИТРИЙ СМИРНОВ

***

РОССИЯ ТЕРЯЕТ ВЕРФИ

Потенциал российских верфей в течение еще пяти-шести лет готов обеспечить строительство кораблей и судов всех типов и классов, заявил замначальника управления судостроительной промышленности Федерального агентства по промышленности Василий Кусачев. " По прошествии этих лет такие технологии будут утеряны", - сказал он, выступая в четверг на круглом столе в Совете федерации. Кусачее отметил, что в течение шести лет руководство Россудостроения безуспешно пытается добиться изменений в законодательстве РФ, касающемся развития судостроительной промышленности в стране.

"ИНТЕРФАКС"

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости