Русский лес в ожидании цивилизованного хозяина
Потенциально в руках России -будущее мировой лесной политики. Так считают ученые. На территории страны сосредоточено 22% всех мировых лесов (по площади) и 21% - в пересчете на объем древесины. Однако сегодня российская лесная отрасль работает не только малоэффективно, но и "непрозрачно". Основные причины этого - в отсутствии устойчивой, юридически крепкой системы лесопользования, которая бы отвечала требованиям рыночных отношений.
Возможно, ситуация меняется слишком медленно, но все же есть прогресс. В этом году страна получает новый Лесной Кодекс - базовый документ, который, по сути, дает юридическую отмашку новой эре российского лесопользования. Не меняя тезиса "леса - федеральная собственность", Кодекс одновременно декларирует и другие виды собственности, в том числе и право приватизации.
Расчетная лесосека используется только на четверть
Страна могла бы заготавливать свыше 500 млн.м3 древесины в год, не нарушая устойчивости лесопользования. Фактически же вырубка гораздо ниже расчетного норматива и составляет (по официально учтенным объемам) 120-130 млн.м3 в год. По словам главы Федерального лесного агентства Валерия Росщупкина, даже если к этой цифре добавить оценочную величину "теневого" леса, все равно общий объем лесозаготовок в России будет значительно меньшим, чем в США, где он составляет порядка 500 млн.м3, и в Канаде - там рубят до 150 млн. м3 в год.
Проблемы экспорта: мало, дешево, темно и "кругло"
Россия, как представляется со стороны, довольно энергично продает свой лес за рубеж. Но факты показывают, что в мировой торговле ее ниша очень скромна - всего 3% (где-то между Китаем и Бельгией). По мнению специалистов, экспорт продукции отрасли вполне мог бы достигать $20-30 млрд. в год, что сопоставимо с экспортными поставками в нефтегазовой отрасли.
У российского лесного экспорта - своя яркая специфика. Во всяком случае, такого "безумного" экспорта не может себе позволить ни одна другая страна мира. Во-первых, у него сырьевая направленность: Россия - чемпион мира по вывозу "кругляка" - необработанного леса, который составляет третью часть экспорта по стоимости, а по объему и того больше, 36%. Это в 6 раз больше мирового показателя. Объяснение - в слабой системе лесных отношений, отсутствии необходимых законов. Сильно сказывается и лоббизм со стороны промышленников, связанных с экспортом круглого леса.
Другая серьезная аномалия российского лесного экспорта - бросовые цены: прибыль с 1 га в 10-15 раз меньше, чем, например, в Скандинавских странах. Причем русский лес дешев не потому, что плох по качеству (оно-то как раз ценится), а просто такова уж психология бесшабашного "экспресс-обогащения"! Сознание российского человека раскрепощает и тот факт, что национальные лесные богатства иначе как сказочными не назовешь.
Лесное воровство
Лес воруют во всем мире, но в России впечатляют масштабы этого дела: бюджет ежегодно несет убытки примерно в 1 миллиард долларов. Беспрецедентное воровство стимулируется самыми низкими в мире лесными платежами: $1-2 за кубометр. Это при том, что, скажем, китайцы платят по $30 долларов за кубометр "кругляка". Вот и "плывет" русский лес бесконечным потоком в Поднебесную! Уже на границе китайцы его распиливают, перерабатывают примитивным способом и продают дальше по $100 за кубометр. Китай покупает российского лесного сырья на сумму $1 млрд. 300 млн. в год, Япония -на $800 млн., страны Европейского Союза - на $2 млрд. 200 млн.
"Теневые" рубки леса - одна из острейших проблем в стране. Руководители Министерства природных ресурсов даже не решаются оценивать вслух параметры этого безобразия. Но независимые эксперты подсчитали, что, например, на Дальнем Востоке незаконно вырубается до 50% леса, в Северо-Западном регионе - от 25 до 50%. Причем поймать на границе кого-либо очень трудно: вполне легальные компании продают неучтенный лес. Разница выявляется путем сравнения двух балансов: баланса вырубок и таможенного баланса.
Можно утверждать, что страна объявила войну нелегальным рубками и перешла к практическим действиям. Валерий Росщупкин утверждает, что в этом деле его "ведомство настроено решительно и занимает наступательную позицию". В этом году первые 50 миллионов гектаров уже подверглись космическому и авиационному обследованию. Используется аппаратура с высокой разрешающей способностью и с очень хорошей доказательной базой, исключающей "человеческий фактор" в процессе подготовки документов. В некоторых регионах уже применены санкции - не только административные и финансовые, но и правовые. К примеру, только в одной Читинской области (Сибирь) за прошедшее время этого года возбуждено 243 уголовных дела по фактам криминальных рубок, а также скупок леса. 14 из них уже направлены в суд. В 2006 году ставится задача охватить систематическим мониторингом из космоса всю лесную площадь России.
Переработка древесины
На рынке глубокой переработки леса Россия представлена пока незначительно. Например, доля российских поставщиков на европейском рынке пиломатериалов составляет около 10%. Российская доля в мировой торговле лесобумажной продукцией -только 3 %. Мебели - еще меньше. Из 1 кубометра заготовленной древесины в России производится в три раза меньше продукции глубокой переработки, чем в странах Запада.
Правительство намерено исправить ситуацию. И прежде всего - изменить таможенную политику, постепенно снижая ставки и отменяя вывозные пошлины на продукцию глубокой переработки древесины. При этом пошлины на вывоз "кругляка" будут увеличиваться. Так что со временем вывозить необработанный лес станет невыгодно, и предпринимателям невольно придется развивать деревообработку. Этой благой цели должно послужить и снижение пошлины на ввоз импортного оборудования и запасных частей для лесопромышленного комплекса, аналоги которых не выпускаются в стране.
Есть примеры, говорящие о том, что деревообрабатывающая промышленность делает успехи. Например, предприятия Национальной лесоиндустриальной компании наращивают переработку круглого леса (итоги 2004 года показали увеличение на 34%, по сравнению с 2003-м годом). Производство пиломатериалов увеличилось на 36%, экспорт возрос на 29%.
Уже можно гордиться и русскими диванами. Во всяком случае, на выставке "Интермебель-2005", прошедшей в Казани (Татарстан), где участвовали 300 фирм из 30 стран мира, русская мебель выглядела достойно рядом с изделиями итальянских, германских, датских, австрийских и других европейских фирм.
По законам нормального бизнеса
Когда в начале 90-х годов рухнула советская система и началась приватизация, в лесной сфере возникли два вида компаний: традиционные леспромхозы, выжившие во многом за счет своих связей с властными структурами, и нормальные коммерческие предприятия, развивающиеся по законам бизнеса. Из них возникли нынешние лидеры - целлюлозно-бумажные комбинаты. Самая крупная компания в России, Илимпальп, владеет тремя целлюлозобумажными комбинатами - в Архангельской области, Устьилимским, Братским ЦБК. ЦБК в Балахне, Соликамским, Святогорским - он в Ленинградской области. Есть довольно крупные лесопильные компании - в Сибири, Архангельской области. Это нормальные рыночно ориентированные компании. Из лесопильных - Онежский ЛДК (лесодеревоперерабатывающий комбинат), Саламбайский ЛДК - они в Архангельской области, в Сибири (Красноярский край) - Новоенисейский - город Лесосибирск. Есть еще большая группа серьезных рыночных предприятий, производящих фанеру, ламинат (полы), мебель.
Крупные экспортеры русского леса - Франция, Финляндия. Швеция, Германия и Англия покупают для своей целлюлозной промышленности в основном березу, которая используется как добавка к хвойным породам. Для мебельной индустрии предназначаются лиственница, сосна, граб, бук, ель, дуб. Самая фешенебельная мебель создается из карельской березы и полярной ивы, которая растет вдоль рек в Мурманской и Архангельской областях. Ее древесина формируется медленно, имеет изысканный узор. Поры у дерева маленькие, структура более плотная. Это и ценится. "Художеству природы" способствует холодный климат севера, а также то, что лес растет сам по себе, естественным образом.
Инвестиции вяло наполняют лесной сектор
Вдохнуть жизнь в отрасль способны инвестиции, свои и зарубежные. Но они слабо наполняют лесной сектор, поскольку он "непрозрачен" и создал себе криминальную репутацию. По этой же причине и российские банки не дают денег. Анализ показывает, что 70-75 процентов всех финансовых вливаний - внутренние средства предприятий, а это
- самый дорогой вид инвестиций.
И все же есть примеры, когда иностранцы отваживаются связать свой бизнес с русским лесом.Например, американская компания "Интэрнешнл пэйдер" приобрела Святогорский ЦБК, австрийская компания "Нойзидлер" купила Сыктывкарский ЦБК, в Коми ведутся переговоры о покупке еще ряда предприятий. А совсем недавно администрация Костромской области (Центральная Россия) и руководство шведской компании "Рюрик Индастрис Форестс" подписали соглашение о строительстве в поселке Антропово крупного деревообрабатывающего завода. Стоимость инвестиционного проекта -65 млн. евро. Шведов привлекли густые сосновые леса Костромской земли и хорошая транспортная инфраструктура. Компания планирует построить и мебельный комбинат, где будет собираться готовая продукция. Костромичи рады - есть рабочие места.
Шведский бизнес вступает в российские пределы смелее других европейцев. Инвестиции в лесную отрасль быстро оправдываются, однако есть, конечно, и риск. Но известно: "Кто не рискует - тот не пьет шампанского! ". Во всяком случае, Концерн IKEA уже пьет этот "напиток побед". А недавно он нашел еще двух поставщиков в Сибири (теперь их - 50), заключив контракты с "АСВ" (Томск) и ОАО "Братский завод столярных изделий" (Братск). Мебель, производимая сибирскими предприятиями, реализуется, в подавляющем большинстве, в странах Европы - Франции, Германии, Швеции, Испании, Великобритании. Для российских магазинов оставляется 10%, которые - нарасхват.
Какие именно нужны инвестиции?
Аналитики ведущих инвестиционных компаний говорят о необходимости привлекать в комплекс не менее $2-3 млрд. в год. По оценкам других специалистов, для оптимального развития лесного комплекса требуется 1, 3 трлн. руб. ($1- 28 руб.) в течение ближайших 15 лет. Суммы не выглядят слишком фантастическими, если учитывать, что износ основных фондов в отдельных сегментах отрасли достигает 80% при среднем показателе по России - чуть более 50%. К таким затратам российские участники рынка в настоящее время явно не готовы. Нет этих денег и у государства. Но большинство лесопромышленников и не ждет прямого вливания бюджетных средств в их предприятия. Однако государство может создать предпосылки для стабильного притока капиталов в отрасль, расчистив препятствия, стоящие на пути инвестора. Новый Лесной кодекс обещает дать все необходимые для возрождения отрасли рычаги.
Россия хочет работать, как принято в мире
Признак цивилизованного бизнеса - это сертификация. Российские лесозаготовители уже поняли, что с этим "товарным знаком" им гораздо легче продавать продукцию, поскольку на Западе он пользуется большим уважением, и представители бизнеса ориентируются на сертификаты. Сейчас такими знаками в России обладают 6 или 7 компаний - и в Сибири, и в Европейской части. Процесс сертификации налажен на Дальнем Востоке и в Сибири.
Работа идет в соответствии с международными стандартами, ставится известный значок, подтверждающий, что та или иная компания "все делает в лесу правильно". Тогда приглашается специальный внешний аудит, который оценивает лес. За последние два-три года сертифицировано более 2 миллионов гектар. Для России, имеющей площадь лесопользования в 100 миллионов гектар, это - мало. Но темпы сертификации хорошие. Сейчас от 4 до 5 миллионов га находятся в процессе сертификации.
Молодые леса
В России традиционно применяются сплошные рубки, экономически малоэффективные. В этом деле тоже требуются нотационные подходы и технологии. Сплошные рубки, согласно правилу, не могут распространяться более чем на 50 гектар. Вслед за лесорубами на оголенные места приходят лесники и высаживают молодняк.
По данным Федерального лесного агентства, ежегодно идет прирост до 3 миллионов гектар, то есть баланс -положительный. Лес в России возобновляется достаточно быстро. Но есть проблемы с формированием породного состава. Хвойные деревья растут медленнее, чем лиственные, и со временем происходит замещение: стоял сосняк, а на его месте березняк поднимается. Березу называют "сосновой нянькой". Пройдет время, и выросшая в тени березы сосна поднимется, угнетая свою няньку.
Сегодня на восстановление леса тратится 1, 9 млрд. рублей ($1-28 руб.), а чтобы перейти на цивилизованный процесс регенерации, нужны 4, 6 млрд. рублей. Однако ученые считают, что принцип естественного лесозаращивания, это - то, что надо для природы.
Будут строиться лесные дороги
Экономическая доступная лесосека в России составляет, как подсчитано, 300 миллионов гектар. Работы идут в зоне 100 миллионов гектар, а 200 млн. га не используются из-за отсутствия транспортных магистралей. Это касается в основном Сибири. Федеральное лесное агентство подготовило несколько предложений для решения этой проблемы. Первое - коммерческое. Вместе с Внешторгбанком отрабатывается модель строительства коммерческих дорог для освоения крупных лесных массивов. Модель условно названа "платной лесной дорогой". Имеется в виду, что крупная коммерческая структура строит эти дороги, а потом, передавая в аренду прилегающие лесные участки, с каждого кубометра берет плату, компенсируя вложения. Проект интересный и экономически привлекательный.
Русский лес -"кислородная подушка" для Европы
Русские леса имеют не только утилитарное, но и глобально экологическое значение. Особенно должна ценить данное обстоятельство индустриальная Европа (в частности, Англия), природная среда которой уже не способна произвести столько кислорода, сколько нужно для -дыхания нации". Российские леса это - мощная экосистема, способная активно сорбировать и депонировать основной парниковый газ - СО2. Он также - гигантская кислородная фабрика, жизнетворный продукт которой, по вечному закону переноса, доставляется в общий банк земной атмосферы.