НА СТРАЖЕ КАЗНЫ

1 августа — Всероссийский день инкассатора. Что мы знаем сегодня об инкассаторах? В знаменитой советской комедии «Старики-разбойники» актриса Ольга Аросева создала образ типичного инкассатора ушедшей эпохи. Да, было и такое время, когда инкассаторами работали студенты и пенсионеры, а главным их оружием был свисток. Но прошло время, и служба инкассации стала настоящей силовой структурой.

Новой датой отсчета истории инкассаторской службы считается 1988 год, когда вместо старой структуры инкассаторов было создано Государственное унитарное предприятие РОСИНКАС, куда влились 78 территориальных управлений Центрального Банка России.

За это время служба превратилась в мощную профессиональную структуру, обеспечивающую перевозку, сохранность и сопровождение денежных средств по всей территории России. Дагестанское республиканское управление РОСИНКАС по всем показателям считается одним из лучших в стране. О том, как удается поддерживать высокий профессиональный уровень сотрудников, обеспечивать полную сохранность денежных средств и иных ценностей, рассказывает начальник Дагестанского республиканского управления РОСИНКАС Гусейн Нуратинович КУРБАНОВ.

— Большинство населения представляют работу инкассаторов исключительно по кинофильмам или по новостям криминальной хроники. Так чем же занимаются инкассаторы?

— Датой официального образования службы инкассации считается 1 августа 1939 года. В 1988 году образовано Российское объединение инкассации (РОСИНКАС), которое имеет свой устав и статус юридического лица. На сегодняшний день РОСИНКАС осуществляет свою деятельность по всей стране, располагая 78 обособленными подразделениями во всех регионах, среди которых — Дагестанское республиканское управление РОСИНКАС. Кроме Махачкалы, в республике функционируют филиалы республиканского отделения РОСИНКАС в Каспийске, Дербенте, Кизляре, Буйнакске и Кизил юрте, где работают около 300 человек.

Услугами Дагестанского республиканского управления РОСИНКАС пользуются более 100 предприятий различной формы собственности. Среди них такие, как Национальный банк Республики Дагестан, Россельхозбанк, Газпромбанк, Дагестанское таможенное управление, Пенсионный фонд, ГЕРЦ, Дагестанский государственный университет, Дагестанский государственный педагогический университет и многие другие.

Одна из главных задач нашей организации — выполнение государственного заказа по обеспечению денежного обращения в стране. В рамках этой задачи РОСИНКАС осуществляет следующие услуги: перевозку денежной наличности, драгоценных металлов и ювелирных ценностей; доставку заработной платы; сопровождение кассиров предприятий и фирм; перевозка и сопровождение различных ценных грузов. В числе наших прямых обязанностей — подкрепление операционных касс коммерческих банков и обменных пунктов денежной наличностью; прием, хранение, транспортировка и доставка корреспонденции, содержащей сведения, составляющие государственную тайну; охрана объектов; прием, перевозка и доставка лекарственных препаратов и наркотических средств.

— В последнее время появились различные частные охранные предприятия, службы безопасности на коммерческих фирмах, занимающиеся перевозками денежной наличности и ценностей. Как вы относитесь к созданию подобных структур?

- Давайте приведем простые примеры. Все перевозимые отделениями РОСИНКАС ценности застрахованы одним из лидеров в этой области — Российской страховой компанией «Наста», которые, в свою очередь, перестраховываются известной на весь мир страховой корпорацией «Ллойд». Все это позволяет при наступлении страхового случая производить единовременные страховые выплаты в размере до 100 млн. долларов США. Следовательно, нашим клиентам на все 100 процентов гарантирована выплата средств в полном объеме. Кто-нибудь может предложить подобные условия?

Однако, что же мы имеем на сегодняшний день? Различные частные охранные предприятия, не имея не то что законных оснований, но и элементарных профессиональных навыков, технического оснащения, берутся за перевозку денежных средств и различных ценностей, рискуя огромными суммами. Многие руководители таких организаций даже не знают, что инкассация является банковской операцией, и те, кто занимаются таким видом деятельности, обязаны пройти лицензирование. Закон четко регулирует подобную деятельность: осуществление юридическим лицом инкассаторской деятельности без соответствующей лицензии влечет за собой взыскание всей суммы, полученной в результате осуществления данных операций, а также штрафа в двукратном размере от полученной суммы.

Некоторые руководители предприятий при мотивации отказа от перевозок денежной наличности службами РОСИНКАС ссылаются на то, что в их бюджете не предусмотрены подобные расходы. Однако одновременно они создают собственные службы безопасности, расходы на содержание которых порой превышают затраты на оплату услуг инкассации. Если говорить о стоимости инкассаторских услуг, приведу такие цифры: перевозка суммы, допустим, в один миллион рублей обойдется заказчику всего в 4 тысячи. В работе с денежными средствами порой проявляется преступная халатность — есть такие предприятия, где при доставке заработной платы кассиры доставляют наличность на попутном или общественном транспорте, а то и вовсе пешком. Как результат — многочисленные нападения с целью хищения денежных средств.

Приведу небольшую статистику: за последние годы в Махачкале совершено нападение на кассира ЖКХ, похищены деньги. В Табасаранском районе инспектор Пенсионного фонда получил 597 тысяч рублей, которые перевозил на личной автомашине. Деньги похищены, водитель числится без вести пропавшим. Аналогичный случай в Госсанэпиднадзоре республики: водитель похитил из салона служебной машины более 200 тысяч рублей, предназначавшихся для выплаты зарплаты. В прошлом году в Махачкале совершен налет на руководителей нефтяной компании, похищено около 3 млн. рублей.

Если бы все эти предприятия заключили бы с нами договор на перевозку и охрану денежных средств, то проблем удалось бы избежать.

— Раз речь зашла о безопасности, тогда возникает вопрос: насколько технически укомплектована ваша служба?

- Сейчас в распоряжении Дагестанского республиканского управления РОСИНКАС около трехсот профессиональных сотрудников, автопарк укомплектован 60 современными, в том числе бронированными автомобилями. Автотранспорт, привлекаемый для перевозки денежных и иных ценностей, отвечает самым современным требованиям: он оборудован световой и звуковой сигнализацией, а также системой спутниковой связи, которая позволяет в любой момент выяснить место нахождения бригады инкассаторов в любой точке страны. При необходимости маршруты движения инкассаторских бригад прикрываются нарядами милиции. Сами инкассаторы оснащены современным стрелковым, в том числе автоматическим оружием. Это позволяет говорить о том, что клиенты могут быть спокойны за те денежные средства и ценности, перевозимые силами РОСИНКАС.

Но хочу упомянуть, что никакая, даже самая современная техника, не играет большой роли без профессионализма людей. С уверенностью могу сказать, что профессиональные качества специалистов, работающих в Дагестанском республиканском управлении РОСИНКАС, ни у кого не вызывают сомнении. Требования к инкассаторам предъявляются немалые: необходима отличная физическая подготовка, владение приемами рукопашного боя, умение обращаться с различными видами оружия. Наши инкассаторы регулярно выезжают на переподготовку в учебные центры страны, где обучаются стрельбе, физической и тактической подготовке.

Большое внимание уделяется и психологической подготовке. Ведь работать инкассаторам приходится в непростых условиях: ответственность за большие ценности требует хладнокровия, взвешенности, доверия к коллегам. Поэтому бригады инкассаторов подбираются по принципу психологической совместимости.

О высокой степени подготовки наших сотрудников говорит и тот факт, что вот уже более 10 лет в Дагестане не было зафиксировано ни одного случая нападения на инкассаторов Дагестанского республиканского управления РОСИНКАС.

— Что бы Вы хотели пожелать своим работникам и коллегам в канун профессионального праздника?

— Сейчас для многих наступили трудные времена. Главное — не терять оптимизма и веры в будущее. Хочу пожелать всем удачной и спокойной работы без происшествий и экстремальных случаев. Мне хотелось бы, чтобы свои профессиональные навыки инкассаторы демонстрировали только на спортивных площадках и в тренировочных центрах.

Беседовал Тимур АЛИЕВ.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости