Россия хочет стать большой зоной

Число желающих создать свободные экономические зоны стремительно растет. Закон о СЭЗ принят всего неделю назад, а уже 30 регионов подали заявки на их создание. Вчера глава вновь созданного Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрий Жданов впервые рассказал, как и кого будут допускать в безналоговые зоны.

Первые свободные экономические зоны в России появятся в конце 2007 - начале 2008 года. В ближайшее время их количество не превысит десяти. "По созданию технико-внедренческих зон Московская область продвинулась дальше всех", - отметил руководитель федерального агентства. Наиболее активно проявили себя Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Новосибирск и Томск. В этих регионах уже есть проекты, включающие даже архитектурные решения.

Напомним, что согласно новому закону зоны могут быть двух видов: промышленно-производственные площадью до 10 кв. км и технико-внедренческие площадью не более 2 кв. км. Предприниматели, зарегистрированные в особых зонах, на 5 лет освобождаются от уплаты налога на имущество и земельного налога. Ввозимые ими импортное оборудование и запчасти освобождаются от таможенных пошлин на все время, пока остаются на территории особой зоны.

Участники технико-внедренческой зоны получают возможность платить единый социальный налог по льготной ставке 14% (вместо обычных 26%). Из 30 уже поданных заявок 10 - на создание промышленно-производственных зон.

Их хотят строить на Дальнем Востоке, в районах Сибири и Поволжья.

Предложения поступают самые разнообразные. Одно из них - автосборочное производство. "Мы не можем поддержать создание зоны, где будет работать завод по сборке иномарок, в Центральном федеральном округе, так как "Тойота" и "Форд" вошли на рынок без льгот. Если мы запустим другую известную фирму, то нарушим условия конкуренции", - рассказал Жданов. Хотя Жданов не исключил, что автомобильное производство получит льготы где-нибудь вдали от столицы.

"От Китая поступило предложение создать совместную экономическую зону, которое мы рассматриваем как участие крупного иностранного капитала в создании промышленно-производственной зоны, - рассказал Жданов. - Над этой идеей мы будем думать, и, возможно, когда-нибудь она воплотится в России". По его словам, отбор зарубежных инвесторов - это политический вопрос, который надо будет согласовывать с МИДом.

Осенью в Государственную думу будут внесены предложения по созданию третьего типа экономических зон - туристско-рекреационных. Тогда же будут объявлены конкурсы по технико-внедренческим и промышленно-производственным зонам, чтобы включить их в бюджет на будущий год.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости