В Одесском морском порту разгружают бразильский сахар-сырец, завоз которого на льготных условиях парламент пока поставил вне закона
На разгрузке судно «Олуя», которое под хорватским флагом доставило из Сантоса 41,5 тысячи тонн предназначенного для переработки полуфабриката. На рейде замечены еще два судна: «Сирас», на борту которого находится 31 тысяча тонн тростникового сахара-сырца, а также «Африка Калахари» с 6 тысячами тонн. Эту информацию нашему собственному корреспонденту Вячеславу Воронкову подтвердил сменный диспетчер управления Одесского морского торгового порта.
Министр аграрной политики Александр Барановский утверждает, что ожидается прибытие еще двух кораблей из Бразилии. По информации высшего должностного лица, процесс разгрузки проходит медленно: "Причина мелочная — как будто там кто-то своевременно не заказал под продукцию железнодорожные вагоны. Но поверьте: деньги сделают все — будут и вагоны. И покатятся они туда, куда направляют те, кто выше национальных интересов ставит проблемы собственного бизнеса. Если они уже ввели корабли в порты, то от намеченного, конечно, не откажутся. Мне сейчас трудно ответить на вопрос, кто и на каких условиях доставляет эту продукцию. Сегодня информации такой нет. Но я не раз говорил о том, что около берегов Украины стоят суда, которые готовы выгрузить сотни тысяч тонн тростникового сахара-сырца и фактически уничтожить отечественную свеклосахарную отрасль. Подчеркну, как раз накануне начала собственного производственного сезона, тогда, когда цена на сахар медленно, но двигается вниз. Другими словами, никакой необходимости поставлять на переработку в Украину тростниковый сахар-сырец нет. Кроме как выгоды бизнеса для тех, кто эту операцию задумал и осуществляет наперекор всем. Могу предположить, что это именно их усилиями создан ажиотаж вокруг сахарной темы".
Трудно не согласиться здесь с министром, собственно, как трудно не согласиться с утверждениями об искусственности создания именно сырьевым лобби нынешнего дефицита сладкого песка на внутреннем рынке, чтобы иметь возможность протолкнуть льготы для ввоза тростникового сырья на льготных условиях. Сладкого песка в Украине на самом деле достаточно.
В прошлом году его выработано 1,8 миллиона тонн — по 38 килограммов на душу населения, что является достаточным по медицинским нормам потребления. Так куда же он делся? Вердикт очевиден: есть силы, которым выгодно его придержать. На кону немалые деньги. По разным оценкам, в прошлом году по импорту с таможенными послаблениями каждой тонны тростникового сахара-сырца лоббисты клали в карман 80—100 долларов. Есть за что воевать, если посчитать, что за последние четыре года в нашу страну было ввезено три миллиона тонн сахара-сырца по очень низким ставкам таможенного сбора. То есть, говорится в заявлении ассоциации "Укрсахар", бедными украинцами в бразильскую и другие экономики инвестировано 6 миллиардов долларов США. Следовательно, граждане Украины потеряли 400 тысяч рабочих мест. Тогда как сегодня на создание такого количества новых рабочих мест необходимо найти государству 16 миллиардов гривен. Вместе с этим ввозом в Украину по низким таможенным ставкам таких объемов сладкого полуфабриката государство не получило в бюджет 10 миллиардов гривен. Значит, по всем законам экономики Верховная Рада сделала правильный выбор, когда отказалась вводить предложенный и в этом году мизерный льготный режим для сладкого сырья. Однозначно идти на такие уступки нельзя даже в обмен на вступление в ВТО, потому что для отрасли это убийственный шаг. Конечно, пути ко вступлению искать надо, но действовать не по принципу попугая, который мечтал выехать из бывшего Союза "хоть тушкой, хоть чучелом". Нужно снова и снова садиться за стол переговоров, искать компромиссы...
Плохо, что многие в правительстве не осознают: отечественное свеклосахарное производство находится в шаге от пропасти. В "Укрсахаре" последние события вокруг сладкой отрасли называют "саботажем" и "организованным сопротивлением чиновников". Как понимать, например, что еще 5 июня Кабмин поручил Министерству экономики подготовить соответствующие нормативные документы относительно отпуска сахара из госрезерва, чтобы сбить цену интервенциями. Однако надлежащие решения о возможности выделения из госрезерва 55 тысяч тонн сахара Минэкономики выдало "на-гора" только через три недели, лишь 25 июня. А первые и пока единственные торги по продаже только 10 тысяч тонн сахара были проведены аж 8 июля. Но и через более чем полмесяца после торгов, даже из этого мизера из госрезерва, несмотря на острую потребность в дешевом сахаре, не выбрано и половины.
Какая дальнейшая судьба сахара-сырца, который разгружается теперь в Одессе? Неужели он вне закона окажется на льготных условиях на территории страны? Неужели вакханалия? Комментируя события, министр Барановский проинформировал, что завоз сахара из-за границы четко регламентируется законодательством. И должен импортироваться согласно закону, а не по определенным схемам. Речь идет прежде всего о том, что каждый, кто доставляет на наши рынки сахар-сырец, должен уплатить 300 евро государственной пошлины за тонну продукции плюс 20 процентов НДС. В таком случае сахар украинских производителей становится конкурентоспособным.А если сахар-сырец или какую-либо другую продукцию завозят в Украине в обход закона, то есть по определенным схемам, то, по словам министра, это уже имеет другое название — криминал.
А вот ответ на вопрос, в соответствии ли с законом или по криминальным схемам некоторые люди завозят ныне через морские порты сахар-сырец, в Украину должны дать правоохранительные органы государства.