Калининград - зона особого экономического внимания

Надежность и устойчивость Калининградской области, этого российского анклава в Европейском союзе, могут быть гарантированы быстрым подъемом экономики области, ростом уровня жизни, образования, культуры ее населения. Учитывая это, Правительство РФ разработало концепцию Основных направлений федеральной политики в отношении Калининградской области.

Незадолго до завершения минувшей сессии депутаты рассмотрели в первом чтении законопроект "Об Особой экономической зоне в Калининградской области". Как известно, закон с аналогичным названием действует уже почти десять лет. Для чего потребовался новый?

Нельзя иногда не удивляться геополитическим странностям, рассматривая на глобусе причудливые очертания наших российских границ. Изучая через лупу лоскуток Калининградской области, невольно испытываешь сочувствие к ее жителям - свои, россияне, но ведь отрезанный ломоть. Как говорят политики, эксклавный регион. Сколько границ, нагроможденных роковыми событиями войн и крушений империй, нужно преодолеть! А преодолевать надо.

С исчезновением СССР эта область, расположенная на Балтике, представляет собой регион, окруженный со всех сторон иностранными государствами. Сразу же возник вопрос: как ей жить, развиваться, если и в советские времена она не блистала ни инфраструктурой, ни современной промышленностью. Возобладала идея свободной экономической зоны. В сентябре 1991 года еще Советом Министров РСФСР было утверждено положение о такой зоне с многозначительным названием "Янтарь". А в январе 1996 года был принят Федеральный закон N13-ФЗ "Об Особой экономической зоне в Калининградской области".

Замена слова "свободная" на "особая" весьма символично. Лингвистическая игра с учетом геополитического положения региона - не пустое занятие. "Особая" - так надежнее, так порядка больше, так сильнее подчеркивается привязка к родным корням.

Закон был многообещающим. Он предлагал различные меры подъема экономики области, повышения благосостояния ее населения. Но, как констатировали депутаты, эффективно реализован лишь режим свободной таможенной зоны. Расцвела торговля товарами, понятное дело иностранными, не обремененными сборами и пошлинами. Но на промышленность, сельское хозяйство, и прежде всего инфраструктуру, закон живительного влияния практически не оказал. И понятно почему. Он ориентировал на поиск внутренних ресурсов, привлечение сторонних инвесторов, опору на собственные силы. Но разве залетный частный инвестор будет строить современные дороги, причалы, мосты и эстакады, налаживать электроснабжение, связь, прокладывать газопроводы и т.д.? Вложения в эти объекты если и окупаются, то через десятилетия. А инвестору большая и чистая прибыль нужна сейчас.

Собственных ресурсов у области, обремененной социальными проблемами, оказалось не так много. А федеральный бюджет, разумеется, не резиновый. В наиболее острых случаях он мог выразить разве что символическое сочувствие десятком миллионов рублей.

Между тем геополитический вектор гнул свою линию. С 1 мая 2004 года Польша и Литва вступили в Европейский союз. Окружение завершилось. Жить депрессивной российской территории, имеющей в соседях богатеющие с помощью ЕС государства, непросто и физически, и психологически. Она как немой укор нашей российской несостоятельности. Шестьдесят лет прошло после войны, и что вы сделали с благополучным Кенигсбергом?

Чем осчастливили своих граждан, предоставив им возможность жить на янтарных берегах?

Ясное дело, именно сейчас решается будущее этой территории. Надежность и устойчивость российского анклава в Европейском союзе (именно так: из эксклава - в анклав!может быть гарантирована быстрым подъемом экономики области, ростом уровня жизни, образования, культуры ее населения. Учитывая это, Правительство РФ разработало концепцию Основных направлений федеральной политики в отношении Калининградской области. Как сказано в этом документе, приоритетным является развитие области с учетом трансформации ОЭЗ из компенсационной (с высокой долей импортозамещающей продукции) в зону, где активно развиваются инвестиционные процессы и создаются конкурентоспособные производства, в первую очередь ориентированные на экспорт.

На реализацию этих целей и направлен новый закон, разработка которого началась с ноября 2001 года. Его основные параметры доложил депутатам официальный представитель Правительства РФ, заместитель министра экономического развития и торговли Виталий Савельев. Идея законопроекта - создать эффективно работающий механизм экономических отношений в Калининградской области, позволяющий обеспечить ускоренное ее развитие и такой уровень жизни населения, который бы соответствовал стандартам стран Европейского союза.

Важным узлом этого механизма является режим свободной таможенной зоны в отношении ввозимых товаров, а также специальный правовой режим на территории Калининградской области. Его будут реализовывать уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти и администрация Особой экономической зоны - структурное подразделение администрации области. Инвесторам, вложившим в проект в течение трех лет более 150 миллионов рублей, гарантируется стабильная и неизменная налоговая нагрузка. На шесть лет они освобождаются от налога на прибыль, имущество организаций и еще шесть лет платят его в половинном размере. Срок действия режима Особой экономической зоны - 25 лет.

Для иностранных граждан, прибывающих в Калининградскую область по делам Особой экономической зоны, предусмотрен упрощенный порядок оформления въездной визы - в пункте пересечения границы.

По расчетам Правительства, реализация нового закона позволит привлечь инвестиции, которые в течение трех лет дадут ежегодный прирост валового продукта Калининградской области на уровне 10 - 15 процентов. Доходы населения вырастут примерно в два раза. Это в конечном итоге, по словам заместителя министра, обеспечит уровень жизни населения области, сопоставимый с сопредельными европейскими странами.

Закончил свое выступление Виталий Савельев пафосно: "В год 750-летия города Калининграда принятие новой редакции федерального закона "Об Особой экономической зоне в Калининградской области" явится весомым вкладом в достижение целей федеральной политики в отношении Калининградской области, которая, как следует из последнего Послания Президента Федеральному Собранию Российской Федерации, должна стать опорным регионом при сотрудничестве России с сопредельными европейскими государствами".

Содоклад председателя Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерия Драганова частично поддержал эту пафосность. Конечно, слов сделать Калининград Гонконгом на Балтике не прозвучало, но мотив превратить недостаток региона, оторванность от России, в преимущество - был в его речи опорным. А работы предстоит много. Для начала нужно как минимум ликвидировать отставание области от остальной территории России, а потом в сжатые сроки сделать ее конкурентоспособной со странами Европейского союза. Ориентация - на производство экспортной продукции, последовательный отказ от использования этой территории как пересадочного пункта в Россию импортных товаров. Тем не менее режим свободной таможенной зоны для юридических лиц, осуществляющих свою деятельность на основании федерального закона N13-ФЗ от 22 января 1996 года, сохранится и после принятия его новой редакции еще десять лет.

Поднял содокладчик и ряд проблемных вопросов. В частности, о земельных участках, предоставляемых для осуществления инвестиционных проектов. Было бы полезнее передавать их не только в аренду, но и в собственность участника Особой экономической зоны за плату, которая бы включалась в зачет капитальных вложений по всему инвестиционному проекту. С учетом ориентации на высокотехнологичное промышленное производство можно было бы изменить правила уплаты налога на добавленную стоимость, позволив инвестору определенную его часть накапливать на специальных счетах для последующего использования в рамках реализуемого им проекта. Другой вариант - разрешить органам государственной власти Калининградской области распоряжаться средствами, накопленными на этих счетах, для создания объектов инфраструктуры.

Но все эти изменения могут быть внесены в процессе подготовки законопроекта ко второму чтению. В целом же комитет рекомендовал принять его в первом чтении.

На заседании присутствовал губернатор Калининградской области Владимир Егоров. И вполне естественно прозвучал к нему вопрос депутата Виктора Кузнецова - чего добился регион с помощью ныне действующего закона об Особой экономической зоне? Губернатору было что сказать. Рост промышленного производства в прошлом году - почти 26 процентов. В этом году реализуется ряд многообещающих инвестиционных проектов. Завод по переработке сои и рапса стоимостью 125 миллионов евро вступит через год и будет перерабатывать миллион тонн продукции. Завод по производству клееного бруса из лиственницы, поставляемой предприятиями Иркутской области, фактически пущен. Вложено 55 миллионов евро. Уже на пять лет заключены контракты на поставки бруса в Европу. 450 миллионов евро, которые будут вложены в Неманский целлюлозно-бумажный комбинат, сделают его высококлассным предприятием европейского уровня. Железнодорожно-автомобильная грузопассажирская переправа "Балтийская услуга" вступит в строй в этом году и позволит обрести определенную независимость в перевозках, где сохраняется диктат соседних стран.

И в вопросах депутатов к докладчикам, и в их выступлениях по законопроекту рефреном звучала мысль о необходимости учесть ошибки прошлого, ориентировать ожидаемый экономический рост прежде всего на повышение благосостояния населения области. Виталий Савельев, назвав прежние попытки внедрения ряда новшеств "печальным опытом", вновь и вновь обещал двойное повышение жизненного уровня работоспособных граждан. Уже сейчас появляются новые рабочие места, впервые наметилась положительная миграция. Люди чувствуют, что здесь будут происходить добрые перемены, и связывают свою судьбу с этим краем.

Но всего этого можно достичь только нелегким трудом и разумной экономической политикой. Золотой дождь не прольется над Калининградом даже в год его 750-летия. В финансово-экономическом обосновании, представленном к законопроекту Правительством, отрезвляет уже первый абзац: "Принятие федерального закона "Об Особой экономической зоне в Калининградской области" не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета...". Опора, как говорится, на свои силы, свою инициативу и предприимчивость. Да и в целом если посмотреть на вещи здраво, то приходишь к выводу, что заманчивая идея свободных или особых зон ни в одном государстве не стала определяющим фактором их быстрого экономического роста. Они могут быть, да и то лишь в некоторой степени, катализатором развития территории, зарождающихся новых технологий, производств.

Понимание этой истины хорошо ощущалось в ходе депутатской дискуссии по законопроекту. Вот почему они вновь и вновь обращали внимание Правительства на необходимость стратегического подхода к решению проблем Калининградской области, не ограничиваясь предоставлением ей отдельных преимуществ. Ясно, что с врастанием государств-соседей в экономику Евросоюза, с их укреплением кое у кого может возникнуть шальная мысль, что этот регион - рудимент России, который вполне возможно отсечь. И если у российского человека, живущего в этом "рудименте", возникнет чувство равнодушия к этой идее на почве своей заброшенности и бедности и он не сочтет нужным проявлять свой патриотизм - ничто не спасет от этого процесса.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости