Носите кирзаки и фуфайки
Минпромполитики обеспокоилось большим количеством импортной одежды
Министр промполитики считает важным наладить контроль над импортом в Украину товаров легкой промышленности. Это уже не первая попытка новой власти вернуть страну в СССР.
"Мы должны, прежде всего, значительно увеличить потребление продукции отечественного производства за счет надлежащего выполнения Гостаможслужбой принятых нормативных актов и законов в отношении контроля ввоза товаров легкой промышленности" , - цитирует министра промышленной политики Владимира Шандру пресс-служба его ведомства.
По данным министерства, внутренний рынок Украины в настоящее время на 80-90 % заполнен импортом. Чиновники даже берут на себя смелость утверждать, что только в первом квартале текущего года нелегально ввезено товаров из Италии в 12-57 раз больше, чем зафиксировано Гостаможслужбой. По мнению ведомства, данная тенденция говорит либо о занижении таможенной стоимости, либо о контрабанде.
Таким образом, государство снова начинает считать себя обиженным из-за того, что люди носят пристойную одежду. Желание еще плотнее закрыть границы и попытаться продать гражданам ненужное - классическая болезнь командно-административной системы. И очень жаль, что она начала прогрессировать семимильными шагами и у новой власти.
Тем более печально, что сочинения о многократном росте контрабанды через границу импортных товаров министерство выплескивает в канун вступления Украины во Всемирную торговую организацию. Когда, как известно, товары легкой промышленности смогут безо всяких проблем пересекать рубежи государства не только из Европы, но и, что более существенно, со стороны Китая.
Поэтому пытаться сегодня спасти некоторые отечественные предприятия легкой промышленности от банкротства или обеспечить на них рост производства закручиванием гаек на границе - это не больше, чем самообман.
Ведь если отечественные товары неконкурентоспособны, то полгода, оставшиеся до вступления в ВТО, как заявляли Президент и премьер, им ничем не помогут. А меры на границе вызовут удорожание импортных изделий, причем не только легкой промышленности.
Следовательно, заявления и действия Минпромполитики не ведут ни к чему, кроме роста инфляции в стране, а значит обесценивания денежных остатков самых социально незащищенных слоев населения.
"Укрзализныця" прокатилась по металлургам
Денис ЗАКИЯНОВ
"Ведомости"
Ферросплавщики и металлотрейдеры просят Кабмин повлиять на железнодорожное ведомство
После майского повышения железнодорожных тарифов на 50 % качество услуг "Укрзализныци" , по утверждению ассоциаций УкрФА и УАМ, не улучшилось. Металлоторговцы перекладывают продукцию с вагонов на авто.
Украинская ассоциация производителей ферросплавов (УкрФА) и Украинская ассоциация металлоторговцев (УАМ) составили открытое письмо к Кабмину, в котором выказали недовольство качеством услуг, предоставляемых Государственной администрацией железнодорожного транспорта Украины.
"Укрзализныця" требует от предприятий предварительный план подачи и разгрузки вагонов за 20 дней до начала месяца, а разбивка этого плана происходит равномерно по декадам без учета потребностей предприятий горно-металлургического комплекса.
Невыполнение железной дорогой собственного устава влечет за собой увеличение затрат грузовладельца на охрану перевозимого товара. Низкая оперативность "Укрзализныци" приводит к увеличению сроков выполнения украинскими предприятиями контрактных обязательств" , - заявляют в письме председатель совета директоров УкрФА Павел Кравченко и президент УАМ Андрей Федосеев.
Также актуальной остается проблема вагонов. По данным руководителей ассоциаций, как и прежде, составы, подаваемые под загрузку, чаще всего изношены. Вследствие этого увеличиваются затраты предприятий на ремонт, растут сроки их эксплуатации и, соответственно, отчисления за услуги "Укрзализныци".
"Мы приходим к выводу, что после повышения тарифов на перевозку грузов ГМК ситуация с качеством предоставляемых услуг не улучшилась. Ожидаемого государством увеличения отчислений в бюджеты всех уровней не произошло, тогда как конкурентоспособность украинских предприятий снизилась. Более того, теперь металлотрейдеры вынуждены сокращать объемы грузоперевозок по железной дороге, приобретая в собственность автомобильный транспорт" , - сообщили главы ассоциаций УкрФА и УАМ.
Согласно обнародованным данным, на некоторых предприятиях доля автомобильных перевозок грузов уже увеличилась с 10 % до 30 % и продолжает расти. Уменьшение же объемов перевозок только ферросплавной продукции, по данным УкрФА, ежемесячно приводит к недополучению "Укрзализныцей" около 2 млн. грн.
По словам металлоторговцев, сомнительная политика "Укрзализныци" может привести к массовому ввозу в страну зарубежного товара.
"Импортная продукция уже практически дешевле отечественной. Крупнейший европейский производитель металла Arcelor разослал анкеты членам ассоциации, где открытым текстом подтверждает свою заинтересованность в нашем рынке, ищет контакты. Зарубежные меткомбинаты сейчас изучают украинский сбыт и делают заведомо демпинговые предложения. Мы прекрасно понимаем, что те блага, которые дадут нам иностранцы, будут носить сиюминутный характер. Завтра они нашими руками оккупируют рынок, возьмут нас в плен, купят наш бизнес и будут контролировать ситуацию" , - сообщил Федосеев.
Объективности ради следует отметить, что железная дорога отрицает все обвинения в ее адрес.
"Начиная с 2001 года, при перевозке ферросплавов в сопровождении проводников отправителя не было зафиксировано ни одного случая несохранения грузов. Для поддержки подвижного состава в исправном состоянии в 2005 году "Укрзализныця" планирует выделить свыше 1 млрд. грн. , что на 25 % выше, чем в 2004-м. В бюджет за последние три месяца после повышения тарифов предприятиями железнодорожного транспорта перечислено 693, 7 млн. грн. , что в 2, 7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года" , - сказано в официальном заявлении "Укрзализныци".
Опять ревальвация?
Сергей ЛЯМЕЦ
журналист (специально для "Ведомостей")
НБУ ведет себя так же, как в апреле перед резким укреплением курса
В апреле Нацбанк неожиданно для всей страны укрепил гривню против доллара на 4 %. Перед этим он несколько дней не выходил на рынок, и курс "просел". В начале августа ситуация повторилась.
Всю прошлую неделю НБУ экспериментировал с валютным рынком. С понедельника по среду он не выкупал на межбанке небольшой излишек долларов. В четверг уже напрягшийся было рынок выдохнул с облегчением - ведомство приобрело безналичную американскую валюту в резервы по привычному курсу 5, 01 грн. /долл. Однако в пятницу напряжение резко усилилось - на рынке было слишком много лишней валюты, но НБУ так и не решился ее покупать. В итоге крупные банки приобрели ее за свой счет по все еще "приличному" курсу 5-5, 1 грн. /долл.
Однако в этот понедельник спокойствие НБУ при виде лишней долларовой массы сохранилось. Последствия для финансовой системы уже были куда ощутимее. Курс доллара опустился сначала до 4, 97-4, 98 грн. /долл. , а позже, когда стало ясно, что надзирающее ведомство воздержится от действий, - до 4, 95 грн. /долл.
Крупные банки в очередной раз выкупили валюту за свой счет. А поскольку уже почти полмесяца в финансовой системе основные запасы гривни находятся не у них, а у учреждений второй десятки, автоматически произошло удорожание межбанковских кредитов в национальной валюте.
Утром во вторник гривневые ресурсы overnight нередко продавались уже по 12 % годовых, хотя еще неделю назад предлагались максимум по 3, 5 %. Крупные банки занимали гривню, чтобы приобрести у клиентов доллары. Их позицию было легко понять. По словам Александра Дубилета, председателя правления Приватбанка, "клиенту неважно, покупает ли НБУ доллары - это наша проблема, а ему нужно продать валюту".
Во вторник НБУ таки появился на рынке, и выбрал с него излишек долларов по 5, 01 грн. /долл. Ситуация нормализовалась. И все же финансисты смотрят на курс с неприятным предчувствием. Дело в том, что в апреле этого года, за две недели до резкого укрепления курса гривни с 5, 19 до 5, 05 грн. /долл. , Нацбанк проделал аналогичные "телодвижения".
Наверное, в том, что действия НБУ уже на этом этапе не переросли в скандал, виновно лето. Помнится, как после резкого укрепления курса гривни депутаты негодовали. Они собирались отправить руководителя ведомства Владимира Стельмаха в отставку, а заодно инициировать расследование обстоятельств ревальвации. Скандал замяли, потому что за пожилого финансиста вступились министр финансов Виктор Пинзенык и Президент Виктор Ющенко. Они смогли придумать сравнительно стройную теорию о том, что в тех обстоятельствах иначе быть не могло.
Пожалуй, единственно разумным доводом была необходимость отбить спекулятивную атаку нерезидентов, которые массово "закачивали" валюты в экономику страны, провоцируя эмиссию гривни в обмен на нее. Остальные аргументы были шаткие, а высказывания Стельмаха, Пинзеныка и Президента - более чем спорными. А это и необходимость противодействия инфляции, и стремление к улучшению благосостояния населения, и устранение излишней экспортной ориентации экономики.
Тогда депутаты стерпели. Хотя наверняка, как и большая часть населения, на ровном месте потеряли 4 % своих сбережений. Как бы это ни удивляло Стельмаха, огромная часть населения до сих пор получает зарплаты и держит свои средства в долларах.
В этот раз реагировать просто некому - парламент на каникулах. А НБУ тем временем экспериментирует. Но зачем?
Произойдет ли очередной виток ревальвации? Именно этот вопрос будоражит умы финансистов. Для каждого из них этот вопрос более чем личный. В условиях тотального удорожания - хотя оно и не подтверждено официальной статистикой - доверия к доллару не стало меньше. Да и бизнес по-прежнему нередко рассчитывается универсальными "зелеными". На фоне работы правительства, которую можно охарактеризовать емким "каждый день по сюрпризу" , ни те, ни другие не стали больше доверять гривне. Нацвалюта, к сожалению, до сих пор относится к категории сомнительных ценностей.
Трудно не видеть правду - обычным людям и бизнесу невыгодно очередное укрепление гривни. Тем не менее, такая идея без устали муссируется в высших эшелонах власти.
До 21 апреля этим занимались двое людей - Стельмах и министр экономики Сергей Терехин. Ходили слухи (только слухи!), что первый делал это по глубокому убеждению, что так можно перебороть инфляцию, а второй - якобы не совсем бескорыстно, поскольку ревальвация была выгодна иностранцам. Те "загнали" в Украину сотни миллионов долларов, поменяли их на гривни по 5, 19-5, 3 грн. /долл. , и стали ждать укрепления до 4, 7-4, 9 грн. /долл. Их расчеты сбылись, хотя и не до конца - ревальвация дошла только до 5, 05 грн. /долл. Но иностранцы все равно заработали. Считайте сами: купить обратно доллары они смогли дешевле, а 1, 5-процентный сбор в Пенсионный фонд платить при этом не должны.
В мае страсти по поводу ревальвации все еще шумели. Как только они улеглись, разговоры о необходимости продолжения укрепления продолжились. Стельмах молчал, но у Терехина эстафету приняли представители Секретариата Президента. Замруководителя ведомства Борис Соболев заявил, что аналитические расчеты говорят о необходимости дальнейшего укрепления гривни. Существовали ли исследования на самом деле, неизвестно - их до сих пор никто не видел. Впрочем, было одно, от Международного центра перспективных исследований. Солидная, в принципе, организация, МЦПИ в начале июня выдал спорное обоснование необходимости ревальвации. НБУ тут же его опроверг, и ничего подобного больше не повторялось.
Стихли и высказывания в духе "укрепить" - их заменили на "допустить большую подвижность курса". То есть допустить так, чтобы стоимость доллара могла колебаться, например, в пределах 4, 7-5, 3 грн. /долл. Это только пример, потому что может быть и в пределах коридора +/-10 % от официального курса, как это несколько месяцев назад обещал первый зампред НБУ Анатолий Шаповалов. То есть в пределах 4, 54-5, 55 грн. /долл.
О необходимости "отпустить" курс говорили не стесняясь. На подобных "либеральных" позициях стояли уже и премьер-министр Юлия Тимошенко, и секретарь СНБОУ Петр Порошенко, и миссия МВФ, которая в начале августа приезжала в Киев с очередной порцией советов - как показывает мировой опыт, далеко не всегда эффективных.
По большому счету, неважно, как с точки зрения техники произойдет ревальвация. То ли под знаменем увеличения подвижности курса - в нынешних условиях он однозначно пойдет вниз, поскольку предложение долларов превышает спрос на них. То ли простым невмешательством в работу межбанка, когда результат будет тем же, хотя официальный курс останется на уровне 5, 05 грн. /долл. Кстати, можно будет сделать вид, что Нацбанк здесь не при чем. Или же по третьему пути, когда НБУ укрепит официальный курс, а следом за ним уменьшит цену выкупа долларов на межбанке. Ведь тогда депутаты наверняка отправят Стельмаха в отставку. Президент не поможет.
Важно другое - произойдет ли укрепления в принципе? Сделают ли Нацбанк и правительство вид, что живут в стране людей, владеющих только гривней, и никак не страдающих от курсовых перепадов? Выдадут ли свою иллюзию за истину, сказав, что население полностью доверяет национальной валюте? Ведь на самом деле в Украине, параллельно с 66, 4 млрд. наличных и безналичных гривень, "ходит" 25-40 млрд. бумажных долларов. То есть в 1, 5-3, 5 раза больше. А в соседней России - и того больше. Менять эти деньги на "родные" люди явно не спешат.
Нет теперь у НБУ и самого главного аргумента - о том, что укреплением курса можно погасить инфляцию. Уже понятно, что в условиях, когда правительство создает десятки стимулов для роста цен, это невозможно в принципе. Укрепляя гривню, Нацбанк похож на храброго пожарного, который пытается погасить лесной пожар при помощи ведра с водой.
Напротив, самое время задуматься о девальвации - постепенном ослаблении курса гривни. Ценовая ситуация на мировых рынках ухудшается, и украинские экспортеры уже начали терять прибыли. Если внешние цены продолжат падение, производство выживет только благодаря планомерному снижению курса гривни.
Подытоживая, можно утверждать: если через неделю-две произойдет очередной виток ревальвации гривни, ничем хорошим это не закончится. Население и бизнес опять на ровном месте потеряют часть своих денег. Экспортеры также вряд ли скажут Нацбанку "спасибо". Долларовые активы банков обесценятся. Безусловно, высокое макроэкономическое обоснование сочинить удастся без проблем. Однако, невзирая на него, все будет выглядеть попросту бесчеловечно.
Напоследок, нельзя не добавить важную ремарку. Очень не хочется допускать, что НБУ не выходил на рынок несколько дней, чтобы крупные банки смогли дешевле купить доллары. Ведь новая власть проповедует совсем иные принципы. За что и называют ее "народной" , а не "преступной".
Антирыночные рецидивы
Иван КОВАЛЬ
"Ведомости"
Первый вице-премьер раскритиковал предоставленные Кабмином преимущества госкомпаниям
В правительстве вновь скандал. Приняв распоряжение о льготах "зерновым" госоператорам, Кабмин оказался в зоне критики не только участников рынка, но и виновников "торжества".
Слова правительства о приверженности либеральным принципам не выдерживают проверки делами. После ярких реприватизационных скандалов Кабинет министров в очередной раз продемонстрировал свою административно-командную сущность.
Пообещав несколько месяцев назад повторить прошлогодний успех своих предшественников по закупке посредством государственных операторов 3 млн. тонн хлеба, правительство выдало распоряжение с красивым названием "О мерах по стабилизации цен на рынке зерна и обеспечению его безубыточного производства".
Поручив Госрезерву, ГАК "Хлеб Украины" , Аграрному фонду и областным госадминистрациям "для стабилизации цен" приобрести суммарно 5, 5 млн. тонн зерна нового урожая, чиновники решили "несколько" помочь им в выполнении довольно сложной задачи.
Среди прочего, Кабмин обязал ГНАУ и Госказначейство возмещать НДС предприятиям Госрезерва и "Хлеба Украины" с операций вывоза зерна за пределы таможенной территории Украины на протяжении трех дней после подачи указанным органам расчета такого возврата. Также правительство дало указание Минтранссвязи максимально снизить размеры портовых сборов и оплату услуг в морских торговых портах при экспорте зерна государственными предприятиями.
"Нас беспокоит эта ситуация. В рыночной экономике власти должны создавать равные условия для бизнеса, в данном же случае правительство предоставило преференции лишь госоператорам. О конкурентной среде можно только мечтать. В секторе крайне нездоровая ситуация с возвратом НДС. Если в соответствии с распоряжением Кабмина, государственным экспортерам обещают возвращать налог в течение трех дней, то частные трейдеры порою не могут получить свои деньги годами" , - сказал ранее в комментарии эксперт рынка, близкий к крупному торговому объединению. "Как жить и работать дальше в таких условиях - непонятно" , - добавил он.
Похоже, этот вопрос взволновал не только отечественный бизнес, но и некоторых авторов уникального распоряжения.
В частности, первый вице-премьер-министр Анатолий Кинах, комментируя решение Кабмина, назвал "недопустимым" предоставление односторонних преимуществ по возврату НДС, портовых сборов и транспортных тарифов "Хлебу Украины" и Госрезерву.
"Я рассматриваю это распоряжение как рецидив, который нельзя повторить" , - сказал он. По словам чиновника, данный документ грубо нарушает условия равноправной конкуренции.
"Это противоречит нашим международным обязательствам и может препятствовать предоставлению Украине статуса страны с рыночной экономикой. Льготы нужно распространить на всех, не зависимо от формы собственности" , - уверен правительственный менеджер.
Слова, несомненно, правильные, и предложение, бесспорно, верное. Конечно же, реализация такой идеи будет позитивно воспринята не только международным сообществом, но и участниками внутреннего рынка. Правда, вопросы остаются.
В первую очередь Кабмину следует, наконец, четко определиться, какую экономику он строит. Если будет объявлен курс на плановый вариант народного хозяйства, у наблюдателей сразу же отпадут многие претензии. Если же идеал власти - рынок, то топ-менеджмент нужно немедленно отправить на курс лекций об основах либерализма.
Не менее важной остается проблема процедуры принятия решений нынешним, как оказалось, уж слишком коалиционным правительством. Заявление Кинаха говорит не только о борьбе двух идеологий внутри "единой команды" , но и о беспорядочной работе чиновников.
Ведь как могло оказаться, что рыночно ориентированный первый вице-премьер "пропустил" столь антиконкурентный документ? Он был подготовлен втайне от него? Чиновник не удосужился его прочитать? Он проигнорировал заседание, на котором голосовалось распоряжение? Участвовал, был против, но противники предоставления преференций оказались в меньшинстве?
К сожалению, комментарии правительственного менеджера не проливают свет на происходящее в "верхних слоях атмосферы". Возможно, истину откроют новые выборы?