Следующей "прихватизируют" реку?

За годы перестройки мы уже привыкли к тому, что "прихватизаторы" забрали и поделили практически все. Оказывается, нет, остались еще и водные пути, которые тоже можно прибрать к рукам.

Как в басне Крылова, чтобы "делу дать хотя б законный вид и толк",

желание приватизировать путевое хозяйство облачили в государственный документ под нейтральным названием "Концепция развития внутреннего водного транспорта Российской Федерации".

"Наконец-то!" - воскликнут речники, которые от государственных щедрот практически ничего не имеют. Ведь, если бы не катастрофы, случившиеся на Лене, может быть, не удалось бы ввести в строй ни одного земснаряда и, тем более, провести неотложные дноуглубительные работы.

Но не спешите радоваться. В этой программе нет ни одной цифры и не говорится откуда конкретно на реализацию идей концепции будут взяты деньги. К примеру, на странице 14 сказано "Часть имеющихся и вновь вводимых речных портов будет переориентирована на обеспечение интермодальных перевозок путем создания в крупных портах логистических центров..."

Но когда узнаешь, что интермодальные перевозки - это смешанные железнодорожно-водные, а логистический центр - это просто управленцы, приходишь в уныние. Дело в том, что в Осетрово всю жизнь были именно интермодальные перевозки, и опыта имеющимся работникам не занимать.

Но оставим в стороне порты, которые в большинстве своем как раз частные, и перейдем к "механизмам управления объектами федеральной собственности", т.е. чем занимаются бассейновые управления, а на Лене - Ленское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства. Вот куда направлены основные усилия жаждущих погреть руки на неприхватизированном еще пока имуществе. Надо сразу сказать, что река - это стратегическая "дорога жизни", которую любое государство обязано содержать, особенно там, где нет сети железных и автомобильных дорог. В той же Америке водные пути традиционно обслуживает казенный Корпус корабельных инженеров под эгидой всемогущего Пентагона, и никто даже не заикается о приватизации государственного путевого хозяйства!!

Теперь посмотрим что у нас. Предполагается (по концепции) создать предприятия по видам деятельности (промышленные, строительно-монтажные, по обслуживанию флота и другие). "Другие" - видимо, и обстановочные бригады можно сделать акционерными обществами закрытого типа?

Дальше больше.

"В дальнейшем акции указанных предприятий планируется приватизировать в соответствии с законодательством о приватизации" (стр. 18). То есть, дноуглубительная техника, видимо, тоже станет частной. Кто станет владельцем земснаряда? Командир и его экипаж, начальник района водных путей или московские чиновники? Или просто какие-нибудь ловкачи, имен которых мы сегодня и не знаем? Авторы концепции успокаивают: "В результате указанных преобразований бассейновые управления будут более эффективно выполнять функции государственного заказчика работ (услуг) по содержанию и развитию внутренних водных путей, а также функции по регулированию и обеспечению безопасности судоходства". Но вот уверенности в этом почему-то нет.

По существующему законодательству пользование водными путями России для судовладельцев бесплатно. Поскольку в концепции такого утверждения нет, возникает вопрос о том, что реки можно будет приватизировать и сделать предметом коммерции. Где гарантия, что раздираемые собственными интересами частные владельцы не поднимут цены на услуги, которые станут в пять-десять раз больше? Где гарантия, что они как раз и будут заниматься несвойственными работами, типа добычи гравия вместо углубления лимитирующих перекатов? На то, что государство после приватизации будет тратить меньше денег на путевые работы, надежд мало. А хаос и дезорганизация гарантированы.

В Якутском техучастке в свое время было создано малое предприятие по обслуживанию флота. Пришлось ликвидировать, так как ребята мгновенно переключились на ремонт иномарок.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости