Территория готова стать особой

Заявка Вологодчины на создание свободной экономической зоны "Шексна" не прошла по конкурсу, но ее шансы на успех в следующем году высоки Минэкономразвития наконец-то определилось с тем, какие субъекты Федерации достойны открыть у себя налоговые оазисы - особые экономические зоны (ОЭЗ). В конкурсе по созданию технико-внедренческих зон министерство выбрало Зеленоград, Дубну, Томск и Санкт-Петербург, а для организации промышленно-производственных зон - Липецк и Елабугу (Республика Татарстан). Об этом сообщил идейный вдохновитель закона об ОЭЗ Герман Греф. К сожалению, в числе победителей конкурса не оказалось ОЭЗ "Шексна".

История вопроса

Этот проект появился нынешним летом, после того как Федеральное агентство по управлению ОЭЗ объявило о проведении между российскими регионами конкурса на размещение ОЭЗ. В крайне сжатые сроки специалисты ОАО "Северсталь" и областного департамента экономики подготовили проект особой экономической зоны "Шексна". В сентябре он был презентован в московском "Новом манеже" в рамках Дней Вологодской области в Москве.

По замыслу разработчиков проекта, в ОЭЗ "Шексна" должны разместиться заводы по производству автокомпонентов, в том числе и для иномарок. Заместитель губернатора, начальник департамента экономики Леонид Иогман объяснял выбор Шекснинского района так: "Буквально в 500 метрах от будущей зоны проходит автотрасса, на расстоянии около километра находится река, есть железнодорожная ветка со станции Шексна. Создание инфраструктуры для ОЭЗ не придется начинать на пустом месте". Чем выгоден режим ОЭЗ для потенциальных инвесторов? Федеральный закон, вступивший в силу в августе этого года, предусматривает создание двух видов особых экономических зон: технико-внедренческих и промышленно-производственных. В ОЭЗ должен действовать свободный таможенный режим: иностранные товары будут продаваться без импортных пошлин, российские - без экспортных. Также предполагается ввести специальный режим землепользования. Проще говоря: для потенциальных инвесторов создаются близкие к идеальным налоговые условия. При этом общая сумма инвестиций должна быть не меньше 10 млн. евро.

Закон не допускает на территории ОЭЗ добычу и переработку полезных ископаемых, переработку лома, производство и переработку продукции черной и цветной металлургии, а также подакцизных товаров. Исключение составляют производство особо чистых металлов и сплавов, соединений и изделий из них, материалов для электроники, а также легковых автомобилей и мотоциклов. То есть ОЭЗ "Шексна" в целом вписывалась в рамки закона, а ее заявку - качество проекта и представленной документации - чиновники, проводившие конкурс, признали одной из лучших. Так почему же отвергли?

Еще одна попытка

Причин несколько. Во-первых, очень высоким оказался конкурс: было подано 72 заявки от 47 регионов. Причина вторая: правительство сразу же дало понять, что предпочтение будет отдаваться инновационным проектам, то есть технико-внедренческим зонам. Так и вышло: Зеленоград будет специализироваться в области информационных технологий и аналитического приборостроения, Дубна займется ядерными технологиями, Санкт-Петербург - электроникой, а Томск намерен разрабатывать новые материалы. Удовлетворены лишь две заявки на промышленно-производственные зоны. ОЭЗ в Елабуге планирует развивать производство в области автокомпонентов и высокотехнологичной продукции нефтехимической отрасли, а Липецк - производство бытовой техники и, возможно, мебели. "Мы заняли третье место в списке промышленных зон, - сообщил нашей газете губернатор Вячеслав Позгалев. - И если бы было отобрано шесть таких зон, как заявлялось до конкурса, а не две, вошли бы в перечень победителей. Под проекты в Елабуге и Липецке уже есть готовые промплощадки, заключены договоры с инвесторами. А наша площадка в Шексне - пока только в проекте. Но мы не теряем надежды. Греф объявил, что весной следующего года пройдет еще один конкурс, и наши шансы на нем я оцениваю довольно высоко". "Мы рады, что руководство области намерено продолжить работу в этом направлении, - сказал "Речи" Алексей Венедиктов, менеджер ОАО "Северсталь", активно участвовавший в разработке проекта ОЭЗ "Шексна". - Но конкретных инвесторов, готовых вложиться в этот проект, можно будет назвать только в случае победы в конкурсе".

Правда, есть опасения, что политические соображения могут взять верх над экономическими. Кремль, и Белый дом во всеуслышание объявили приоритетным развитие сибирских и дальневосточных территорий. И как заявил после подведения итогов конкурса министр экономического развития Герман Греф, он "лично пытался найти зоны на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, но заявки были сделаны из рук вон плохо". Греф пообещал целенаправленно помочь этим регионам сформулировать "полноценные заявки" на следующий год.

***

РАЗМЕЩЕНИЕ ОБЪЕКТОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Минимальные инвестиции резидентов - 10 млн. евро ОСОБАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА

Налоговый режим

Льготы по налогу на прибыль (рег. с 17 % до 13 %) - ускоренный порядок признания расходов на НИОКР; - снятие 30 % ограничения на перенос убытков на последующие налоговые периоды; - ускоренный порядок начисления амортизации

Освобождение от уплаты налога на имущество

Освобождение от уплаты земельного налога на 5 лет

Освобождение от уплаты транспортного налога

Таможенный режим

Ввоз и использование иностранных товаров территории ОЭЗ без уплаты таможенных пошлин и НДС

При вывозе товаров не взимаются ввозные таможенные пошлины, налоги

Режим землепользования

Аренда

Возможность выкупа земельных участков под объектами собственниками объектов

Налоговый и таможенный режимы ОЭЗ

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости