Лучше поздно, чем никогда

Правительство наконец-то решило жестко контролировать инфляцию

Российское правительство намерено ограничивать рост тарифов естественных монополий темпами инфляции. Об этом заявил вице-премьер Александр Жуков, выступая в субботу в эфире телеканала "Россия". По его словам, "Правительство намерено жестко контролировать инфляцию".

Вице-премьер заявил, что по итогам прошедших месяцев текущего года рост цен почти достиг 8% - притом, что скорректированный прогноз инфляции на этот год составляет лишь 10%. Одной из важных составляющих опережающего роста цен Жуков назвал увеличение тарифов на услуги ЖКХ и естественных монополий. "Мы планируем, что рост железнодорожных тарифов, цен на электроэнергию и газ не должен ориентировочно превышать 10%. Не выше темпов инфляции", - заявил вице-премьер.

Что же, мысль хороша. Однако не нова. Более того, именно это предложение правительство раньше гневно отвергало...

ВЫХОД "ЗА ФЛАЖКИ"

О том, что инфляция уверенно выходит за заданные "флажки", эксперты начали говорить еще в феврале, а в мае это пришлось признать даже представителям правительства. И вот уже на встрече с Владимиром Путиным министр экономического развития и торговли Герман Греф признал, что кабинет министров не может удержать инфляцию на уровне запланированных 10%.

Ну а затем уже президент заявил, что "нас не могут удовлетворять ни существующие темпы роста ВВП, ни высокий уровень инфляции в первые четыре месяца нынешнего" года". Заметим: из уст многих экспертов звучат прогнозы, согласно которым годовая инфляция составит от И до 12%.

В ЧЕМ ЖЕ ДЕЛО?

Решающие факторы инфляции, растущей опережающими прогнозы темпами, - это рост цен на бензин и рост тарифов естественных монополий.

Что касается первого фактора, то он неоднократно обсуждался на страницах "СПб Курьера". Приведем последние данные: по сведениям Федеральной службы государственной статистики, с января по май средние потребительские цены на бензин выросли на 1 рубль - с 13,51 рубля до 14,5 рублей за литр. Но это - средние, а в Петербурге отдельные ценники уже "зашкаливают" за 20 рублей для высокооктановых марок топлива.

Только что вступили в силу новые ставки таможенных пошлин на вывоз нефтепродуктов: пошлина увеличится более чем на 20 долларов и составит примерно 104 доллара за тонну. О том, что введение "заградительных" пошлин может ограничить экспорт и насытить внутренний рынок нефтепродуктами, неоднократно заявлял глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. И вот пошлины повышены - посмотрим, что произойдет. Прогнозы аналитиков расходятся: одни полагают, что удастся, по крайней мере, остановить рост цен на бензин, другие - что эффект будет обратным и к концу года литр бензина в среднем подорожает до 21 рубля...

Если же говорить о тарифах естественных монополий, то тут все в руках государства. И как же оно использует свои полномочия?

Да никак: в период с января по апрель 2005 года тарифы монополистов выросли почти на 28% - в два раза больше, чем в прошлом году. Что касается интегральных показателей, то за последние пять лет электроэнергия и газ подорожали в пять раз, водоснабжение - в шесть раз, отопление и горячая вода - в восемь раз. И нет никаких оснований считать, что этот рост остановится.

Между тем правительство категорически отвергало предлагаемое ему

ЛЕКАРСТВО ОТ "ТАРИФНОЙ БОЛЕЗНИ"

Осенью 2002 года Госдума рассматривала поправки к федеральному закону "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию". Авторы поправок полагали, что надо самым решительным образом отойти от традиции, согласно которой правительство санкционирует рост затрат естественных монополий и перекладывает их на плечи потребителя. Чтобы прекратить эту порочную "практику", в законопроекте было предложено следующее: тарифы должны устанавливаться раз в год, до рассмотрения федерального бюджета, и в дальнейшем могут меняться лишь в исключительных случаях и только отдельным законом. Если же правительство попытается увеличить "энергетические" тарифы вне этой процедуры - его решение можно оспорить в суде.

Казалось бы, о чем тут спорить? Но не тут-то было: правительство выступило категорически против закона. Представители Белого дома, не щадя живота своего, доказывали, что нельзя "связывать руки" исполнительной, власти и лишать ее "маневренности", запрещая повышать тарифы в течение года без согласия парламента. В конце концов закон, будучи одобренный Госдумой, оказался заблокирован Советом Федерации, которого об этом, скорее всего, попросили из Белого дома.

Вскоре в парламенте рассматривали поправки к закону "О естественных монополиях", смысл которых был столь же прост. Увеличение тарифов естественных монополий в течение года должно быть ограничено "сверху" величиной инфляции, заложенной в федеральный бюджет на соответствующий год: только в этих пределах регулирующие органы имеют право самостоятельно увеличивать "монопольные" тарифы. Если же возникает экономическая необходимость поднять тарифы в большей пропорции - извольте обосновать это и принять отдельный закон, с подробным рассмотрением ситуации, анализом издержек монополиста и так далее.

Этот закон понравился правительству еще меньше, чем первый. И "Единая Россия" (она уже тогда имела в парламенте самую крупную фракцию) его дружно провалила.

Дальше тарифы, естественно, начали расти, а затем наступила весна 2003-го, когда фактически стартовала предвыборная кампания. И та же "Единая Россия" начала ...собирать подписи граждан под обращением к правительству с требованием остановить "необоснованное повышение цен на электроэнергию", которое "отрицательно сказывается на жизненном уровне населения". Это уже было не столько смешно, сколько стыдно...

И СНОВА ЖИЛКОМХОЗ

Наконец, есть еще один фактор, обусловливающий инфляцию, - рост тарифов ЖКХ. Одна из главных "дыр" в кармане российского гражданина связана именно с этим. Как раз сегодня городской парламент должен принимать в третьем чтении закон о повышении платы за жилищные услуги на 32%.

Раньше платили за обслуживание и текущий ремонт жилья по 7,05 рубля с квадратного метра общей площади - теперь будем платить по 9,40 рубля. При этом Законодательное собрание, по настоятельной просьбе администрации, провалило все "смягчающие" поправки. Во-первых, предложение снизить с 22 до 10% предельную долю семейного бюджета, которая может тратиться на оплату жилищно-коммунальных услуг. Во-вторых, поправки, предполагавшие повышение тарифов на меньшую величину (примерно на 10%, что как раз и соответствует прогнозу инфляции).

Правда, депутаты поддержали поправку комиссии по городскому хозяйству, и региональный стандарт (предельный размер платы за жилищно-коммунальные услуги, взимаемый с квадратного метра) и в дальнейшем будет устанавливаться законом Санкт-Петербурга. Городское правительство хотело "перехватить" эти полномочия себе. И все же теперь плата за квартиру уже с июля возрастет примерно на 100-150 рублей - в зависимости от размера площади. Возможно, кто-то из депутатов или членов городского правительства полагает, что это небольшая сумма - на фоне их окладов и премий. Но в Петербурге живет очень много людей, для которых эта "добавка" очень даже существенна.

Но вернемся к началу статьи. Минуло два с половиной года после провала "ограничительных" законов - и правительство теперь само выступает инициатором введения ограничений на рост тарифов естественных монополий.

Впрочем, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости