Промышленно-производственная зона "Алабуга" заинтересовала уже целый ряд крупных иностранных инвесторов. О перспективах развития ОЭЗ корреспонденту "Бизнеса" Оксане Карповой рассказал министр экономики и промышленности Татарии Борис Павлов.
- В январе Минэкономразвития, правительство Татарии и администрация Елабужского района подписали соглашение о создании ОЭЗ. Какой следующий шаг по созданию ОЭЗ в Татарии? Какие документы необходимо доработать?
- В соответствии с заключенным соглашением о создании ОЭЗ в течение месяца с даты его подписания в Минэкономразвития должны быть представлены предложения по составу наблюдательного совета ОЭЗ. А до конца марта 2006 года - комплекс мероприятий по разработке перспективного плана развития ОЭЗ и порядок финансирования. Кроме того, ведется формирование территориального органа по управлению ОЭЗ.
- Насколько велик интерес инвесторов к этой ОЭЗ?
- На сегодняшний день имеются предложения не менее чем от 15 потенциальных инвесторов. Но по причине конфиденциальности компании, выразившие стремление создать производство на территории ОЭЗ, до определенного момента накладывают обязательства о неразглашении подробностей инвестиционного проекта, его характеристик. Поэтому назвать компании пока не представляется возможным. Однако хочу отметить, что на территории ОЭЗ планируется развивать проекты, связанные в первую очередь с автомобилестроением, производством автомобильных комплектующих и производством изделий на основе продукции нефтехимии. Заключение первых договоров с предприятиями-резидентами ОЭЗ предположительно намечено на март-апрель 2006 года.
- На какие проблемы инвесторы обращают внимание прежде всего?
- Несмотря на явный интерес со стороны потенциальных инвесторов к ОЭЗ в Татарстане, компании детально изучают предлагаемые условия и в итоге не всегда останавливают свой выбор на "Алабуге". Основная причина чаще всего заключается в минимальном размере льгот по налогу на прибыль (освобождение не на федеральном, а на региональном уровне в размере 4%). Для сравнения: в западных странах на аналогичных территориях компании полностью освобождаются от этого налога. Даже, например, в ОЭЗ в Калининградской области этот вопрос решен и льгота составляет 100%.
Кроме того, у инвесторов вызывает озабоченность вопрос взимания таможенных платежей в полном объеме при вывозе продукции, произведенной или переработанной с использованием ввезенных беспошлинно на территорию ОЭЗ комплектующих.
- Власти Татарии готовы пойти на дополнительные уступки инвесторам?
- Госсовет Республики Татарстан принял решение о продлении срока действия установленных федеральных льгот с пяти до десяти лет. Кроме этого, принято решение о снижении налога на прибыль в размере 4% и полном освобождении от транспортного налога.
- Известно, что в ОЭЗ "Алабуга" планируется развивать автомобилестроение. Однако в МЭРТ неоднократно заявляли, что производство автомобилей в ОЭЗ поставит их резидентов в более равные условия по сравнению с уже существующими на обычном режиме налогообложения производствами.
- Учитывая предусмотренную законодательством систему льгот и преференций для будущих резидентов ОЭЗ "Алабуга", компании, размещающие свое производство в ОЭЗ, независимо от профиля, находятся в наиболее выгодном положении. Особенно это касается автопроизводителей, как западных, вынужденных платить таможенные пошлины и НДС, так и отечественных, созданных с участием зарубежных компаний, вынужденных платить внутренние налоги в полном объеме.
- По вашим подсчетам, сколько рабочих мест удастся создать за счет ОЭЗ?
- Учитывая планы инвесторов, при размещении тех или иных производств на территории ОЭЗ необходимо создать более 5 тыс. рабочих мест.
- Когда может заработать ОЭЗ в Татарии?
- Регистрация предприятий-резидентов особой экономической зоны начнется в первом полугодии 2006 года. В соответствии с планами отдельных компаний они надеются начать широкомасштабное производство своей продукции уже в этом году.