В целях упорядочения деятельности юридических и физических лиц, использующих гражданские пиротехнические вещества и изделия с их применением, приказом и. о. министра внутренних дел Республики Казахстан от 23 апреля 2005 года N 242 утверждены Правила хранения, учета, использования, перевозки, уничтожения, ввоза, вывоза гражданских пиротехнических веществ и изделий с их применением (далее - Правила, в соответствующих падежах). Приказ зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 17 июня 2005 года под N 3680 и будет введен в действие по истечении десяти дней со дня его первого официального опубликования.
Правила устанавливают порядок хранения, учета, использования, перевозки, уничтожения, ввоза, вывоза гражданских пиротехнических веществ и изделий с их применением (далее - гражданские пиротехнические изделия) и обязательны для выполнения юридическими и физическими лицами, получившими в установленном законодательством порядке лицензии на разработку и (или) производство, и (или) торговлю, и (или) приобретение, и (или) экспонирование гражданских пиротехнических веществ и изделий с их применением. Правила не распространяются на промышленные пиротехнические изделия.
Согласно Правилам, в торгующих организациях гражданские пиротехнические изделия бытового назначения 1-3 класса опасности, свободно продаваемые населению, должны храниться в специально оборудованном хранилище, которое должно отвечать специально установленным требованиям. Гражданские пиротехнические изделия 1-3 класса опасности, предназначенные для свободной продажи населению, могут реализовываться только через специализированные магазины. Степень токсичности гражданских пиротехнических изделий классифицируется согласно Государственному стандарту 12. 1. 007-76 "Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности".
Хранение гражданских пиротехнических изделий на складах различного назначения (постоянного и временного хранения, расходные склады), складских помещениях магазинов, оптовых базах должно быть организовано в зависимости от класса опасности в соответствии с правилами противопожарной безопасности, а также данными Правилами и должно обеспечивать сохранность, учет и возможность проверки наличия учитываемой продукции. Нормы загрузки не должны превышать: для складов постоянного хранения - 200 000 килограммов; для расходных складов - 5 000 килограммов; для складских помещений торговых организаций (магазинов) - 5 000 килограммов. Во всех случаях нормы загрузки должны быть согласованы с органами государственной противопожарной службы и горнотехнического надзора.
Отдельно остановимся на порядке использования гражданских пиротехнических изделий (демонстрации фейерверков). Согласно Правилам, использование (демонстрацию) фейерверков на территории Республики Казахстан могут осуществлять юридические и физические лица, имеющие лицензию на их экспонирование, выданную Министерством внутренних дел Республики Казахстан. Юридическим и физическим лицам, осуществляющим демонстрацию фейерверков, разрешается их применение в общественно-культурных массовых мероприятиях только с разрешения местной администрации после утверждения документации на право производства работ, согласованной с территориальным органом внутренних дел, органами противопожарной службы, горнотехнического, санитарно-эпидемиологического надзора. При этом на согласование представляются техническая документация на гражданские пиротехнические изделия, план-размещение, специально оборудованный транспорт для перевозки изделий. Для обеспечения безопасности работ следует также руководствоваться действующими стандартами, нормами и правилами противопожарной и технической безопасности. Для получения разрешения на демонстрацию фейерверка при проведении культурно-зрелищных и массовых мероприятий организаторы обращаются с ходатайством в местный исполнительный орган не менее, чем за 10 дней до мероприятия.
В ходатайстве, согласно Правилам, должны указываться следующие сведения: наименование и адрес организации - устроителя мероприятия, фамилии, имена, отчества организаторов и их уполномоченных, с указанием должностей, адресов и контактных телефонов; название и цель мероприятия; дата, место, время начала и окончания мероприятия, в том числе демонстрации фейерверка; предполагаемое количество участников мероприятия; сведения о юридическом или физическом лице, проводящем демонстрацию фейерверка, с приложением лицензий на право экспонирования, приобретения гражданских пиротехнических изделий, разрешений на их хранение и перевозку; объем фейерверка, характер используемых фейерверочных изделий и порядок проведения; сведения о руководителе фейерверка и персонале, привлекаемых к демонстрации фейерверка, и копии документов, подтверждающих их право руководства и проведения фейерверка; необходимые силы и средства, задействованные для обеспечения охраны общественного порядка и противопожарной безопасности.
Устроители фейерверка должны обеспечивать безопасность показа фейерверка, меры защиты персонала и сохранность фейерверочных изделий и согласовывать охранные мероприятия с органами внутренних дел. Охрана мест устройства фейерверков возлагается на органы внутренних дел и организацию, проводящую данное мероприятие.
Выбор и согласование места демонстрации фейерверка должен производиться с учетом радиусов опасных зон предполагаемых к применению фейерверочных изделий, рельефа местности, метеоусловий, характера прилегающих объектов, надежности охраны опасной зоны и других факторов, влияющих на безопасность демонстрации. Место для демонстрации фейерверка гражданскими пиротехническими изделиями 4 класса опасности должно находиться на расстоянии не менее 500 метров от сгораемых построек, топливных складов, полей с созревающими зерновыми культурами или сеном, соломой, хвойного леса, линий электропередач в соответетровствии с утвержденной администрацией и согласованной с вышестоящей организацией схемой и не менее 50 метров от несгораемых построек.
Наилучшим местом для фейерверка, согласно Правилам, является берег большого водоема. Место установки пусковых устройств необходимо выбирать таким образом, чтобы зрители находились с наветренной стороны на расстоянии не менее 100 метров от пусковой площадки.
В соответствии с Правилами, к местам, запрещенным для демонстрации фейерверков, относятся: территории, здания, строения, сооружения, не обеспечивающие безопасность граждан; территории, расположенные вблизи опасных и вредных производств и объектов, а также транспортных узлов (мосты, путепроводы, полосы отвода автомобильных дорог, полосы отчуждения железных дорог, нефтегазопроводов и линий высоковольтных электропередач, пожаро- и взрывоопасных объектов и другие); территории, непосредственно прилегающие к зданиям больниц и детских учреждений; территории объектов, имеющих важное нравственно-культурное значение, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков, мест паломничества.
Фейерверк может начинаться только после расписки ответственного лица учреждения (предприятия) в журнале специалиста-пиротехника о готовности охраны и выполнении противопожарных мероприятий.
При демонстрации фейерверков допускается использование только исправного и аттестованного в установленном порядке пускового оборудования. Применяемые для демонстрации фейерверков гражданские пиротехнические изделия и пусковое оборудование должны использоваться в строгом соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями по эксплуатации. Ответственность за соблюдение инструкций по эксплуатации применяемых изделий несет организация, проводящая демонстрацию фейерверка. На площадках, с которых запускают изделия, должен быть установлен такой порядок, при котором исключались бы случаи проникновения посторонних лиц и хищения фейерверочных средств. О фактах хищения или утери гражданских пиротехнических изделий необходимо немедленно информировать территориальные органы внутренних дел и горнотехнического надзора.
На площадках, с которых производят запуск фейерверка, категорически запрещается: курить и разводить огонь; работать в нетрезвом состоянии; оставлять фейерверочные средства без охраны.
После окончания фейерверка пусковую площадку должны тщательно осматривать демонстраторы с целью сбора несгоревших изделий и элементов. Охрана территории пусковой площадки может быть снята только после окончания всех работ с согласия руководителя фейерверка. Охрану опасной зоны и противопожарные мероприятия прекращают только после окончания фейерверка и проверки ответственными лицами за экспонирование фейерверка. После окончания фейерверка составляется акт о его проведении и последствиях в трех экземплярах, который подписывается руководителем фейерверка и представителем заказчика фейерверка.
Согласно Правилам, ввоз в Республику Казахстан и вывоз из Республики Казахстан гражданских пиротехнических изделий может осуществляться по разрешению, выдаваемому Министерством внутренних дел Республики Казахстан на основании следующих документов: ходатайства руководителя юридического или физического лица, где указываются наименование и количество (вес) ввозимых или вывозимых гражданских пиротехнических изделий; фамилия, имя, отчество, серия и номер удостоверения личности или паспорта лица, ответственного за ввоз (вывоз); государство, из которого вывозятся или куда ввозятся указанные изделия; таможенный пункт, через который осуществляется ввоз или вывоз; копии контракта на поставку гражданских пиротехнических изделий, с приложением спецификации; копии лицензий на импорт или экспорт гражданских пиротехнических изделий, выданные Министерством индустрии и торговли Республики Казахстан; копии гарантийного обязательства импортера (конечного пользователя), выданные Министерством индустрии и торговли Республики Казахстан (представляется в тех случаях, когда законодательством страны-экспортера предусмотрено представление такого документа); копии лицензии на приобретение гражданских пиротехнических изделий, выданной территориальным органом внутренних дел; копии разрешения на хранение гражданских пиротехнических изделий, выданные территориальным органом внутренних дел; копии лицензии на право занятия лицензируемым видом деятельности, выданной Министерством внутренних дел Республики Казахстан; свидетельства на эксплуатацию склада (базисного, расходного) для хранения гражданских пиротехнических изделий, выданные территориальным органом госгортехнадзора.
Игорь ЛОСКУТОВ,
начальник юридического отдела компании "ЮрИнфо"
Агентство РК по статистике сообщает
содержание - скачать
О зарплате и доплате
"Зарплата - самый действенный стимул повышения профессионализма и производственной отдачи, - пишет в "Казахстанскую правду" Татьяна Шевченко из Астаны, - но при условии, что она адекватна твоим физическим и интеллектуальным затратам, что, к сожалению, бывает не всегда. Я читала, что за рубежом, и это зафиксировано в коллективных договорах, работники получают заработную плату по двусторонней формуле, что позволяет увеличить зарплату на три процента в год. Такое увеличение позволяет пережить инфляцию. А каждый работающий, уходя на пенсию, получает максимальную заработную плату по тарифной сетке в течение 90 дней. Но на заграницу кивать толку мало. Мне бы хотелось знать подробнее об отечественных материальных стимулах, которые помогают не выживать, а достойно жить". Этот и ряд других вопросов, мы адресовали директору департамента занятости и контроля за соблюдением законодательства в области труда и охраны труда Министерства труда и социальной защиты населения Серику АБДЕНОВУ.
Анализ показывает, что хорошо отлаженные колдоговорные взаимоотношения способствуют экономическому и социальному благополучию многих организаций черной металлургии, энергетики, сельского, лесного хозяйства, железнодорожного транспорта. Позитивную роль в решении сложных социальных проблем играют коллективные договора в учреждениях образования и здравоохранения.
В организациях, имеющих коллективные договора, не только соблюдается закон о труде, регулируется заработная плата, условия и безопасность труда, но и решаются жизненно важные проблемы работников.
Сегодня как никогда высока роль бизнеса в предоставлении новых рабочих мест и создании нормальных условий труда. Пакет социальных услуг обычно оговаривается в индивидуальных трудовых договорах, но в большинстве случаев в коллективных.
Важно, что, предлагая новые формы социальных гарантий, компании используют как отечественный опыт и традиции, так и зарубежный. Условиями коллективных договоров на крупных промышленных предприятиях за счет работодателя предусмотрены льготы работникам и членам их семей на приобретение путевок. Под гарантии профсоюзов металлургов, угольщиков, работников здравоохранения через банки для работников своих организаций оформляются кредиты на приобретение жилья и обучение детей.
Так, например, в ОАО "Атыраубалык" разработана программа по социальной защите малообеспеченных членов коллектива и пенсионеров. Предусмотрены поощрения для проработавших на предприятии более 20 лет в размере 20 тысяч тенге. Матерям-одиночкам и одиноким отцам оплачивается дополнительный отпуск, родителям компенсируется стоимость содержания детей в детсадах. Не забывают в коллективе о пенсионерах и ветеранах. Им выделяются бесплатные путевки на лечение.
АО "Миттал Стил Темиртау" и "Казахмыс" за счет собственных средств обучают специалистов за рубежом.
В национальной компании "Казахстан темир жолы" в коллективном договоре разработана смета расходов на социальные льготы. Кроме того, предусмотрена материальная помощь для обустройства молодых специалистов, стипендии студентам и учащимся, направляемым компанией на обучение. Отдельной статьей идут расходы на проведение культурно-просветительных и оздоровительных мероприятий. Особая статья расходов предусмотрена для неработающих пенсионеров.
В РГП "Канал им. К. Сатпаева" работникам оказывают помощь в садоводстве и огородничестве, пенсионерам - в оплате коммунальных услуг. И еще. При сокращении штатов до наступления пенсионного возраста работодатель обязуется выплачивать работникам пенсию за счет предприятия до достижения пенсионного возраста.
В целом наши ведущие компании и бизнес-сообщество наряду с профсоюзными объединениями активно участвуют в составе рабочих групп в совершенствовании нормативной правовой базы, создающей дополнительные стимулы для развития социального партнерства.
Из года в год заработной плате в коллективном договоре уделяется все больше внимания. Этот вопрос становится одним из главных приоритетов в переговорном процессе между работодателем и работником.
Как известно, с первого июля нынешнего года повышен размер минимальной месячной заработной платы до 9 200 тенге.
Теперь работодатели, независимо от формы собственности, в соответствии со статьей 28 Конституции Республики Казахстан должны гарантировать ее каждому работнику, а профсоюзы внести корректировки в коллективный договор.
Не диктат, а диалог
"В одной из газет я прочитал о том, что Министерство труда и социальной защиты населения дает задания профсоюзам добиться повышения минимальной заработной платы во всех частных структурах. Правомерно ли это?" - спрашивает Урал Смагулов из Атырауской области.
Министерство относится к профсоюзам как к равным партнерам по социальному диалогу и не может давать им какие-либо задания или поручения. Это противоречит принципам социального партнерства. Мы за цивилизованный диалог и цивилизованную этику трудовых отношений.
Сегодня коллективный договор дает возможность выйти за рамки ограничений и получать достойную заработную плату. На многих негосударственных и частных предприятиях заработная плата намного выше, чем у работников бюджетной сферы.
В коллективных договорах работодатели совместно с работниками устанавливают размер должностного оклада (ставки) рабочего первого разряда и часовую тарифную ставку больше установленной законодательством.
Так, в коллективном договоре национальной компании "Казахстан темир жолы" предусмотрен перечень доплат и надбавок к заработной плате. А также и льгот, установленных за проживание в зонах экологического бедствия, районные коэффициенты за работу в пустынной, безводной местности, доплаты от 12 до 24 процентов тарифной ставки за работу с вредными условиями труда. Предусмотрены надбавки и за разъездной характер.
Вместе с тем коллективный договор все больше становится реально действующим механизмом отстаивания реальной цены труда и его справедливой оплаты.
Так, приход иностранной компании в горную отрасль Караганды многие восприняли как второе рождение некогда мощного бассейна. С годами работников не стал удовлетворять уровень оплаты труда, оговариваемый в коллективном договоре "Миттал Стил Темиртау". Администрация предлагала оставить прежние подходы формирования размера заработной платы, профсоюз настаивал на том, что за основу заработной платы нужно брать минимальный потребительский бюджет - 23 тысячи тенге - тарифная ставка первого разряда или средний заработок по республике в горнодобывающей промышленности, который по статданным прошлого года составлял 53 358 тенге. Профсоюзный комитет компании "Миттал Стил Темиртау" более полугода вел переговоры с работодателем, отстоял повышение заработной платы и заключил новый коллективный договор.
На практике коллективные договора в соответствии с генеральным соглашением заключаются на два года в марте на основе двусторонних переговоров.
Повышение заработной платы работников бюджетной сферы осуществляется в рамках поэтапного совершенствования системы оплаты труда.
С первого июля нынешнего года поднялась заработная плата работников бюджетной сферы - учителей, врачей, работников культуры и социального обеспечения - в среднем на 32 процента. С первого июля увеличился до 9 200 тенге и минимальный размер месячной заработной платы, а размер базового должностного оклада стал 8 712 тенге.
На повышение заработной платы работников организаций, финансируемых из бюджета, включая государственных служащих, при уточнении бюджета на 2005 год предусмотрены средства на оплату труда в сумме 53, 2 миллиарда тенге, в том числе 31 миллиард тенге - местным бюджетам.
С 2007 года предусматривается поднятие заработной платы работникам бюджетной сферы - учителям, врачам, работникам культуры и социального обеспечения, а также государственным служащим - в среднем на 30 процентов.