Минтранс России подготовил проекты последних документов, после принятия которых начнется работа по привлечению отечественного флота под российский флаг.
В пресс-службе Минтранса "Гудку" сообщили, что речь идет о постановлении правительства "Об утверждении Перечня морских торговых портов, в которых осуществляется регистрация судов в Российском международном реестре судов". Документ прошел внутриведомственное согласование и направлен в Минфин и Минэкономразвития. Кроме того, транспортное министерство подготовило проект собственного приказа "О внесении изменений в Правила регистрации судов и прав на них в морских торговых портах".
Как только премьер-министр РФ подпишет постановление о портах, глава Минтранса Игорь Левитин поставит свою визу под ведомственным приказом. В пресс-службе этого ведомства ожидают, что документы будут приняты в течение ближайшего месяца. Регистрировать суда планируется в 12 российских портах международного судоходства, таких как Владивосток, Калининград, Новороссийск и другие.
Напомним, цель закона о Российском международном реестре судов - привлечь к регистрации морские суда, которые сегодня ходят под "удобными флагами" стран с упрощенными налоговыми и эксплуатационными требованиями. Теперь же судовладельцам, чьи корабли войдут в реестр, будут предоставлены налоговые льготы - нулевая ставка НДС, освобождение от уплаты таможенной пошлины за приобретенные корабли (если в течение 45 дней в таможню представлено свидетельство о постановке на учет) и ряд других.
О своем намерении возвращать флот под родной флаг редакции "Гудка" заявили в "Совкомфлоте", "Новошипе" и Мурманском морском пароходстве. В современном коммерческом флоте заявили о готовности зарегистрировать в России три танкера 70-тысячника ледового класса, которые строятся сейчас по заказу компании. В Мурманском пароходстве ждут утверждения последних нормативных документов.Президент же ОАО "Новошип"
Сергей Терехин отметил, что в Новороссийском морском пароходстве под иностранным флагом ходит 41 судно, а под российским -12. "Безусловно, мы будем стараться, чтобы российский флаг не исчез с морских просторов. Однако таким компаниям, как наша, у которой в стоимости новых судов 60 - 70 процентов - заемные иностранные средства, это непросто. Западные банки при заключении сделок ставят обязательным условием регистрацию нового судна вне пределов России. Конечно, мы обязательно будем договариваться, искать компромиссы, но должно пройти какое-то время, чтобы можно было увидеть все плюсы и минусы нововведений", - заявил Сергей Терехин.