В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Комитеты Государственной Думы - по информационной политике, по образованию и науке, по энергетике, транспорту и связи -провели 23 мая 2005 г. парламентские слушания на тему "Законодательное обеспечение развития технопарков сферы информационно-коммуникационных технологий", в которых приняли участие депутаты, представители федеральных и региональных министерств и ведомств, Российской академии наук, вузов и научно-исследовательских организаций. Вел слушания председатель Комитета по информационной политике В.Я. Комиссаров. Участники слушаний отмечали, что в социально-экономическом развитии, повышении благосостояния россиян ключевую роль призваны играть информация и знания, инновации, а также широкое использование наукоемких технологий, в частности информационно-коммуникационных.

Сегодня ведущие и развивающиеся страны, государства с переходной экономикой, в том числе и Россия, разрабатывают и внедряют в повседневную жизнь необходимые инициативы, эффективные стратегии и концепции, ориентированные на развитие и совершенствование инновационного сектора экономики. К сожалению, конкретные и поддерживающие действия, которые могут быть оперативно использованы для успешной реализации этих инициатив и стратегий, часто запаздывают, а иногда и не соответствуют им.

По мнению участников, дальнейшее развитие и создание в России новых технопарков и инновационно-технологических центров, их совершенствование, в том числе в области информационно-коммуникационных технологий, являются важными и своевременными направлениями деятельности, которые призваны укрепить положение России в современном конкурентном мире.

Отмечалось также, что с учетом возрастающих темпов мирового научно-технического развития, не растрачивая имеющийся в России высокий научный, образовательный и производственный потенциал, необходимо приложить новые усилия, способствующие развитию фундаментальной науки, экономики и инноваций. Наряду с государственной поддержкой на основе соответствующих федеральных и региональных программ следует интенсивно развивать механизмы коммерциализации научных разработок, активно привлекать предпринимательское сообщество.

Выступавшие констатировали, что существующая законодательная база не позволяет в полной мере создать условия для использования преимуществ технопарков в развитии инновационного сектора экономики.

Участники слушаний в своих рекомендациях предложили Правительству РФ:

разработать и принять федеральную целевую программу по эффективному функционированию и развитию технопарков и ИТЦ;

разработать механизмы кредитования, стимулирования и инвестирования в процессе создания и развития технопарков и ИТЦ;

разработать механизмы льготного налогообложения и благоприятного таможенного регулирования при создании технопарков и ИТЦ.

Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации предложено ускорить рассмотрение и принятие проекта федерального закона "Об особых экономических зонах в Российской Федерации".

Соответствующие рекомендации были даны законодательным органам и органам исполнительной власти субъектов Федерации, Общественному экспертному совету по инновационной деятельности и интеллектуальной собственности при Комитете Государственной Думы по образованию и науке.

Наш корр.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости