Шантаж по-пекински

Юкос ограничивает поставки нефти в Китай

Нефтяная компания ЮКОС отказалась выполнять свои обязательства по поставкам нефти в Китай - такое сообщение со ссылкой на Китайскую национальную нефтегазовую корпорацию появилось вчера на новостных лентах сразу нескольких информационных агентств. С Пекином "РК" связаться не удалось, однако источник в ЮКОСе подтвердил, что в конце прошлой недели российская компания действительно приняла решение приостановить поставки "черного золота" в Китай. Однако он уточнил, что это касается не всех контрактов, а лишь договора с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (КННК), которой ЮКОС до конца текущего года планировал поставить около 1 млн. тонн сырой нефти. Поставки в адрес еще одной китайской нефтяной компании - "Синопек", ни прекращены, ни даже ограничены не будут; заверили корреспондента "РК" в ЮКОСе, пояснив, что от бесперебойных поставок российской нефти зависит сохранение технологической цепочки "Синопек", а для КННК "это не критично"

- они вполне могут обойтись другими источниками. При лом в ЮКОСе особо подчеркнули, что необходимость отказа от выполнения ранее достигнутых договоренностей продиктована исключительно неблагоприятным финансовым положением компании, в которое она была поставлена после ареста счетов. Транспортировка одной тонны нефти в Китай с учетом таможенных пошлин и железнодорожных тарифов сейчас обходится в 150 долларов, учитывая объемы поставок, это значительная сумма для ЮКОСа. Но в компании выразили уверенность, что ограничение поставок - лишь временная мера. которая будет действовать лишь до снятия ареста с операциональных счетов компании. "Мы надеемся, что российское правительство понимает большое значение экспортных поставок российской нефти и поэтому предпримет меры для бесперебойного снабжения наших китайских партнеров нефтью", - заключил наш собеседник.

"Ключевое слово здесь "счета", - прокомментировал "РК" решение ЮКОСа топ-менеджер одной нефтяной компании. - Да, то, что сейчас происходит с ЮКОСом, иначе как беспределом властей назвать нельзя, но и сама компания использует не вполне корректные методы борьбы, отказ от договоров по поставкам нефти в Китай - это обычный шантаж". Даже в самом ЮКОСе признают, что договор с Пекином заключался не на уровне частных компаний, что наращивание экспорта нефти в этом регионе - это стратегические планы государства, скрепленные межправительственными соглашениями между Москвой и Пекином. Но так уж получилось, что ЮКОС в настоящее время практически единственный поставщик нефти в Китай, и поэтому может использовать сокращение поставок как рычаг давления на чиновников, противопоставить что-либо этому шагу правительство пока не может. Тем более что на будущей неделе в Москве должна состояться встреча глав правительств двух стран, на которой планируется обсудить вопрос расширения поставок российской нефти в Китай по железной дороге в условиях неопределенности со строительством трубопровода из Восточной Сибири на китайскую территорию. "Если железнодорожные поставки также будут свернуты, то российское правительство будет поставлено в крайне неудобное положение, именно на это в ЮКОСе и рассчитывают", - считает источник "РК".

Между тем ЮКОС продолжает активную борьбу за жизнь. Прозвучавшее в прошлую пятницу заявление финансового директора ЮКОСа Брюса Мизамора о том, что компания рассчитывает расплатиться с налоговыми задолженностями, привело к росту котировок ценных бумаг компании. Хотя еще несколько дней назад было очевидно, что правительство намерено задавить основную добывающую компанию ЮКОСа -"Юганскнефтегаз" налоговыми претензиями, тем самым снизив ее продажную стоимость до минимального уровня. Но в пятницу стало известно о том, что компания пересмотрела оценку запасов "Юганскнефтегаза". В соответствии с новыми расчетами, приведенными на сайте компании, извлекаемые ресурсы "Юганскнефтегаза" составляют 12,8 млрд. тонн (по методике SPE), а доказанные запасы - 2,7 млрд. тонн. Это почти в пять раз больше, чем было заявлено ранее. Эксперты не исключают, что публикация новых данных приведет к переоценке в том числе стоимости самой компании, которая сейчас составляет, по различным оценкам, от 15 до 30 млрд. долларов. Увеличение стоимости "дочки" ЮКОСа еще более вероятно, после того как было заявлено о намерении внести часть дополнительных извлекаемых ресурсов в общую сумму "доказанных, возможных и вероятных запасов на конец 2004 года". "Юганскнефтегаз" может подорожать еще на несколько миллиардов долларов. Тогда все попытки обесценить компанию через дополнительные налоговые претензии окажутся тщетными: за несколько недель, остающихся до объявления оценочной стоимости, фискальным органам физически не удастся найти столько нарушений, чтобы предъявить к взысканию счет еще на 4-5 млрд. Именно на столько может подорожать "Юганскнефтегаз". В таком случае весьма призрачными оказываются планы по поглощению активов ЮКОСа со стороны "некоторых государственных компаний".

Единственное, что останется властям, - это отозвать у

"Юганскнефтегаза" лицензию. О вероятности этого на прошлой неделе заявило руководство Минприроды. Однако эксперты сомневаются в состоятельности подобных угроз: слишком серьезный резонанс в инвестиционных кругах может иметь подобное решение. Тем более что в пятницу были обнародованы материалы заседания коллегии Счетной палаты, которая проходила по результатам проверки правильности исчисления и полноты уплаты налогов со стороны ЮКОСа, "ЛУКойла" и "Сибнефти". По итогам коллегии, один из представителей Счетной палаты заявил, что уплата налогов этими нефтяными компаниями в проверяемый период (2003 год и январь-март 2004 года) и их минимизация проходила согласно действующему законодательству, и в этом отношении Счетная палата не имеет к ним претензий. Тем самым государственные аудиторы признали, что, помимо ЮКОСа, схемами минимизации налогов, за которые сейчас ее бывшие владельцы находятся в следственном изоляторе, пользовались и другие крупнейшие российские нефтяные корпорации. Это ставит власти в щекотливое положение: с одной стороны, "дело ЮКОСа" необходимо поскорее завершить, так как оно уж слишком сильно "раскачивает" рынок, с другой - скорейшее решение потребует радикальных мер, которые могут поставить вопрос о том, почему только ЮКОС, почему не "ЛУКойл", не "Сибнефть". Последняя, кстати, для ухода от налогов использовала сеть компаний, зарегистрированных в Чукотском автономном округе, которые, закупая нефть у дочернего предприятия общества, реализовывали затем ее собственно "Сибнефти". Такие данные приводятся в отчете Счетной палаты и в условиях нагнетания ситуации вокруг ЮКОСа просто не могут быть "положены под сукно".

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости