ПЕРЕВОЗЧИК ВСЕЯ РУСИ

"Аэрофлот" намерен занять монопольное положение на российском рынке авиаперевозок. Компания вынашивает идею объединить под своим началом все более-менее крупные авиакомпании, где есть доля государства.

На очередном собрании акционеров компании "Аэрофлот-Российские авиалинии", которое состоится в июне этого года, будет рассматриваться вопрос о допэмиссии акций. Цели эмиссии пока не объявляются, но в СМИ уже появилась информация, что акции предполагается обменять на государственные доли в нескольких авиакомпаниях ("Пулково", "Россия" и "Дальавиа"), полностью принадлежащих государству, а также "Красэйр" и "Владивостокавиа", госпакет в которых составляет 51 %.

Если такая сделка состоится, то на авиационном рынке появится корпорация с ежегодным пассажиропотоком 30 млн человек и оборотом $8-10 млрд. Для сравнения: за прошлый год услугами "Аэрофлота" воспользовались 6, 7 млн пассажиров, а оборот компании составил $2, 2 млрд.

Идея перевозчика "всея Руси" витает в воздухе давно. Реализовать ее пытается, в частности, компания "Красэйр". В начале 2005 года она создала альянс AirUnion, куда помимо "Красэйр" вошли "Домодедовские авиалинии", "Омскавиа", "Самара" и "Сибавиатранс". Основной задачей партнерства стало формирование общей маршрутной сети и координация тарифной политики. Юридически его участники оставались полностью независимыми. Но, как заявил в декабре прошлого года гендиректор "Красэйр" Борис Абрамович, следующим этапом развития альянса станет объединение компаний.

Однако дальнейшая судьба альянса не определена. Дело в том, что процессу объединения мешает Росимущество, предложившее вместо "Омскавиа" и "Сибавиатранс" включить в альянс подконтрольные государству "Башкирские авиалинии", "Владивостокавиа", "Пулково" и "Дальавиа". Таким образом государство стремится получить контроль над всем объединением. Если же теперь будет поддержана инициатива "Аэрофлота", большой вопрос, позволят ли Борису Абрамовичу и дальше строить свой холдинг.

В апреле-мае должно завершиться объединение питерской "Пулково" и московской ГТК "Россия" под общим брэндом "Россия". Ежегодно новая компания сможет обслуживать 3 млн пассажиров, то есть фактически составит конкуренцию самому "Аэрофлоту". "За счет слияния наш авиапарк увеличится почти вдвое. А брэнд "Россия" очень выигрышный: за ним стоит целая страна", - пояснили СФ в пресс-службе питерской авиакомпании.

Вероятно, топ-менеджеры "Аэрофлота", будучи не в восторге от подобного развития событий, решили направить развитие рынка авиаперевозок по своему сценарию. Надо сказать, данный сценарий имеет шансы понравиться чиновникам.

Во-первых, очевидно, что если "Аэрофлот" объединит под своей эгидой госпакеты крупных авиакомпаний, то его акции, равно как и акции упомянутых предприятий, через несколько лет будут котироваться гораздо выше, нежели сейчас.

Во-вторых, наличие безоговорочного лидера в воздухе усилит позиции государства перед лицом такого жесткого партнера, как Евросоюз. "В настоящий момент авиакомпании стран-членов ЕС ведут переговоры об отмене действующих для них дополнительных платежей за полеты над территорией России, - рассуждает директор брокерской "Авиа менеджмент груп" Александр Мавроди. - А теперь представим, что они имеют дело с единой российской авиакомпанией, которая перевозит 30 млн человек и ведет торги, исходя из своих и государственных интересов". К слову, пока в мировом рейтинге "Аэрофлот" занимает 43-е место.

Специалисты сходятся во мнении, что при условии поддержки сверху в проекте создания крупнейшего национального перевозчика нет ничего невыполнимого.

"Государство владеет акциями ряда авиакомпаний и, согласно действующему законодательству, как любой акционер вольно распоряжаться своими долями, не согласовывая свои действия с другими акционерами", - высказал СФ свое мнение один из топ-менеджеров компании "Сибирь", пожелавший остаться неизвестным. Данный перевозчик является вторым по величине в России и, по неподтвержденной информации, "Аэрофлот" не прочь заполучить и акции "Сибири" (государство владеет 25, 5 % акций новосибирской авиакомпании).

Если осуществимость сделки сомнений не вызывает, то давать прогнозы относительно судьбы отрасли представители авиакомпаний не торопятся. В "Красэйр", "Пулково" и "Сибири" пока только взвешивают плюсы и минусы.

Понятно, что крупнейший перевозчик сможет обуздать аппетиты аэропортов и поставщиков топлива, цены на которое за последние пару лет выросли почти в два раза. Примечательно, что у зарубежных авиакомпаний данная статья расходов составляет 15-22 % от себестоимости перевозок, а у отечественных - 25-32 %. Причина проста: сейчас в каждом российском аэропорту обслуживание перевозчиков осуществляет какая-либо одна структура, которая, по сути, является монополистом со всеми вытекающими последствиями. "Аэрофлот" в новом качестве сможет говорить с ними с позиции силы: "Либо я, либо никто".

С учетом компании "Сибирь", если она также войдет в сферу влияния "Аэрофлота", на долю новой авиакорпорации придется около 85 % российского рынка воздушных перевозок. "Последствий для рынка не будет, - иронизирует Александр Мавроди. - Если рынка не станет, какие тут еще могут быть последствия?"

***

РЕЗЮМЕ

ФАКТ: "Аэрофлот" планирует приобрести госпакеты акций в пяти крупных авиакомпаниях.

ПРИЧИНА: Усиление конкуренции с частными авиакомпаниями.

ПОСЛЕДСТВИЯ: Монополизация рынка пассажирских перевозок.

***

При условии поддержки сверху в проекте по созданию крупнейшего национального перевозчика нет ничего невыполнимого

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости