ТАМОЖНЯ ОТОБРАЛА "ДОБРО"
Эта история берет свое начало еще в 1989 году, когда житель Ульяновска Анатолий Фролов работал начальником передвижной мехколонны в Армении - восстанавливал республику после землетрясения. Там познакомился с Сеником Петросяном - банковским служащим, а впоследствии бизнесменом, торгующим автозапчастями. В 1997 году Сеник, будучи в Ульяновске по делам, навестил старого друга.
"Он предложил мне отремонтировать его КамАЗ и оставить себе, - вспоминает Анатолий. - Машина была как раз кстати, так как я работал тогда директором АООТ "Торговый дом "Свияга" и возил грузы из Узбекистана". Через полтора месяца КамАЗ был в порядке, и Петросян выслал почтой документы на него. Получив их, Фролов отправился в таможню. Но там понимания не нашел. Документы на КамАЗ отобрали и сказали: "Будем рассматривать вопрос об изъятии машины". Составили на Фролова протокол за якобы контрабандные перевозки и... пустили КамАЗ с молотка. Вскоре по месту работы Фролова пришла депеша о взыскании с него штрафа в 18 тысяч рублей за нарушение таможенных правил.
ВИЗИТ ПЕРВЫЙ: НАПОМИНАНИЕ
Прошло 4 года. Фролов штраф и не думал платить, считая наказание несправедливым. Инцидент стал забываться. Каково же было удивление Анатолия, когда летом 2001 года в "ТД "Свияга" зашел судебный пристав Железнодорожного отделения В.А. Хачатурян с двумя сотрудниками. Он потребовал оплатить штраф. Фролов не сразу понял цель этого визита, а потом объяснил, что все накопления предприятия на счету в банке, который недавно обанкротился. Анатолий предложил приставам снять со счета "ТД "Свияга" необходимую сумму, однако Хачатурян отказался. Тогда Фролов заявил о своей готовности отдать им ГАЗ-53. Но приставы твердили, что им нужны только деньги. Наконец сошлись на том, что Фролов отдаст наличкой часть штрафа. После получения денег Хачатурян оформил документы о прекращении исполнительного производства.
ВИЗИТ ВТОРОЙ: ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Во второй раз судебные приставы пришли к Фролову уже в сентябре 2003 года. К тому времени он уже ушел с работы по инвалидности. Пенсии не хватало. Анатолий взял в аренду у "Свияги" старую мельницу и поселился в пригородном селе Луговом.
Новый навестивший его пристав, представившись Сергеем Лаптевым, снова потребовал заплатить штраф в ... 18 тысяч рублей. Анатолий напомнил им о Хачатуряне и закрытом деле. "Те документы уничтожены, - парировали приставы. - Дело возобновили вновь". Приставы ушли, оставив Фролову повестку явиться к ним с деньгами. "Иначе наложим арест на мельницу", - предупредили они на прощание.
ВИЗИТ ТРЕТИЙ: НАСТУПЛЕНИЕ
По повестке Анатолий не явился. Прошел еще год. В феврале 2004 года возле дома Фроловых остановился "уазик". Из машины вышли судебные приставы Хачатурян, Лаптев и Киянов. Фролов вспоминает: "Хачатурян как ни в чем не бывало велел мне заплатить 18 тысяч рублей. Когда же я напомнил ему о нашей I последней 1 встрече, он рассердился не на шутку. Моя просьба предъявить документы о возобновлении дела была проигнорирована. Приставы были настроены по-боевому: "Даем тебе два часа на сбор денег. Иначе лишишься мельницы". Когда я сказал, что не наберу нужную сумму, блюстители закона прошли на территорию мельницы осмотреть имущество. Хачатурян заметил мешки с мукой и решил их конфисковать. По сотовому вызвал подкрепление. Я попытался объяснить, что это рожь не моя, а ОАО "Заготовитель" со станции Охот ничья - но куда там! Побежал за помощью к представителю этой фирмы Сергею Тагашову. На ходу наказал жене закрыть ворота и не подпускать приставов к складу"
Вспоминает Татьяна Фролова: "Я попросила приставов не заходить на мельницу до возвращения мужа, но в ответ услышала оскорбления. Киянов ударил меня резиновой дубинкой. Я упала.."
Когда Анатолий вернулся до мой с Сергеем Тагашовым, он не досчитался на складе 100 мешков муки - приставы забрали их с со бой. Ключ от склада они вытащи ли из кармана куртки Татьяны Саму ее муж отвез в травмпункт где нанесенные ей побои зафиксировали документально...
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Многократные последующие об ращения Фролова в npaвоохранительные органы Ульяновской области закончились безрезультатно одна служба перекладывала всю ответственность на плечи другой. Дойдя до Верховного арбитражно го суда, Анатолий столкнулся с неожиданным препятствием. В ответ на его письма с уведомлением из Москвы сообщали, что в его кон верте нет указанных во вложении документов. Так повторялось не сколько раз. Кто-то перехватывал почту Фролова, вскрывал ее и изымал документы...