ПРИГРАНИЧНЫЙ ТУПИК

В него попало строительство железнодорожного погранперехода на станции Чернышевское

Эйдкунен сегодня - это всем известный пограничный поселок Чернышевское Нестеровского района. Когда-то его называли воротами в Восточную Европу. В этом качестве Эйдкунен видел столько знаменитостей, сколько и не снилось иному столичному городу. Где-то здесь, возле Эйдкунена, мерз в январе 1744 года в ожидании принцессы Ангальт-Цербстской - будущей императрицы Екатерины II - русский офицер барон Мюнхгаузен. Здесь, на вокзале, Достоевский впервые попробовал марципановые пряники, они ему так запомнились, что позже писатель не раз упомянул Эйдкунен в своих книгах. Эйдкунен же описывает и Чехов. Его персонаж так мечтал на этой станции отделаться от зануды жены! В 1895 году на таможне Эйдкунена отметился и вождь мирового пролетариата Ульянов-Ленин. Владимир Маяковский воспел свою сладкую зевоту на станции Эйдкунен.

Сегодня на железнодорожной станции Чернышевское зевать некогда. Как-никак - объект Федеральной целевой программы социально-экономического развития Калининградской области до 2010 года. Здесь должен появиться не только отреставрированный вокзал, но и весь комплекс пограничного и таможенного досмотра пассажиров и железнодорожных грузов. Пока же людей досматривают на станции Нестеров, что в 11 км от госграницы. А чтобы растаможить грузы, товарные составы вообще приходится тащить через половину области аж до Черняховска.

Так что объект получается, действительно нужный и важный. Правда, до сих пор ни копейки из федерального бюджета на него не выделено. Тем не менее, работы ведутся. Строится пешеходный мост, заложены фундаменты под будущий досмотровый комплекс.

Финансирует все работы ОАО "РЖД". На его долю приходится 58,6 процента из необходимого миллиарда рублей. Еще по 20 процентов обязаны его профинансировать пограничная и таможенная службы. От них пока денег не поступало. Впрочем, совсем не это беспокоит железнодорожников.

Дело в том, что до строительства приграничного комплекса поселки Детское и Чернышевское Нестеровского района прекрасно сообщались друг с другом. Но теперь дорогу, единственную связующую нить Детского с цивилизацией, перегородит железнодорожная станция. Понятно, что бродить туда-сюда жителям, а тем более ездить автомобилям в пределах пограничной зоны недопустимо. Для людей строится пешеходный мост. А вот с автотранспортом сложнее. Без обводной автодороги не обойтись, поняли на Калининградской железной дороге, и после общественных слушаний с жителями поселка взяли на себя так называемое социальное отягощение. Больше года назад, в феврале 2004 г., администрация Нестеровского района выделила и предварительно согласовала под строительство дороги чуть больше 6 га земли. Как раз в обход будущей станции. Но вот незадача - трасса должна пройти по землям так называемого сельскохозяйственного назначения. Но и это утрясли в рамках закона. Муниципалитет подсчитал, прикинул и выставил дороге счет в 1575630 рублей, КОТОРЫЙ КЕД оплатила. Все хлопоты по изъятию участка и изменению его целевого назначения, равно как и передачу готового участка КОД, администрация района взяла на себя.

Пока шла подготовка необходимых документов, минул год. И тут выяснилось, что земля, выделенная под автодорогу, уже приобрела нового собственника. Им стал гендиректор ОАО "Молоко" Рустам Алиев, приобретший в собственность 3517,55 га земли на территории Нестеровского района. В ТОМ числе и те гектары, по которым должна была пройти дорога из Дружного в Чернышевское. Кстати, вдоль нее предполагалось пустить воздушную линию электропередачи от станции Нестеров до Чернышевского и дальше на международный автомобильный пункт пропуска Чернышевское - Кибартай, где также идет глобальная реконструкция и требуются дополнительные энергетические мощности.

Новый собственник, понятное дело, разрешать строительство дороги не собирался. Не для этого он покупал землю. На ней должно что-то расти: картошка, люцерна, рапс. Так что, мол, дорогие товарищи, либо гоните 9 миллионов рублей, так как у ООО "Сельхозпредприятие Пригородное" сложилось тяжелое финансовое положение, либо до свидания. "Селяне Вам будут благодарны", - говорится в письме на имя начальника КЖД Виктора Будовского. Послание подписано директором ООО "Сельхозпредприятие Пригородное" Р. Алиевым.

Такую сумму железная дорога оплатить не может. На ее плечах масса других более социально значимых, чем поддержание штанов хозяйства, испытывающего некие трудности, проектов. Да и к тому же, как вполне справедливо решили на КЖД, за эту землю уже уплачены деньги, так почему же требуется за одни и те же 6 га платить дважды?

В письме господин Алиев пытается аргументировать свою позицию: "Землю Алиеву работники предприятия продавали, чтобы она не попала в руки дельцов, которые не хотят на ней работать, а только хотят перепродавать. Условием продажи земли было..., чтобы сторонние организации варварски ее не использовали и не губили многолетний труд селян". Что ж, если бы речь шла о частной даче, жилом доме, нефтяном терминале, тогда понятно. Но тут-то вопрос государственной важности. Примечательно, ЧТО СТОЛЬ близкое соседство угодий со станцией недопустимо. На ней будут обрабатываться различные грузы. Кроме того, по норме, чтобы в пределах станции не росли сорняки, территорию обрабатывают специальными химикатами. Что вырастет на полях при таком соседстве, нетрудно представить.

Дорогу Дружное - Чернышевское в другом месте технически построить сложно. И руководство "Сельхозпредприятия Пригородного" это, видимо, хорошо понимает. Вот и гнет свою линию. В итоге тормозится не только появление столь значимого с социальной точки зрения объекта, но и работы на железнодорожном пограничном комплексе. Рикошетом это задело и МПП "Чернышевское - Кибартай" - ЛЭП тоже невозможно построить.

За прошедший год на ситуацию вполне мог повлиять калининградский губернатор Владимир Егоров. Как-никак, он тоже отвечает за выполнение ФЦП. Тем более что он обещает всем, что ж\д-переход будет сдан чуть ли не в этом году. Если же региональная власть не вмешается, то современному Маяковскому очень не скоро придется ловить сладкую зевоту на пограничной станции "Чернышевское".

Тем временем, чтобы не тормозить строительство, на КЖД рассматривают альтернативный вариант. "На этот год ОАО "РЖД" выделило на продолжение строительства станции 120 миллионов рублей. И мы не имеем права тормозить освоение средств. Печатного станка на дороге нет, а эти миллионы зарабатывались железнодорожниками всех семнадцати дорог страны. И если в ближайшее время исполнительной властью не будет принято кардинальных решений, мы пойдем на изменение проекта. Но участниками театра абсурда не будем", - поделился с "К-подробностями" руководитель пресс-службы КЖД Александр Першин. Не исключено, что строительство новой автодороги будет отложено на неопределенный срок.А выделенные средства пойдут на обустройство железнодорожных объектов будущей станции. Это получится куда быстрее и дешевле, чем торговаться со слишком предприимчивым "селянином".

Старинная, заветная граница,

И двух культур минувший бурелом.

Там, на Востоке, синий дым клубится

И машет мельница распоротым крылом.

Полны водой глубокие овраги.

В местечке - грязь и хлюпанье галош.

Евгений Шкляр. "Вечерняя степь" Эйдкунен. Март 1923.

Элла ГУДКОВА.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости