Дискуссии вокруг перспектив российской экономики
Вот уже пятый год мировая конъюнктура на рынке энергоносителей складывается благоприятно для богатой сырьевыми ресурсами России. Рост цен на нефть усиливает приток нефтедолларов в экономику страны. Только в 2004 году экспорт сырья принес бюджету РФ около $35 млрд. Что составило 50% всех доходов российского бюджета и более 70% валютных поступлений от экспорта. В результате ВВП России достиг примерно $613 млрд., а федеральный бюджет страны оказался исполнен с профицитом в $25 млрд.
Несколько лет подряд страна (включая многочисленных потребителей подросшего среднего класса) действительно упивалась этим нежданным успехом. Однако ко всему хорошему быстро привыкаешь и перестаешь понимать, что все это богатство очень скоро может само собой рассосаться, стоит только нефтяным ценам упасть до уровня середины 90-х годов. Экономика России оказалась практически в "наркотической" зависимости от сырьевых отраслей. Развиваются только они, в то же время многие другие сектора экономики в лучшем случае находятся в стагнации.
Но посмотрим на структуру экспорта. По данным Федеральной таможенной службы РФ, доля топливно-энергетической продукции в российском экспорте составляет 60, 7%. На экспорт машин и оборудования приходится 5, 1%, причем еще в 2003 году этот показатель был около 7%, а три года назад - 8, 7%. Падение темпов происходит именно здесь.
Правда, снижение произошло в основном не из-за падения физического объема поставок, а из-за резкого роста экспорта сырьевых товаров. И все равно показатели слишком малы, если сравнивать с мировым экспортом, где высокотехнологичные товары составляют 40%. "Уязвимое место российского экспорта - это его крайне низкая диверсификация", - считает министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф.
Совершенно очевидно, что Россия нуждается в сокращении зависимости от мировых цен на сырье. Однако как это сделать? В стране по этому поводу разгорелась жаркая дискуссия. Лидер думской фракции "Единая Россия" Борис Грызлов полагает, что дополнительные доходы, которые получает страна от продажи сырья за границу, должны использоваться на внутренние инвестиции. Таких инвестиций требуют в первую очередь система ипотечного кредитования, строительство автомобильных дорог (в том числе платных) и система лизинга, в том числе сельскохозяйственной техники.
Такие проекты уже обсуждаются правительством. Однако в предложенный кабинетом инвестиционный фонд предлагается направить чуть больше $3, 5 млрд. Не предусматриваются меры для повышения производительности труда, не идет речь об инвестициях в образование и здравоохранение, в развитие "человеческого капитала". По словам Грызлова, никто кроме, государства, сейчас не вкладывает средства в инфраструктурные проекты. И в первоначальном варианте бюджета на будущий год понимания этой задачи также нет.
Российские власти прекрасно понимают, что после вступления России в ВТО и дальнейшей либерализации рынка провальная ситуация в промышленности лишь усугубится. Поэтому правительство РФ решило снижать до нуля ввозные пошлины на то технологическое оборудование для текстильной и легкой промышленности, которое не производят в России. На сегодняшний день это решение уже принято по 15 наименованиям. Аналогичным путем идет и российский автопром. Весной власти решили поддержать автосборочное производство, которое затевают в России иностранные компании. Ввозные пошлины на автокомплектующие здесь тоже снижены практически до нуля.
Одновременно российские власти пытаются максимально использовать весь научно-технический потенциал России, а не только военно-технологический. В соответствии с предложением президента РФ Владимира Путина, уже к августу 2005 года кабинетом министров должны быть сформированы предложения по созданию технопарков в Санкт-Петербурге, Самаре, Московской, Новосибирской и Нижегородской областях. Технопарки в понимании российских чиновников - это местные варианты американской Силиконовой Долины. К 2010 К году в России будут функционировать не менее четырех пилотных технопарков, каждый из которых будет насчитывать не менее 10 тысяч рабочих мест. Уже сейчас интерес к сотрудничеству с российскими технопарками проявляют практически все крупные IТ-производители, в особенности те, кто вкладывает средства в создание собственного производства на территории РФ. Это Intel, Motorola и Alcatel. При этом государство в лице федерального и регионального правительств ограничится инвестициями в инфраструктуру - инженерную, коммуникационную, социальную. Офисные и производственные площади должны построить частные инвесторы. Затраты частного капитала на создание одного технопарка могут составить $300- 400 млн.
Однако всех этих мероприятий крайне недостаточно, считает председатель организации "Деловая Россия" Борис Титов. По его мнению, сегодня стране нужны не антикризисные менеджеры, а менеджеры по развитию - специалисты, которые бы планировали не только доходы бюджета, но и доходы страны в целом, думали о росте экономики и о повышении уровня жизни граждан.
Не согласен с экономической политикой правительства и руководитель центрального исполнительного комитета партии "Единая Россия" Андрей Воробьев. Россия, говорит он, обладает большим потенциалом. Но при этом главный инвестор страны в лице правительства не хочет инвестировать в экономику. Огромные деньги государства или не работают вообще, или работают на международных рынках. Невозможно добиться экономического благополучия, не вкладывая средства в производство, как невозможно и обмануть классические законы экономики, считает Воробьев.
Впрочем, российские власти озабочены не только вопросами модернизации предприятий. Зреет еще одна проблема: минерально-сырьевые запасы в промышленно разработанных месторождениях нефти и газа постепенно исчерпываются, а разведку новых никто финансировать не хочет. Однако, по словам министра природных ресурсов России Юрия Трутнева, рентабельные запасы российской нефти будут исчерпаны уже в 2015 году. Специфика же геологической подготовки новых месторождений требует немалого времени.
По словам замминистра экономического развития и торговли Андрея Шаронова, чтобы отрасль развивалась, необходимо до 2020 года инвестировать в нее $150 млрд., то есть минимум по $7 млрд. ежегодно. Российское правительство считает, что заинтересовать в инвестициях в отрасль можно самих нефтяников, если пересмотреть налог на добычу полезных ископаемых. Сейчас его ставка - $14, 8 за тонну. При его расчете учитывается коэффициент, включающий курс доллара и мировую цену на нефть. Однако эта ставка едина для всех, без учета условий себестоимости добычи и качественных характеристик добываемого сырья. В результате предприятия, обладающие лучшими участками недр, получают явное преимущество. А компании, в месторождениях которых преобладает трудноизвлекаемая нефть, попадают в заведомо неравные условия. Результат: сегодня российские нефтяники выкачивают лишь легкодоступную нефть, в то время как труднодоступная по большей части остается в земле. В целом по России простаивает более 40 тыс. скважин, которые потенциально пригодны к эксплуатации, но в силу невыгодности их разработки заброшены.
Заместитель председателя правительства России Александр Жуков тем не менее уверен, что правительство не будет предпринимать масштабные инвестиции во все сектора экономики. "Считать, что государство пойдет в бизнес - это глубокое заблуждение. Ни в одной развитой стране мира в условиях рыночной экономики государство не может быть главным инвестором", - заявил он.
По мнению Жукова, предложения приступить к масштабным инвестициям за счет дополнительных доходов от высоких цен на нефть несут в себе угрозу в дальнейшем спровоцировать бюджетный дефицит в случае падения этих цен. В качестве примера Жуков привел опыт бывшего СССР, который в конце 70-х годов за счет высоких цен на нефть направил сверхдоходы бюджета на техническое перевооружение ряда отраслей промышленности. Вице-премьер напомнил, что затем последовало падение цен на сырьевые товары, которое привело к бюджетному дефициту и в конечном итоге все завершилось развалом СССР.
Другие члены кабинета министров придерживаются аналогичной точки зрения. Например, Андрей Шаронов в эфире российского телевидения заявил, что государство может вкладывать деньги в различные проекты. Однако вначале бизнес должен показать, что эти вложения нужны предпринимателям, что деньги не будут потрачены напрасно.
Судя по всему, главная проблема России на сегодняшний день - это низкая предпринимательская активность россиян. У государства есть средства, и оно хочет и может их потратить. Но при этом власти отдают себе отчет, что деньги могут раствориться бесследно. Несмотря на громкие заявления российских политиков в стране до сих пор не нашлось ни одного амбициозного государственного инвестиционного проекта. Хотя обсуждаются многие. Поэтому-то российские политики и заговорили в последнее время о необходимости оказывать поддержку малому предпринимательству и создавать в стране конкурентную среду.