Заметят ли в волгоградской области вступление России в ВТО?

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПРЕДСТОЯЩЕГО «ВХОЖДЕНИЯ» СТРАНЫ ВО ВСЕМИРНУЮ ТОРГОВУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ

О них шла речь на конференции, организованной Волгоградским облпрофом, Волгоградским гостехуниверситетом, филиалом Академии труда и социальных отношений при участии администрации Волгоградской области, Федерации независимых профсоюзов России, Международной организации труда, Минэкономразвития РФ, Координационного совета объединения работодателей России.

ГЛАВНЫМ поводом для столь представительского форума стали опасения профсоюзного руководства страны и региона, а также части предпринимателей области в связи с тем, что вступление страны в ВТО осуществляется в полном соответствии со «старой накатанной схемой»: недостаток информации на всех этапах процесса, отсутствие системного анализа последствий, и в итоге получение результата, прямо противоположного ожидаемому.

Именно так определил председатель Волгоградского областного Совета профсоюзов Вячеслав Кобозев суть инициированного правительством процесса «встраивания» российской экономики в глобальную мировую систему в своем выступлении на конференции.

При этом он сразу оговорился: профсоюзы не выступают однозначно против вступления России в ВТО. Они лишь против форсирования этого процесса и хотели бы, чтобы их обеспечивали необходимой информацией, а также привлекали, вместе с представителями бизнеса, для консультаций при принятии отдельных решений, связанных с этим шагом.

Вячеслав Кобозев считает, что правительство обязано представить общественности «баланс потерь и приобретений» от вступления во Всемирную торговую организацию применительно к стране в целом и Волгоградской области в частности. У профсоюзов и бизнеса сегодня немало вопросов, на которые нет ответа. Например, о том, какие ограничения и послабления в части экспорта и импорта товаров будут действовать в условиях членства России в ВТО? Смогут ли нынешние работники предприятий области быть конкурентоспособными на рынке в новых условиях?

Неясно также, как правительство будет минимизировать неизбежные потери, которые понесет российская экономика. ФНПР настаивает на том, что позиции России на переговорах должны определяться при обязательном условии обеспечения занятости и достойной оплаты труда всех, кто трудится сегодня в различных отраслях.

Приглашенные на конференцию «эмиссары правительства» попытались развеять опасения и профсоюзных работников, и всех ее участников. Директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский заявил, что вопрос о членстве страны в этой организации интенсивно обсуждается в самых разных кругах и во всех регионах в течение всего 2005 года. А поскольку заявка России на присоединении к ВТО была подана еще в 1993 году, ни о каком «форсировании» вступления речи не идет.

Информации о ходе переговоров по вступлению страны в ВТО действительно недостаточно. Но это вполне объяснимо. Проблемы, которые приходится сегодня решать переговорщикам, очень сложны. Кроме того, необходимо обеспечение конфиденциальности переговоров в части определения «границ» уступок, на которые может пойти российская сторона.

И еще одна причина «скудости» информации о переговорах – их результаты принимаются только «пакетом», «в связке». И потому корректировка ранее принятых договоренностей возможна на любом этапе.

России приходится вести переговоры с членами «рабочей группы» государств, интересы которых затрагивает ее вступление в ВТО. В этой группе 58 стран (ЕС выступает как одно государство). Переговоры по тарифам ведутся по более чем 11 тысячам товарных позиций. По 99% их, по словам Алексея Портанского, тарифы согласованы. Разногласия остались по некоторым видам сельскохозяйственной продукции, автомобилям, гражданской авиатехнике и финансовым услугам.

Сегодня у России остался один «неуступчивый» партнер, с которым продолжаются переговоры об условиях – США. Кроме снижения ставок по сельхозпродукции, Америка требует свободного доступа иностранных банков и страховых компаний на российский рынок. С этим наша сторона согласиться не может.

Достигнутый уровень договоренностей по ставкам на большую часть товаров и услуг не предусматривает их снижения. И в первый год после вступления России в ВТО они изменяться не будут. По сельскохозяйственной продукции пошлины не уменьшаются ни по одному из товаров, а по некоторым даже повышаются. Дополнительно оговорено право России на установку квот на три вида мяса в период до 2009 года.

Предусматривается, что господдержка сельхозпроизводства в стране ограничивается суммой в $9 млрд. (сегодня она фактически не превышает 3). Россия настояла также на своем праве сохранить на своей территории собственные тарифы на электроэнергию и газ. Однако железнодорожные и таможенные тарифы к 2009 году придется приводить в соответствие с международными нормами.

Все это дает основания, по мнению Портанского, утверждать, что Россия в целом и Волгоградская область в частности, «не заметят никаких изменений в момент присоединения России к ВТО».

Вероятно, это вполне справедливо применительно к 2007 году (в начале которого, по прогнозам экспертов, реально состоится присоединение к ВТО), а также, с определенными оговорками, ко всему «переходному периоду», на который России отводится 4 года.

А далее серьезные изменения, как со знаком «плюс», так и «минус», неизбежны – иначе, зачем было бы вступать во Всемирную торговую организацию. Сегодня из-за дискриминации российских товаров в мире, по некоторым оценкам, страна несет до $4 млрд. убытков ежегодно. Российская экономика не сможет далее эффективно развиваться изолированно от международного сообщества.

Для России не вступать в ВТО – значит, надолго законсервировать свою технологическую и экономическую отсталость в целом ряде отраслей, отказаться от преимуществ международного разделения труда, затормозить развитие рыночных реформ.

Россия должна присоединиться к ВТО – таков определившийся выбор правительства и национального бизнес сообщества.

Однако активное участие страны в процессе глобализации означает и принятие новых, более жестких условий функционирования экономики. Отсюда неоднозначная реакция на присоединение к ВТО части населения, некоторых общественных организаций и объединений предпринимателей.

Алексей Портанский в своем выступлении на конференции перечислил «плюсы» присоединения. К ним относятся, прежде всего, создание для российских товаропроизводителей равных условий коммерческой деятельности в иностранных государствах (в обмен на открытие собственного рынка). А также снижение «стоимости жизни» (набора необходимых товаров и услуг) за счет снижения протекционистских торговых барьеров; расширение выбора товаров и услуг; повышение как государственных, так и личных доходов граждан (за счет увеличения объемов товарооборота и выравнивания зарплаты в разных странах).

Прогнозируется повышение занятости россиян в долгосрочной перспективе (особенно в экспортно ориентированных отраслях). Но в краткосрочной перспективе возможна потеря части рабочих мест на предприятиях, не способных выдержать конкуренцию с иностранными производителями.

Присоединение к ВТО приведет к «разбюрокрачиванию» экономики, повышению эффективности борьбы с коррупцией и к позитивным изменениям в национальном законодательстве.

В общем, россиянам, по утверждению Алексея Портанского, «бояться нечего» – пользы от присоединения намного больше, чем вреда. Этот тезис повторил и вице губернатор Волгоградской области Александр Плотников, начавший свое выступление с мрачной шутки – «ВТО для нас также неизбежна, как смерть».

Да и чего нам бояться поставок импортного мяса, – продолжил он, – ведь животноводство в области уже практически уничтожено. К ВТО, по мнению Александра Сергеевича, надо готовиться заранее, предусмотреть «ассиметричный ответ» на все возможные угрозы региональной экономике.

В целом же вице губернатор уверен, что «жизнь все расставит на свои места и хуже волгоградцам при ВТО не будет». В области немало вполне конкурентоспособных предприятий. Главное, что беспокоит Александра Плотникова – возможное ухудшение ситуации на финансовом рынке региона. Если сюда придут зарубежные банки и страховые компании, их российские конкуренты могут умереть.

Однако выступавшие после Плотникова представители «сектора реальной экономики» не разделили его оптимизма. Категорически против вступления России в ВТО был председатель обкома профсоюза работников АПК Геннадий Меденцов. По его мнению, в ВТО «хорошо будет только олигархам». Вступление страны в ВТО он считает «покушением на самоубийство».

Доводы: нынешний уровень господдержки села в условиях нарастающего диспаритета цен на продукцию АПК, сельхозтехнику, удобрения и горючее не обеспечит возможности выживания ни фермерам, ни коллективным хозяйствам. В Россию «хлынут» дешевые иностранные продукты, причем не самого высокого качества, что обязательно нанесет вред здоровью населения.

Коллегу поддержала председатель обкома профсоюза работников текстильной и легкой промышленности Лариса Козырева. В этой отрасли очень велик физический и моральный износ основных фондов, она «придавлена» импортом дешевой продукции из Китая и Турции. Если государство не окажет действенной поддержки отрасли, она так и не сможет выйти из нынешнего системного кризиса.

Заместитель генерального директора ОАО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» Лев Фоменко отметил, что продукция его предприятия без особых проблем попадает сегодня на внешний рынок и пользуется спросом на внутреннем. Но в условиях ВТО потребление стали на внутреннем рынке может сократиться из-за того, что российские машиностроители – основные потребители металла могут не выдержать конкуренции с зарубежными.

Металлургов тревожит и то, что открытие внешних рынков может вызвать дефицит металлолома в России и значительное повышение цен на него. Беспокоят и социальные аспекты предстоящих преобразований. Необходимость всемерного сокращения затрат вполне может стать причиной значительного сокращения численности работников. Сегодня на «Красном Октябре» работает как минимум в 4 раза больше людей, чем на таком же по масштабам предприятии в Западной Европе или Японии.

Директор по развитию ОАО «Химпром» Игорь Сизых тоже отмечал отставание своего предприятия от передовых зарубежных по размерам затрат на единицу продукции, вызванное несовершенством используемых технологий и повышенной энергоемкостью производства, низким уровнем менеджмента.

Вполне возможно, что конкурировать с зарубежными российские химики смогут только в части сырья и полуфабрикатов, производимых на самых вредных и «грязных» производствах.

Общее мнение представителей промышленных кругов области – необходимы государственные программы поддержки большинства отраслей, подготовки их к работе в условиях ВТО. А для этого государству надо, наконец, четко определиться: какие отрасли производства ему нужны, а какие будут «сданы» зарубежным конкурентам. То есть, необходима ясная промышленная политика.

В противном случае переход к работе в условиях ВТО будет крайне болезненным для российской экономики и приведет к значительным потерям.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости