ВЕСТИ ИЗ УПРАВЛЕНИЙ

ПОГРАНСЛУЖБА ПОЛУЧИТ НОВЫЕ КОРАБЛИ

Части Береговой охраны Пограничной службы России будут оснащаться кораблями с вертолетами на борту. Средства на реализацию этого проекта уже выделены. Об этом сообщил заместитель начальника управления Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России капитан 1 ранга В.Наретя. Проект осуществляется в рамках реформирования Пограничной службы. Появятся и современные специальные станции для контроля морской обстановки в зоне ответственности пограничников, сказал В.Наретя, подводя итоги сборов представителей Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России, завершившихся в Калининграде.

Калининградское пограничное управление не случайно стало местом проведения сборов. С начала года здесь не допущено ни одного случая безнаказанного нарушения государственной границы. Пограничные корабли и катера морского соединения прошли 24 тысячи морских миль без предпосылок к авариям и происшествиям, связанных с безопасностью мореплавания, отмечает группа общественных связей Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области.

***

НАРУШИТЕЛИ НЕ ВСЕГДА ИЩУТ ЛЕГКИХ ПУТЕЙ

Гражданин Непала, который пытался пересечь государственную границу, преодолев систему заграждения, задержан в Мурманской области на участке Никельского пограничного отряда.

Это первый случай за много лет, когда нарушитель использовал путь именно через "систему", обычно иностранцы используют для нелегального пересечения границы фальшивые паспорта, отмечает региональная газета Пограничной службы ФСБ России "Пограничник". У нарушителя госграницы, скорее всего, были пособники, считают пограничники.

А в пункте пропуска "Борисоглебск" при досмотре машины гражданина России в багажнике обнаружено большое количество боеприпасов к автомату Калашникова, винтовке Драгунова и пистолету Макарова, а также 4 магазина и 1 боевая граната РГД. Весь арсенал житель поселка Печенга пытался вывезти в Норвегию, минуя таможенный контроль. Возбуждено уголовное дело. За подобное нарушение российское законодательство предполагает весьма суровое наказание - лишение свободы сроком от 3 до 7 лет.

***

КРУПНЫЙ УЛОВ

Около 800 литров спиртосодержащей продукции, незаконно перевозимой через госграницу РФ, задержали за сутки пограничники УрФО, сообщило Региональное пограничное управление ФСБ России по Уральскому федеральному округу. "Вначале были взяты под стражу двое граждан Казахстана, которые незаконно пытались провезти на российскую территорию 650 литров спирта". Автомобиль УАЗ, груженный контрабандой, без номерных знаков пересекал границу в районе поселка Золотая Сопка в Челябинской области. Груз изъят и вместе с задержанными передан сотрудникам Троицкого таможенного поста. Позже в руки стражей порядка попали 2 российских гражданина - жители села Казакочердык Курганской области, которые также нелегально намеревались ввезти алкоголь. По словам задержанных, они нашли 240 пол литровых бутылок спирта на госгранице именно в тот момент, когда их обнаружил совместный пограничный и таможенный наряд. По -мнению специалистов, контрабанда спиртного через границу в декабре и январе увеличится. Это связано с приближающимися праздниками, а также с установлением зимних дорог. Всего в нынешнем году пограничники самостоятельно и при взаимодействии с правоохранительными структурами изъяли на госгранице вне пунктов пропуска более 14 тонн спиртного.

***

КИТАЮ ПРИГОДИТСЯ АРТСНАРЯД И БЕЗ ВЗРЫВАТЕЛЯ

Предотвращен незаконный вывоз в КНР элементов российской бронетехники. По сообщению группы общественных связей Пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия и Читинской области, 2 грузовика задержаны на пункте пропуска Олочи (Россия) - Шивэй (КНР). Водители - граждане КНР - везли в Поднебесную без соответствующего разрешения кормовые и носовые части бронемашин различных типов, а также бронелисты. Кроме того, в кузове одной из машин обнаружен артснаряд без взрывателя, но с тротиловым наполнителем. Ведется расследование. Машина со снарядом перемещена в безопасное место для обезвреживания опасной находки.

***

ПЕРЕХОД НА СУТОЧНЫЙ РЕЖИМ СОСТОЯЛСЯ

Международный автомобильный пункт, пропуска "Забайкальск", крупнейший на российско-китайской границе, перешел на круглосуточный режим работы, сообщила группа общественных связей Пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия и Читинской области. Комплекс практических мероприятий по переводу пункта с 12-часового на 24-часовой график утвержден на межведомственном совещании в Чите. Согласие на новый график дала и китайская сторона. Однако для его надежной работы еще потребуются дополнительные меры по модернизации технической инфраструктуры МАПП, расширению штатной численности работников.

Через "Забайкальск" проходит более 60% товарооборота между Россией и Китаем. Пропускная способность МАПП сейчас достигает более 10 тысяч человек и 900 машин в сутки. За последние 7 лет число людей, пересекающих пункт пропуска, выросло в 3 раза. В этом году их количество составит около 2 млн. человек.

По сообщениям наших корреспондентов и информагентств.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости