РУБЛЬ ПОДОРОЖАЕТ
Манату можно не беспокоиться, а вот экспортерам стоит задуматься
Е.СТАРОСТИНА
Денежная единица - символ, без наличия которого человек совершенно не существует для экономики, а в большинстве случаев - и для официальной статистики.
Национальная валюта - одна из важнейших примет государственности, и ее состояние относительно валюты других стран есть показатель надежности и прозрачности национальной экономики. А при неизбежной взаимосвязи в ней всех составляющих повышение степени конвертируемости валюты обратным путем закономерно служит укреплению экономики.
По этому пути пошли власти России, введшие начиная с августа текущего года новые правила вывоза национальной валюты. Согласно официальной информации, данная мера вызвана требованиями по повышению конвертируемости рубля. С этого месяца лицам, пересекающим границу РФ с другими государствами, придется указывать в таможенной декларации не только европейскую и американскую валюту, но и рубли.
Напомним, ранее национальная валюта России могла быть ввезена или вывезена из страны без всяких ограничений. До последнего решения вопрос вывоза или ввоза российских рублей вовсе не указывался в законодательстве о валютном регулировании. Теперь вывоз рублей будет ограничен суммой, эквивалентной 10 тыс. долларов США по текущему курсу Центрального банка РФ. При условии, что наличные деньги превышают сумму в 10 тыс. долларов, не разрешенный законодательством излишек должен быть оставлен на хранение таможенному ведомству. Если же вместе с иностранными денежными знаками стоимость рублей превысила 3 тыс. долларов, то их придется заносить в таможенную декларацию ("РБК").
Что касается ввоза денег из-за рубежа, то и здесь наблюдаются некоторые изменения. В том случае, если сумма в иностранной валюте превышает 10 тыс. долларов, то ее необходимо внести в таможенную декларацию. Однако ввозить зарубежные дензнаки при этом можно в любом количестве. Также с этого месяца необходимо декларировать и дорожные чеки, таким способом приравненные к иностранной валюте. Причем делать это и при въезде, и при выезде из России. Неучитывающимися в таможенной документации по-прежнему остаются в любом объеме безналичные денежные средства, находящиеся на банковском счету или зафиксированные на пластиковой карте международных платежных систем.
В результате правительство РФ получит более достоверную картину движения наличного рубля, а в ряде случаев вывоз национальной российской валюты будет сокращен. Интересно, что это должно сразу же отразиться на способах переправки трудовыми мигрантами и торговцами заработанных в России рублей в Азербайджан и другие государства СНГ. Напомним, по различным данным, в РФ сейчас работают приблизительно 1 млн. азербайджанских граждан, включая сезонных рабочих и экспортеров сельхозпродукции. Часть их заработка регулярно отправляется (и чаще всего с оказией) семьям и близким, оставшимся на Родине. Именно этот процесс по большому счету и обеспечивает обращение наличного российского рубля в Азербайджане. Другая сторона конвертируемости рубля в нашей стране - потребность в этой валюте импортеров российской продукции. При наличии ограничений на вывоз рубля можно с уверенностью прогнозировать повышение курса маната по отношению к рублю. По данным за последний рабочий день (1 августа 2005 года), курс AzM к RUR составлял 163, 69, и за последний месяц курсовые колебания были довольно незначительными. Повышение спроса на российскую наличность однозначно приведет к росту цены рубля, достаточно резко выраженному на черном валютном рынке. При этом наличное предложение сократится в любом случае, так что игроки официального валютного рынка, то есть коммерческие банки, для удовлетворения спроса своих клиентов - экспортеров российской продукции также вынуждены будут расширить закупки как наличной, так и безналичной российской валюты, следовательно, биржевой оборот увеличится (по данным Бакинской межбанковской валютной биржи, за июнь совокупный объем торгов по рублю и евро составил 207 млн. манатов). Кроме того, нововведение в политике валютного регулирования РФ приведет к увеличению объема пересылки банками валюты между двумя государствами.
Между прочим, согласно определению, конвертируемость валюты обеспечивает обмен национальной валюты, в данном случае рубля, на любую иностранную валюту в любой форме. Так что в целом принятая в России мера будет не столько вести к повышению конвертируемости рубля, сколько обеспечивать более точный учет его движения. Тем не менее, поставленная цель будет достигнута косвенно: наличный рубль отныне не будет массово "блуждать" за пределами государства, а система его обмена (конвертации) будет действовать почти строго в рамках финансовых рынков.
Что же касается маната, то, несмотря на потребность в его конвертации, перед нами задача, подобная российской, не стоит. Говоря начистоту, кроме ближайшего зарубежья, точнее приграничных с Азербайджаном территорий, спрос на манаты - явление предельно редкое. Подчеркнем, что в национальном законодательстве указывается, что "вывозимая через территорию таможенной границы в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики национальная валюта и ввозимые на территорию страны иностранные валюты (кроме ввозимых в нумизматических целях), а также ценные бумаги освобождаются от таможенных пошлин" (закон АР "О таможенном тарифе" от 20 июня 1995 года). Однако об ограничениях в объемах вывоза маната в законодательстве ничего не говорится. Это и понятно - в нашей системе внешней торговли на манате акцент не ставится. Что же до повышения его конвертируемости, то для наших условий будут более эффективными иные меры - в том числе и грядущая деноминация.
ОТ ПРОГНОЗОВ ОТСТАЕМ
Хотя темпы роста страхового рынка пока все же заметны
Е.КЯНДХУДАЕВА
По прошествии двух первых месяцев этого года представителями страхового рынка было объявлено, что за весь 2005 год объем страховых премий, собранных всеми действующими в Азербайджане компаниями, может превысить данные прошлого года на 20%. Таким образом, общие сборы за год прогнозировались в объеме примерно 400 млрд. манатов. Основной упор в этом случае ставится на развитие обязательных страховых продуктов, введенных в действие в течение прошлого и позапрошлого годов. Однако, по всей видимости, прогнозы могут не оправдаться.
Так, в течение января-июня 2005 года сумма страховых поступлений составила 217, 5 млрд. манатов. Рост, по сравнению с данными за аналогичный отчетный период прошлого года, составил 11, 9% ("Тренд"). В том числе на долю полисов, заключенных СК по добровольным продуктам, пришлось 204 млрд. манатов, или 93, 79% от общей суммы премий. По обязательным программам поступления страховщиков составили 13, 5 млрд. манатов, или 6, 21% от всех сборов. Для сравнения, в течение первых шести месяцев 2004 года общий размер премий, собранных СК, достиг 194, 3 млрд. манатов, в том числе по добровольным страховым продуктам - 182, 6 млрд. манатов (94%), по обязательным - 11, 7 млрд. манатов (6%). Таким образом, соотношение двух направлений страхования осталось практически неизменным, а, следовательно, значение обязательных продуктов для рынка сохранилось на прежнем, прямо скажем, невысоком уровне - то есть прогнозы относительно роста обязательного страхования пока остаются нереализованными.
Кроме того, следует учесть тот факт, что значительная часть заключенных страховщиками контрактов обычно приходится на начало года - и это тем более характерно в случае работы с корпоративными клиентами, являющимися сегодня основой клиентской базы СК. В четвертом же квартале прошлого года наблюдался неожиданный рост поступлений на страховом рынке относительно данных 2003 года. Это не следует считать нормальным явлением, так что второе полугодие текущего года, скорее всего, по объему сборов будет несопоставимо с первыми шестью месяцами.
Что касается страховых выплат, то по итогам первого полугодия этот показатель страхового рынка увеличился на 39, 8% и составил 36, 3 млрд. манатов (в том числе выплаты по полисам добровольных программ составили 31, 7 млрд. манатов, возмещения по обязательным продуктам - 4, 6 млрд. манатов). За январь-июнь 2004 года сумма выплат, произведенных всеми участниками страхового рынка, составила 25, 9 млрд. манатов, увеличившись по сравнению с аналогичным отчетным периодом 2003 года на 36%.
ТРЕТЬЯ ВОЛНА НЕФТЯНОГО БУМА
На этот раз она связана с деятельностью британской компании ВР
Ф.АСИМ
Судя по всему, в Азербайджане постепенно назревает третья волна нефтяного бума. Наша страна в этой важнейшей для нефтедобывающих стран отрасли экономики может похвастаться не одним рекордом. Известно, например, что первая промышленная добыча нефти в мире имела место в Азербайджане в 1847 году на месторождении Бибиэйбат. Спустя век азербайджанские нефтяники вновь удивили мир, получив первый фонтан "черного золота" с месторождения Нефт Дашлары (1949 год). Далее, в 1952 году, азербайджанские нефтяники впервые в мировой практике применили эстакадостроение, с помощью чего впоследствии появились искусственные металлические острова. Нефтяные Камни были гордостью Советского Азербайджана, и со всего мира ехали сюда перенимать опыт.
Между тем, с момента отправления первого танкера 18 февраля 1951 года прошло более полувека. Но теперь времена изменились: с руководством иностранных специалистов (читай британских менеджеров ВР) мы связываем указанную выше третью волну нефтяного бума. "Азербайджан в 2006 году выйдет на рекордный, за всю свою историю, уровень добычи нефти - 30 млн. тонн, побив прежний показатель, достигнутый еще в 1941 году (23, 5 млн. тонн)", - сообщил журналистам первый вице-президент ГНКАР Хошбахт Юсифзаде.
Ожидается, что в 2005 году в Азербайджане будет добыто более 20 млн. тонн нефти, в том числе более 11 млн. тонн - с морских месторождений "Чираг" и "Азери", разрабатываемых Азербайджанской международной операционной компанией (АМОК, оператор проекта - компания ВР), 8 млн. тонн - госнефтекомпанией Азербайджана и около 1 млн. тонн - совместными предприятиями и операционными компаниями, ведущими добычу на суше страны.
Ожидается, что еще через пару лет добыча черного золота в Азербайджане будет доведена до 60 млн. тонн. Увеличение будет происходить за счет начала разработки глубоководной части месторождения "Гюнешли" (АМОК), в то время как ГНКАР будет прилагать усилия для поддержания собственных объемов добычи нефти на нынешнем уровне.
В этой связи возникает вопрос, когда же наступит время ГНКАР? То есть, будет ли она сама разрабатывать азербайджанские месторождения? Может, азербайджанскому правительству пора отмахнуться от рекомендаций международных финансовых институтов и начать хотя бы частично финансировать увеличение нефтегазодобычи в стране. Тем более, что на балансе у ГНКАР - месторождение "Гюнешли" (не путать с глубоководной частью "Гюнешли", входящей в "Контракт века")...
РУБЛЬ ПОДОРОЖАЕТ
ИНВЕСТИЦИОННЫМ КОНКУРСАМ НУЖНА ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА
Государство должно само стимулировать восстановление производства на некоторых предприятиях
Ф.АЛИЗАДЕ
Инвестиционные конкурсы постепенно превратились у нас в своеобразную "лакмусовую бумагу" для деловых кругов, решивших восстановить производство на том или ином предприятии. Дело в том, что, в отличие от чековых и денежных аукционов, проводимых в ходе первой программы приватизации, в инвестиционных конкурсах владелец вновь приобретенного предприятия берет на себя обязательства перед государством не только восстановить производство за четко оговоренный промежуток времени, но и инвестировать в него определенную сумму средств.
Хочется еще раз особо обратить внимание на тот факт, что новым хозяевам отводят определенный срок на выполнение инвестиционной программы. То есть государство берет под свой контроль выполнение обязательств, взятых на себя предпринимателями. Это существенно помогает сегодня избежать ошибок первого этапа разгосударствления, когда имущество с предприятий просто вывозилось и продавалось некоторыми горе-предпринимателями, причем у государства не было действенного механизма призвать к ответу по сути махинаторов.
Ни для кого не секрет, что многие предприятия на чековых аукционах (кстати, выставляемые затем на денежные аукционы 30% пакетных акций практически не выкупались) некие дельцы приобретали лишь затем, чтобы перепродать их в дальнейшем другому лицу; нередко имущество распродавалось за гроши. Куда как больше средств, причем даже сегодня, предпринимателям приносит элементарная продажа земельных участков строительным компаниям, а уж если предприятие расположено в черте города, то территория стоит баснословных денег.
Но теперь механизм инвестиционных конкурсов позволяет возвращать предприятие под контроль государства в случае невыполнения обязательств деловыми кругами. Согласны, что приватизация посредством инвестиционных конкурсов замедляет приватизационные темпы вообще. Но это как раз тот случай, когда очень удачно подойдет поговорка: "Кто не спеша запрягает, быстро ездит". Главное - восстановить процесс производства на предприятиях и создать условия для его дальнейшего роста.
В целом же с начала приватизации с 1993 года в стране было разгосударствлено 41, 7 тыс. малых предприятий, и на 1 июля текущего года на базе средних и крупных предприятий созданы 1544 ОАО с совокупным уставным капиталом 5 419 млрд. манатов. Из них, по данным Управления промышленной статистики Госкомстата, семь были учреждены в первой половине этого года ("Туран").
Сегодня можно только догадываться, какой экономический эффект был бы, если большинство из указанных 1544 ОАО передали бы в частные руки посредством инвестиционных конкурсов. Но можно поручиться, что восстановление производства на предприятиях шло бы тогда в соответствии с подготовленными бизнес-планами, в которых обычно находят отражение объемы инвестиций и перечень необходимых, первоочередных мер.
Как бы то ни было, в первой половине текущего года в государственный бюджет от приватизации государственного имущества поступило 59 879, 8 млн. манатов. За указанный период Министерством экономического развития (МЭР) было продано акций 92 ОАО общей номинальной стоимостью 59, 7 млрд. манатов. В том числе путем закрытой подписки - на 333, 4 млн. манатов, на чековом аукционе - на 29 919, 6 млн. манатов, денежных аукционах - на 15 313, 4 млн. манатов и инвестиционных конкурсах - на 14 821 млн. манатов. Кроме этого, от продажи 1051 малого предприятия и объекта ожидается поступление на сумму 17, 719, 6 млн. манатов.
Впрочем, у инвестиционных конкурсов существует ряд проблем, одна из которых связана прежде всего с поиском потенциальных инвесторов. Порой выставленные МЭР на инвестиционные конкурсы предприятия длительное время не могут найти хозяев. Например, до 13 декабря продлен срок оценки предложений претендентов на 98, 95% акций машиностроительного предприятия - акционерного общества "Сумгайыт компрессоры". Как передает "Тренд", при этом срок подачи документов продлен до 9 декабря. Ранее это предполагалось сделать 11 июля, оценка же была запланирована на 13 июля. В конкурсе могут участвовать местные и иностранные инвесторы. Предпочтение будет отдано претенденту с передовым опытом в машиностроительной промышленности и предложившему наибольший объем инвестиций.
Претенденты должны предоставить гарантийное письмо банка или перечислить на банковский счет департамента приватизации государственного имущества МЭР 1, 5 млрд. манатов. Победитель должен будет перечислить на расчетный счет предприятия 5% от общего объема запланированных инвестиций в течение 30 дней со дня подписания договора купли-продажи акций АО, перечислить в госбюджет 4, 7 млрд. манатов, или $1 млн., предоставить не менее 140 тыс. приватизационных чеков.
Другая сложность заключается в извечной проблеме долгов выставляемых на данные инвестиционные конкурсы предприятий. То есть, еще не начав производство, новые владельцы берут на себя груз ответственности за нерадивое управление государственным имуществом. И чем крупнее предприятие, тем длиннее у него шлейф долгов.
Так, на днях МЭР объявило инвестиционный конкурс на приватизацию химического предприятия по производству сульфатной кислоты, суперфосфатных удобрений, аккумуляторной кислоты и других химических продуктов - АО "Сумгайыт суперфосфат". Как сообщили "Тренду" в департаменте МЭР по управлению государственным имуществом и приватизацией, почти весь пакет акций (99, 83%) будет предложен инвесторам, а оставшаяся часть уже приобретена рабочим коллективом посредством закрытой подписки. Его разгосударствление осуществляется в соответствии с распоряжением президента страны от 22 марта 2001 года "О приватизации предприятий и организаций химической промышленности". Оценка конкурсных предложений состоится 30 ноября, ознакомиться с приватизационным планом участники конкурса смогут в департаменте приватизации и управления госимуществом до 29 ноября.
В рамках своей программы инвесторы должны указать предложения по производству высококачественной продукции химической промышленности, направления вложений инвестиций, объем и сроки. В обязанности инвестора входят внедрение современной технологии, расширение ассортимента производимой на заводе продукции, восстановление рабочих мест и социального обеспечения работников АО. На сегодня здесь насчитываются 537 работников. Победитель конкурса должен будет перечислить в госбюджет не менее 5, 6 млрд. манатов и представить на погашение в департамент МЭР 300 тыс. приватизационных чеков. Уставный капитал завода составляет 37 млрд. 7 млн. манатов при номинальной стоимости одной акции 10 тыс. манатов. Дебиторские долги предприятия составляют 3, 451 млрд. манатов. Завод сдан в эксплуатацию в 1956 году.
Пополнение бюджета - вещь полезная во всех отношениях. Но вряд ли государство выигрывает от того, что потенциальные инвесторы, узнав о дебиторских долгах предприятия, отказываются от его приобретения. Кажется, здесь правительству необходимо разработать список предприятий, восстановление производства которых возможно при участии государства, хотя бы на уровне 25% от общего объема предполагаемых инвестиций. Тем более, что тот же Сумгайытский суперфосфатный завод, если на нем наладить выпуск минеральных удобрений, даст толчок не только к развитию химической промышленности, но и будет способствовать улучшению положения дел в аграрном секторе. К тому же в настоящее время у азербайджанского правительства появились свободные средства, которые можно использовать под ряд перспективных коммерческих проектов.
ОТ ПРОГНОЗОВ ОТСТАЕМ
ТРЕТЬЯ ВОЛНА НЕФТЯНОГО БУМА
ИНВЕСТИЦИОННЫМ КОНКУРСАМ НУЖНА ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА