Огласите весь список
Вчера в России вступили в силу новые правила вывоза валюты. Декларировать теперь придется не только доллары и евро, но и российские рубли.
Ранее рубли можно было вывозить за пределы страны без всяких ограничений. Теперь же вывоз запрещен в том случае, если общая сумма национальной валюты превышает эквивалент в 10 тысяч долларов. Если же вместе с иностранными денежными знаками стоимость рублей превысила три тысячи долларов, то их придется заносить в таможенную декларацию. Этот шаг объясняется требованиями повысить конвертируемость рубля, передает "Newsru.com".
Что касается ввоза денег из-за рубежа, то и здесь есть некоторые изменения. В том случае, если сумма в иностранной валюте превышает 10 тысяч долларов, то ее необходимо внести в таможенную декларацию. Однако ввозить зарубежные дензнаки при этом можно в любом количестве.
Также теперь необходимо декларировать и дорожные чеки. Причем делать это и при въезде, и при выезде из России. Чеки, таким образом, будут приравнены к иностранной валюте. Валерий ЛЬВОВ.
***
Космос
Вынужденное открытие
В субботу американские астрономы объявили об ОТКРЫТИИ десятой планеты Солнечной системы.
Новая планета, временно названная 2003 UB313, больше Плутона и находится в два раза дальше от Солнца. По подсчетам ученых, сейчас расстояние до новой планеты составляет 97 расстояний от Земли до Солнца. Открытие принадлежит Майклу Брауну, Чаду Труджилло и Давиду Рабиновицу.
Впервые новое космическое тело заметили в октябре 2003 года. Через 15 месяцев, в январе 2005-го, телескопы не смогли зафиксировать его в той же точке неба, из чего был сделан вывод о том, что объект движется. По оценкам ученых, диаметр новой планеты не превышает трех тысяч километров.
Как объяснил Браун, 2003 UB31 3 будет видна в телескопах в течение ближайших шести месяцев в созвездии Кита. Он также признался, что ученые надеялись сначала перепроверить все данные, а затем обнародовать их, но произошла утечка информации об открытии - сайт астрономов взломали хакеры, и специалисты были попросту вынуждены раскрыть информацию, прежде чем ее распространят в сети Интернет.
Ирина РОЗОВА.
***
Транспорт
"Примусам" дали два года
Один из московских районов может стать площадкой для эксперимента по ограничению въезда транспорта по экологическим показателям.
Как сообщил глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин, ограничение на въезд будет распространяться на весь транспорт, за исключением автомобилей жителей самого района, а также экстренных служб города.
Эксперимент будет проходить в рамках закона о "регулировании передвижения автотранспортных средств на отдельных городских территориях", концепцию которого сейчас готовят столичные власти. В первую очередь документ будет направлен против грузовиков, так как, по мнению чиновников, именно их выхлопы больше всего загрязняют атмосферу Москвы.
По прогнозам, закон в лучшем случае будет принят к концу 2006 года, а необходимые к нему подзаконные акты и вовсе в 2007 году. До этого времени "автовладельцы на своих "копейках", "шестерках", "примусах" и прочих транспортных средствах", как выразился г-н Бочин, никаких ограничений в плане передвижения по городу не почувствуют, передает "Интерфакс".
Глава департамента также отметил, что никаких предложений о введении платы за проезд по Москве столичные власти не рассматривают. За исключением разве что грузовиков. Вполне возможно, что разрешительные пропуска, действующие сейчас, отменят, и водители многотонников просто-напросто будут платить пеню за въезд в центр в дневное время. Ксения АЛЕНИНА.
Редакция "МП" пользуется междугородной и международной телефонной связью от компании MSM.RU (тел. 723-83-32).