Многомесячная дискуссия о "монетизации льгот" отодвинула на второй план важный факт: закон о переводе скромных социальных привилегий в денежное выражение затронул три главы Налогового кодекса. Новации, закрепленные Федеральным законом от 22.08.04 N 122-ФЗ (опубликован в приложении "Официальные документы" N 33, 2004), касаются стратегически важных "участков" законодательства: налога на прибыль организаций, ЕСН и НДС.
Больше всего изменений внесено в статью 165 НК РФ: законодатель пересмотрел перечень документов, которые необходимы перевозчикам на железнодорожном транспорте для подтверждения права на нулевую ставку НДС, когда речь идет об услугах по перевозке товаров в режиме экспорта или транзита (п. 5 ст. 165 НК РФ).
Вне зависимости от того, получает перевозчик выручку в рублях или в иностранной валюте, налоговики потребуют для подтверждения льготы реестр выписок банка, подтверждающих поступление выручки, и реестр перевозочных документов с отметками таможенных органов. Если расчеты осуществляются в соответствии с международными договорами, то налоговиков заинтересуют также документы, предусмотренные этими договорами. Причем, согласно новой редакции пункта 9 статьи 165 Кодекса, все бумаги нужно представить фискалам в течение 180 дней со дня последней таможенной отметки в перевозочных документах.
В главе о едином социальном налоге закон N 122-ФЗ подкорректировал подпункт 9 пункта 1 статьи 238 о льготах для жителей Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Теперь суммы на проезд таких работников и членов их семей к месту отпуска работодатель может не облагать налогом не только в пределах, установленных законодательством (ст. 325 ТК РФ). Затраты на проезд сверх установленных лимитов можно прописать в коллективном или трудовом договоре и не платить с этих сумм ЕСН.
Новая редакция пункта 7 статьи 255 НК РФ дает работодателям право самостоятельно определять порядок учета расходов на оплату труда. Например, организация может установить порядок учета для налога на прибыль сумм оплаты труда, которая сохраняется на период отпуска, расходов на доплаты несовершеннолетним за сокращенное рабочее время. Но бюджетные организации могут принимать указанные расходы для налога на прибыль только "в порядке, предусмотренном действующим законодательством".
Все поправки вступают в силу с 1 января 2005 года.