Предрассудок труднее расщепить, чем атом!

Радиофобия, вызванная аварией на Чернобыльской АЭС, предопределяет отставание России в развитии атомной энергетики

Некоторое время назад в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене состоялась встреча российских и американских ученых-атомщиков. На ней были намечены пути развития ядерной энергетики в XXI веке, а ее итоговый документ представлен руководству России и США. Одним из участников встречи, проходившей за закрытыми дверями, был директор ГНЦ РФ "Физико-энергетический институт им. А.И.Лейпунекого" профессор Анатолий ЗРОДНИКОВ. В беседе с автором этих строк он рассказал о проблемах, ставших предметом обсуждения ученых, о своем видении перспектив развития ядерной энергетики в ближайшем будущем.

- Анатолий Васильевич, 50 лет назад мы были первыми в освоении атомной энергетики. Сегодня в России электроэнергию вырабатывают 30 ядерных реакторов, а в США - 104. Чем вызвано такое отставание?

- Причин тут несколько. Одно из главных наряду с недостатком средств - радиофобия после аварии на Чернобыльской АЭС. Бед можно натворить с чем угодно, если вести себя преступно неграмотно. Экология постоянно страдает из-за утечки нефти на море и на суше, но никто ведь не отказывается из-за этого от ее добычи. Пятидесятилетний опыт эксплуатации первой в мире атомной электростанции в Обнинске убедительно показывает, что использование ядерной энергии в мирных целях - несомненное благо для людей. Что касается надежности атомных электростанций, то со всей ответственностью могу заявить: АЭС нового поколения отвечают самым высоким требованиям безопасности.

Как профессионал, должен сказать, что последствия чернобыльской трагедии очень преувеличены не без участия средств массовой информации. Когда в результате авиационной катастрофы на борту самолета сразу гибнут 300 человек, эту трагедию остро переживают несколько месяцев. Но постепенно боль и страх перед полетами проходят. Радиофобия, вызванная аварией на Чернобыльской АЭС, продолжается до сих пор.

Альберт Эйнштейн как-то сказал: "Предрассудок труднее расщепить, чем атом". К сожалению, это так. Людям непосвященным стоит задуматься над таким фактом: максимально допустимая годовая доза облучения для профессионалов, работающих в атомной промышленности, раньше была пять бэр (бэр

- биологический эквивалент рентгена). Сейчас эту норму снизили до 2, 5 бэр. А при рентгеновском обследовании, скажем, желудка человек сразу за один сеанс получает локально до 25 рентген, то есть в 10 раз больше. Иногда врачи, особенно участковые терапевты, посылают своих пациентов на повторное обследование, хотя, как видите, эта процедура не такая уж безвредная.

Или другой характерный пример: облучение космическими лучами пассажиров в самолете. Там возможны очень высокие дозы по сравнению с фоновым облучением на Земле. Я убедился в этом сам, взяв с собой дозиметр во время перелета из Москвы в Нью-Йорк. Кстати, этим дозиметром я напугал обслуживающий персонал в аэропорту. Дозиметр, находившийся в моем кейсе, был обнаружен при досмотре на рентгеновской установке. Сотрудница таможни пришла в ужас, увидев, какие цифры он показывает.

История цивилизации приспособила человеческий организм к умеренным дозам радиации. До сих пор ведется спор, опасно ли излучение в малых дозах. Выявить их влияние практически очень сложно - этим сегодня тщательно занимаются медики. Впрочем, некоторые из них не без оснований считают, что радиация в малых дозах оказывает благоприятное воздействие на живой организм.

- Медики все-таки опасаются отдаленных последствий чернобыльской аварии. Ведь Российский государственный медико-дозиметрический регистр содержит сведения о более чем 570 тысячах пострадавших от радиации людей. Среди них

- ликвидаторы и жители загрязненных территорий, где больше всего выпало радиоактивных осадков.

- После чернобыльской аварии во всем мире были приняты надежные меры, исключающие возможность повторения подобной катастрофы в ядерной энергетике. А пострадавшие от радиоактивных выбросов люди, безусловно, должны быть окружены максимальной заботой и вниманием государства, как это сделано в Японии после американских бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года. От ядерных взрывов в этих городах тогда сразу погибли около 200 тысяч человек. Но те, кто остался жив, тотчас получили материальную и моральную поддержку со стороны государства и общества. Благодаря этому многие облученные дожили до преклонного возраста. Удивительно, но факт: средняя продолжительность их жизни оказалась даже выше аналогичного показателя по всей стране.

- Японцы провозгласили основным своим ресурсом интеллект нации. Они перенимают все лучшее в мире. Не случайно у них сегодня действуют 52 ядерных реактора. Это едва ли не в два раза больше, чем в России, при примерно одинаковом населении.

- Япония действительно сумела подняться из руин и стать второй после США экономической державой, воспользовавшись мировыми достижениями и новыми фундаментальными знаниями, которые добывают другие. Эти знания японцы на инженерном уровне превращают в высокие технологии, в том числе в области энергетики.

В 2000 году я в составе международной группы участвовал в инспектировании программы развития ядерной энергетики Японии на ближайшее столетие. Сегодня можно с уверенностью сказать, что жители Страны восходящего солнца, пережившей две атомные бомбардировки, преодолели страх перед радиацией. Они не сомневаются, что смогут обеспечить безопасность своих ядерных реакторов, вырабатывающих электричество.

Кое-что японцы позаимствовали у нас, в частности, в области создания реакторов на быстрых нейтронах. Они поставили перед собой задачу уже в первой четверти XXI века стать лидерами в этой области. Первенство в разработке такого реактора принадлежит выдающемуся отечественному ученому А.Лейпунскому, имя которого теперь носит наш Физико-энергетический институт. Суть ядерной технологии с быстрым реактором - в расширенном воспроизводстве топлива. Реактор на быстрых нейтронах еще называют бридером (размножителем): сжигая уран, он производит новое ядерное топливо. Американцы сейчас тоже возобновили работы в этом направлении и надеются, что они дадут новый импульс развитию их экономики.

- При всей справедливости критики американского образа жизни нельзя не признать, что по уровню благосостояния США уже много лет служат своего рода эталоном для остального мира. Сможет ли Россия, где значительная часть населения живет за чертой бедности, достигнуть когда-либо столь высокого процветания?

- Благосостояние американцев- основано не только на их научных достижениях и трудолюбии, но и на огромных затратах природных ресурсов. Если бы каждый человек на Земле был так же "расточителен", как жители США, то запасов угля, нефти и газа хватило бы всего на три-четыре года. Но и при нынешней ситуации прогноз неутешителен: через 40-50 лет дешевые традиционные источники энергии исчерпают себя. Альтернативу им нужно искать уже сейчас, и она видится самим же американцам, прежде всего, в более широком использовании ядерных технологий.

- Когда нечем станет топить, аргументы в пользу атомной энергетики будут более убедительными и у нас?

- Российскую экономику сегодня выручают высокие цены на нефть и газ, богатые природные ресурсы, запасы которых составляют 35 процентов от общемировых. Но, если наше экономическое развитие будет и впредь происходить в основном за счет распродажи этих ресурсов, то России может быть уготована судьба Арабских Эмиратов - сырьевого поставщика инновационно развитых стран. Вряд ли такая судьба приемлема для России, если она хочет остаться великой державой. Сохранение этого статуса связано с дальнейшим развитием высоких технологий. Среди них - ядерная энергетика, где мы все еще занимаем передовые позиции в мире.

В технологическом отношении России не нужно догонять тех, кто нас уже намного опережает. Вот у охотников особенно ценятся собаки-интеллектуалы, которые гонятся за зайцем или лисой не по следу, а с упреждением, предугадывая, куда может повернуть преследуемый ими зверь. Они обгоняют его, не догоняя, то есть кратчайшим путем достигают цели, пересекая траекторию предполагаемого движения. Если мы будем ставить перед собой задачу догнать Запад, то все время будем "нюхать зады зарубежной науки" и в лучшем случае повторять ее открытия. У нас есть свои ноу-хау, которые необходимо развивать с "упреждением". И это должно стать государственной политикой. Ее необходимо нацелить на то, чтобы превратить Россию в страну, производящую свои высокотехнологичные изделия мирового уровня.

- А как развивать ядерные технологии "с упреждением"?

- Это нам по силам не только в энергетике, но и в других областях. Для нужд здравоохранения, например, мы сейчас разрабатываем относительно дешевый источник целебного излучения. Эта работа ведется совместно с учеными Медицинского радиологического научного центра РАМН в Обнинске и нашими зарубежными коллегами из других стран. Новинка создается на базе модернизированного ускорителя - каскадного генератора КГ-2, 5. По габаритам и мерам предосторожности она подобна обычной рентгеновской установке, которой оснащена практически любая районная поликлиника.

Специалисты надеются, что с помощью этого, источника излучения можно будет использовать пучки нейтронов как индивидуальное лекарство для пациентов - нейтроны должны поражать только раковые клетки, не повреждая здоровые. Нам хотелось бы, чтобы такой инструмент был доступен каждой клинике - как по простоте обращения с ним, так и по цене.

Большие надежды мы связываем с налаживанием выпуска радиофармпрепаратов и радионуклидов. Пока в мире нет ни одного ядерного реактора, специально предназначенного для этой цели. У нас есть разработка такого реактора. Вся активная зона у него жидкая - из раствора уронила. Нейтроны, участвуя в процессе деления, работают на производство изотопов.

Эту задумку, к сожалению, пока нам не удается реализовать. У государства нет денег (10 млн. долларов на три года) для строительства в Обнинске комплекса из двух небольших медицинских реакторов. Такой комплекс быстро бы окупил себя, так как потребность в нем очень велика, и он бы еще лет 60 приносил чистую прибыль. А негосударственного инвестора со стороны нам привлечь нельзя по существующему федеральному закону. В России сегодня ядерные технологии могут находиться в собственности только государства.

Но главным для нас остаются технологии производства ядерной энергии для промышленных целей. И тут наш козырь - уникальный модульный реактор малой мощности, технологией которого пока обладает только Россия. Это очень перспективная разработка, учитывая, что спрос на электроэнергетику растет во всем мире с каждым годом.

- Все-таки шок после чернобыльской катастрофы в нашей стране пройдет еще не скоро. Где, на ваш взгляд, применение новых ядерных технологий для промышленных целей не вызовет болезненной реакции населения?

- По-видимому, лучше всего к ним отнесутся в закрытых ранее городах Минатома. Эти города не очень большие, там есть квалифицированные кадры специалистов, а главное -их жители психологически и морально готовы к такому начинанию. Так что, если немного помечтать, то через полвека миниатюрный реактор на быстрых нейтронах будет способен обеспечить все потребности такого города, как Обнинск, в свете, тепле, воде, водородном топливе, а также в услугах ядерной медицины.

Атомная энергия поможет растопить человеческие предубеждения и предрассудки при дальнейшем освоении Крайнего Севера. Там уже много лет успешно работает Билибинская атомная ТЭЦ, построенная по нашему проекту. Опыт ее эксплуатации использован при создании атомной станции теплоснабжения с реактором "Рута". Эта установка малой мощности сделает ненужным дорогостоящий завоз топлива в труднодоступные районы нашей страны.

- Хотелось бы надеяться, что все эти инновации позволят России сохранить ведущие позиции в области ядерной энергетики и поднять свой технологический престиж в быстро меняющемся современном мире. Но нельзя не учитывать, что XXI век начался с усиления активности исламского фундаментализма, для которого не существует национальных границ. Насколько надежна защита атомных объектов от международных террористов, преднамеренно идущих на массовое убийство невинных людей?

- А вы знаете, что в этом отношении гидроэлектростанции таят в себе гораздо большую опасность, чем АЭС. Если разрушить хотя бы одну плотину верхнего каскада на Волге, то напор хлынувшей вниз воды не выдержат все остальные сооружения на этой реке, и в результате могут быть "смыты" сотни городов. Уязвимы также линии метро и системы водоснабжения в мегаполисе, но никто не собирается их закрывать из-за угрозы террористических актов. Так что ядерные реакторы не сильно отличаются от других стратегически важных объектов, для защиты которых предусмотрен ряд барьеров, в том числе технологических. Такая защита у нас постоянно совершенствуется.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости