С 1 марта правительство ограничило беспошлинный ввоз товаров в страну. Но торговцы не унывают, потому что убеждены: перемещение товаров через границу регулируется не законами, а связями
С1 марта правительство России ограничило беспошлинный ввоз товаров физическими лицами: теперь вместо 50 килограммов груза в неделю можно ввозить всего 35 в месяц. Стон пошел по всей Руси великой - приходит конец челночному бизнесу. Неужели мы больше не увидим в российских аэропортах и на вокзалах "туристов", прущих на себе "оккупационные" полосатые сумки, набитые всяким барахлом? Неужто уходит эпоха? В поисках ответа на этот вопрос корреспонденты "Итогов" отправились в Турцию и Китай, чтобы пройти "последний путь челнока". Предпринятое путешествие позволяет сделать вывод о том, что перспективы у российских "коробейников" не столь мрачные, как может показаться.
Западное направление
Как только среди торгового люда разнеслась страшная весть, все чартерные рейсы в Турцию были забиты предпринимателями, решительно настроенными вывезти свои последние пятьдесят кило в неделю. Нам с трудом удалось добыть билеты. В одиночку никто не летит. 50 килограммов - это неактуально. В основном летят группами по три-четыре человека. Основная тема разговоров в полете - грядущие ограничения. "Мнения ученых" о последствиях разошлись, но об этом чуть позже.
...Едва мы взяли такси в аэропорту Стамбула и произнесли несколько слов по-русски, водитель сразу же оживился и уверенно предложил ехать в Лалели. Это имя собственное, больше похожее на название песни о счастье, радует ухо русского челнока: именно в районе Лалели расположено около 20 тысяч самых крупных оптовых магазинов, рынков и торговых центров. Их, как пошутил таксист, можно за час объехать на машине - и нельзя обойти за год. Россиянам этот "товарный рай" стал доступен с 1989 года. До того времени здесь царили перекупщики из Польши и Венгрии. Никто в Лалели не хватает тебя за рукав и не кричит, дико коверкая русские слова: "Эй, кюпи дублонка, дешыва! " Все по-европейски, все проблемы можно обсудить в специальных помещениях - шоу-румах (не путать с шаурмой! ). В этих комнатах на манекенах представлены модели, а продавец и покупатель обсуждают прайсы за чашечкой знаменитого турецкого кофе. Модникам из России со слабой психикой посещать Лалели не рекомендуется. На прилавках можно обнаружить футболки и джинсы таких торговых марок, как Dolce&Gabbana, Ferre, Just Cavalli, по 30 долларов за штуку (для справки: цена в Москве на эту же продукцию колеблется уже от 100 до 500 долларов за единицу - в зависимости оттого, где покупать, в Бутове или на Тверской). Когда турецким продавцам задаешь вопрос: "А это настоящее? " - на тебя смотрят как на умалишенного: "Здесь все настоящее! " И что самое главное, ведь не врут - именно в Турции расположены официально действующие производства ведущих мировых Домов моды. А находящиеся недалеко от Лалели в районе Осмамбей крупнейшие текстильные фабрики одевают практически весь мир.
- Вся Европа ходит в дубленках и коже из Турции, - не без гордости говорит Азиз Мерт, владелец одной из самых крупных фабрик, ежемесячно отправляющей в Россию около четырех тысяч дубленок. -У нас сегодня появились даже вещи собственного дизайна, которые не уступают по качеству и фасонам самым брендовым мировым моделям. По-другому сегодня нельзя - конкуренция. Я не открою коммерческой тайны, если скажу, что сейчас в Турции шьется большая часть европейского рынка вещей. Ткани уже давно одинакового качества, вопрос в раскрутке бренда. Каждый день я отправляю через карго в Россию по 20 коробок с куртками и дубленками. А что касается покупателей из России, то сегодня те, кто недавно был мелким оптовиком, уже стали крупными закупщиками. В Турции люди покупают вещи так, как у вас, например, продукты оптом в крупных супермаркетах.
Так неужели всему этому великолепию придет конец? Торговля в Лалели кипит днем и ночью, не прерываясь даже на время намаза. Рассказывают, что в неделю челноки со всего мира оставляют тут до 50 миллионов долларов США. Сегодня здесь царит русский язык и правят бал американские доллары. Никаких евро и турецких лир! Основная закупка происходит с понедельника по среду. Связано это с тем, что самые прибыльные дни продаж в России - пятница, суббота и воскресенье. Поэтому челноки пытаются успеть до выходных смотаться за товаром, чтобы за выходные его "слить" и уже в понедельник вновь оказаться в Стамбуле. Каждый вечер с понедельника по среду к аэропорту Стамбула устремляется вереница такси. В салоне только водитель и один пассажир - все остальное пространство завалено товаром. Он везде - в багажнике, на заднем сиденье, иногда даже на крыше. Это спешат домой русские челноки. В местном аэропорту к ним уже привыкли и не чинят препятствий. Тюки с надписями "Света. К., Москва" или "Маша С., Пятигорск" исчезают в чреве транспортера, и челноки разбегаются по магазинам беспошлинной торговли. Основные трудности впереди - в российских аэропортах, где челноков ждут таможенники, проблемы с получением багажа и беседы с милиционерами на "вечные темы".
На огромных торговых площадях Лалели нам попались на глаза несколько до боли знакомых полосатых, похожих на матрасы сумок. Их обладательницами оказались две сестры из Тулы - Лена и Света, которых на закупку как раз и погнала таможенная служба России, объявив о грядущих ограничениях.
- На протяжении последних лет челночный бизнес был для нас настоящей палочкой-выручалочкой, - говорит Лена. - Мы покупали в Турции вещи, привозили их домой и перепродавали с небольшой наценкой в собственном торговом павильончике. Кому мы помешали? Какой "серый" импорт? Разницы нет -привезем этот товар мы или его привезут через карго крупные закупщики. Товар-то один и тот же!
Надо сказать, что введенные ограничения на беспошлинный ввоз, безусловно, испортили настроение части челноков. По мере приближения 1 марта российские покупатели все больше свирепели. Мы своими глазами наблюдали, как две женщины из России сошлись в кулачном бою за право купить партию товара...
Однако знающие люди утверждают, что челноки-индивидуалы давно уже не делают погоды на турецких и российских вещевых рынках. Все большую роль играют крупнооптовые закупщики. Они и дела ведут по-другому. Им спешка и еженедельные метания между Россией и Турцией ни к чему. Они лишь составляют в Лалели заказ на поставку и летят домой. Остальное - дело техники. Турки сами упаковывают товар и отправляют его по системе карго. Спустя пять дней товар уже в Москве. "Крупняки" даже внешне выглядят по-другому: вместо "оккупационных" сумок у них дорогие кожаные портфели и карманные компьютеры, с помощью которых бизнесмены управляют товаром и деньгами. Нашим соседом в самолете как раз оказался "нью-челнок" Андрей, который работает с турецкими товарами уже более пяти лет.
- Как возили, так и будем возить, - прокомментировал он таможенное нововведение. - Эти меры ударят скорее всего по совсем мелким закупщикам. Ну привезли люди себе, друзьям, соседям 100 килограммов одежды. Продали, нажили тысячу-две долларов - и на этом все. Это не бизнес, а сплошное мучение. Вы посмотрите, как встречают наших челноков в Домодедово - таможенники получают с них от 50 до 200 долларов за баул. Крупные оптовики давно уже пользуются услугами системы перевозок карго - платишь от 8 до 13 долларов за килограмм груза и привозить можешь хоть тонну, хоть две, и каждый день. Так гораздо спокойнее, да и выгоднее.
Кто выиграет в итоге от нововведений, а кто проиграет, покажет время, однако никто из тех, с кем мы говорили, не собирается в ближайшей перспективе отказываться от шоп-туров на берега Босфора.
Восточное направление
На границе России с Китаем в Читинской области ближе к 1 марта тучи ходили хмуро. Это тучи российских граждан, которые образовали огромную очередь в китайской зоне международного автомобильного пункта пропуска "Забайкальск". Пограничное управление ФСБ России по Республике Бурятия и Читинской области даже увеличило численность личного состава, обслуживающего легковой автотранспорт.
Начальник таможни Виталий Кудинов настроен скептически: "Введение нового постановления, ограничивающего лимит ввоза товаров для частных лиц, вряд ли увеличит долю легально ввезенных грузов. От него в первую очередь пострадают не организаторы нелегальных поставок, а простые люди. Например, кто-то хочет купить для себя телевизор, который в Маньчжурии стоит в четыре раза дешевле, чем в Забайкальске. А теперь сделать это легально невозможно - хороший телевизор весит больше 35 килограммов. Сильно пострадают и "кэмелы" (так здесь называют челноков. - "Итоги"), они и вовсе останутся без единственной возможности заработать".
...В очереди на паспортный контроль сидела группа туристов из Иркутска. Нина, разодетая в Gucci и Dolce&Gabbana, рассказала, что недавно вышла замуж и решила съездить в Поднебесную прикупить предметов домашнего интерьера и "немного кофточек", которые сейчас и везет обратно в родной город. Ее слова вызвали у сопровождавшего нас таможенника улыбку - он слышит такие истории по несколько раз на дню. Позже он объяснил, что у всей иркутской тургруппы были совершенно одинаковые синие сумки с характерными пометками мелом. В каждой сумке у подруг было по пять кофточек, по три пары туфель и примерно по десять различных брюк. Формально придраться не к чему: барышни заявили, что все товары приобретены ими исключительно для личного пользования. На самом же деле, пройдя границу, они сдали все сумки поджидавшему их в километре от границы и хорошо известному таможенникам китайскому перекупщику по имени Вася. Через час мы увидели "невест из Иркутска" в автобусе, выезжающем обратно в Маньчжурию.
- Туризм в нашем районе понятие весьма специфическое, - рассказывает директор забайкальской туристической фирмы Лариса К. - Мы больше похожи не на турбюро, а на менеджмент большого магазина под названием "Маньчжурия". Турфирмы только тем и занимаются, что организуют каналы поставки товаров через границу.
Стандартная схема перемещения товара через границу такова: находящийся в Забайкальем китайский предприниматель заказывает у своего коллеги в Маньчжурии партию товара (в основном одежды и обуви). Тонну продукции распределяют по 50 килограммов в двадцать сумок и обращаются в одну из многочисленных забайкальских турфирм. Важно, чтобы товар был разносортным -это больше похоже на то, что человек провозит через границу вещи для личного пользования. Турагенты создают группу страждущих "полюбоваться красотами Китая", и караван "кэмелов" трогается в путь. Услуги "туриста" оцениваются в среднем в тысячу рублей, или ему предлагается бартер - дают провезти 5-10 килограммов товара для себя. Аренда автобуса обходится в 1500-2500 рублей, еще 10 тысяч уходит на "откаты" в таможню. В результате заработок турфирмы составляет до 20 тысяч рублей за рейс. Итого: перевозка груза весом в тонну обходится китайскому предпринимателю в 2 тысячи долларов. Официальное перемещение такой партии с легальной оплатой пошлины будет стоить примерно 5 тысяч, плюс оформление сертификатов качества, которые получить на китайский ширпотреб практически нереально - пошитое в Маньчжурии российской стандартизации почему-то не подлежит. Далее получатель товара в России продает его оптом в три раза дороже, чем в Маньчжурии. На рынках Читы и Иркутска цена возрастает еще на 150 процентов. В Москве - еще примерно на столько же. Несложно подсчитать, что больше всех в этой цепочке зарабатывают вовсе не челноки-"кэмелы", а жители Поднебесной.
Оценить простоту пересечения границы корреспондент "Итогов" решил лично. Для одиноких пассажиров есть два способа попасть в "торговую Мекку". Можно за 200 рублей доехать на рейсовом автобусе или за те же деньги напроситься в любую машину, выезжающую на границу. Я выбрал автобус. Прямо в билетной кассе специально обученные люди помогают заполнить визовую анкету, а на границе для регулярного автобусного рейса предусмотрено ускоренное оформление визы. Российскую границу и таможню действительно проходим быстро - минут за пятнадцать. Еще через минуту оказываемся на китайской стороне. Оформление мифического приглашения занимает пять минут и стоит 400 рублей. Автобус въезжает по удивительно ровной дороге в город. Глядя на здания современной архитектуры, магазины, отели и рестораны, трудно поверить, что еще десять лет назад здесь ничего этого не было. Еще труднее понять, что все это построено за счет товарооборота с Россией. В том же самом Забайкальске, например, до сих пор преобладают деревянные полуразрушенные дома, а в городе есть всего одна заасфальтированная улица.
От предстоящих ограничительных мер торговцы в шоке. Китайский торговец по имени Ван Мэйчен решил закрыть один из своих павильонов в торговом комплексе - нет смысла держать так много торговых площадей в нынешней ситуации. "До последнего дня русских покупателей за большими покупками приходило около трех десятков, сегодня пришли только двое, завтра не будет и того", - заранее подсчитывает убытки китайский предприниматель. "Но ничего, что-нибудь придумаем, - не унывает он, - может, новый какой закон вступит в силу. Вот обещали, например, ввести новое правило - тонна товара, оцененная в тысячу долларов, будет облагаться фиксированной ставкой. А вот выгодно ли это окажется, пока не знаем".
- Лично я в этой ситуации надеюсь на постоянных покупателей, - говорит Чжан Дао, владелец магазина меха и кожи. -Мой брат живет в Чите, он женился на русской, у него много друзей. Я ему товар каждую неделю через "кэмелов" присылаю. А что касается этого закона, то запомните: перемещение товаров регулируется не законами, а связями. В конце концов, наладим поставку товаров автомобильным или железнодорожным транспортом по системе карго. Выйдет подороже, но если потребуется, мы готовы нести дополнительные расходы. Не закрывать же бизнес...
При участии Надежды Пескиной Стамбул - Маньчжурия - Москва
***
ЭКСПЕРТИЗА
Кто заплатит за багаж?
Вступившее 1 марта в силу правительственное постановление ограничивает беспошлинный ввоз багажа с 50 килограммов в неделю до 35 килограммов в месяц. Оно не должно затронуть интересы тех, кто едет на отдых или в командировку, поскольку в денежном выражении объем беспошлинной квоты соответствует примерно 2300 долларам (для сравнения: в США физлицо беспошлинно может ввезти товаров на 400 долларов, в Германию - на 120).
Как пояснила "Итогам" директор департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела Минэкономразвития Галина Баландина, эта мера призвана ужесточить борьбу с так называемым серым импортом. Существовавший до сего времени порядок, по сути, давал предпринимателям неофициальные льготы, поскольку, пользуясь туристическим каналом, они избегали таможенных и налоговых платежей. Ведь для того чтобы оформить коммерческий груз, необходимо заплатить логистической компании за его растаможку (4 доллара в среднем за килограмм), уплатить таможенную пошлину (до 10 процентов в зависимости от вида груза), да еще и НДС (18 процентов). В то время как штат челноков, совершающих регулярные шоп-рейсы в качестве частных лиц, обеспечивал торговым фирмам немалые обороты.
Как говорят в Минэкономразвития, по экспертным оценкам объемы ввозимого таким способом ширпотреба составляют от 60 до 80 тысяч тонн в год. В результате казна теряла от неуплаты пошлин более 300 миллионов долларов, но главная проблема, по мнению сторонников новых правил, даже не в этом. Они считают, что именно "серый" импорт привел к тому, что отечественная текстильная и легкая промышленность оказалась на грани полного исчезновения. Действительно, неуплата челноками акцизов и НДС фактически субсидирует импорт.
Все эти доводы выглядят разумно. Однако вопрос состоит в том, помогут ли принятые меры отечественным предприятиям. У российских производителей есть другие, не менее веские причины проигрывать конкурентам -качество их товаров далеко от совершенства, а производительность труда ниже, чем у тех же китайцев. Возможно, часть привозных товаров исчезнет с вещевых рынков, но как скоро их место займут российские? Пока с уверенностью можно прогнозировать лишь то, что расплачиваться за легализацию импорта придется потребителям. Уже в ближайшие месяцы ожидается максимум 30-процентный рост цен, причем не только на вещевых рынках, но и в крупных сетевых магазинах. Эксперты рынка отмечают, что челноки, имевшие возможность торговать по относительно низким ценам, влияли и на политику крупных торговых фирм. Теперь же этого ограничителя не будет, что признают и в Минэкономразвития. Правда, Галина Баландина утверждает, что это явление будет временным, но много ли можно вспомнить случаев обратного движения цен? Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и то, что тысячи мелких предпринимателей и их наемных работников вынуждены будут искать себе другие заработки.
Константин Угодников