НЮАНСЫ ОСОБОЙ ЗОНЫ

Завтра вступает в силу федеральный закон об ОЭЗ в Калининградской области

НОВОГО ЗАКОНА ЖДАЛИ ДОЛГО, ПРОЦЕСС ЕГО ПРИНЯТИЯ СОПРОВОЖДАЛСЯ БУРНЫМИ ДИСКУССИЯМИ, КОРРЕКТИРОВКА БЫЛА ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНОЙ. ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ЗАКОНА КОММЕНТИРУЕТСЯ ДО СИХ ПОР, И БОЛЬШИНСТВО ЭКСПЕРТОВ СХОДИТСЯ ВО МНЕНИИ: НОВЫЙ ДОКУМЕНТ ДАЕТ НОРМАТИВНУЮ БАЗУ ДЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОДЪЕМА ЭКСКЛАВА, ПОВЫШЕНИЯ ЕГО ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ.

Однако еще до вступления закона в силу стало ясно, что обкатка его на практике гладкой не будет. В частности, местные автотранспортники стали бить тревогу уже на стадии обсуждения закона об ОЭЗ: по их прогнозам, новые правила вытеснят калининградские автопредприятия с рынка международных перевозок. Дело в том, что, в соответствии с новым законом об ОЭЗ, с 1 апреля для того, чтобы курсировать между Европой и Россией, зарегистрированные в Калининграде перевозчики обязаны растаможивать свои транспортные средства "на Россию" - с оплатой таможенных платежей и НДС. Это делает их предприятия нерентабельными и, соответственно, практически исключает возможность существования в регионе подобного бизнеса.

По данным регионального представительства Ассоциации международных автоперевозчиков (АСМАП), до 70 процентов перевозчиков работают на машинах, оформленных в режиме свободной таможенной зоны. На своих грузовых фурах они до настоящего времени совершали рейсы между Европой и основной территорией России по так называемому короткому пути - через Белоруссию. Теперь этот путь будет доступен только тем, кто заплатит таможенную пошлину примерно в 8 -10 тысяч евро за каждую машину. Для небольших калининградских автопредприятий это равносильно разорению: стоимость растаможки составляет почти половину стоимости тягача с прицепом.

Можно, конечно, не растаможивать машину на РФ, наладив маршрут из Европы на основную территорию России через Калининград. То есть, сделав крюк, сначала заехать в эксклав и оформить машину с грузом на таможне, а потом следовать дальше. Но, как утверждают транспортники, такая схема ставит крест на перевозках в принципе. Если раньше маршрут Европа - основная территория РФ они проходили за четверо суток, то сейчас с учетом захода в Калининградскую область и стояния в очередях на таможне срок превысит неделю. При таком положении дел наши ближайшие соседи - поляки, литовцы, белорусы смогут предложить более выгодные условия для грузоотправителей, нежели калининградцы.

В начале года представители АСМАП обратились с открытым письмом к губернатору, где просили сохранить прежний порядок перевозок грузов. Попутно одно из автопредприятий направило в Конституционный суд жалобу, в которой указывалось на несоответствие закона об ОЭЗ Конституции РФ. А на днях автоперевозчики провели акцию протеста против новых правил на окружной дороге, выехав туда на грузовых фурах с лозунгами и плакатами соответствующего содержания.

Тем временем Конституционный суд отказал заявителям, не усмотрев факта нарушения прав калининградцев. Однако протестующих услышали региональные власти. Накануне объявленной акции протеста губернатор заявил, что в правительстве области готовятся предложения в правительство РФ по проекту постановления, которое бы учло ситуацию калининградских перевозчиков. Одновременно на имя председателя правительства РФ Михаила Фрадкова отправили обращение и депутаты Калининградской областной Думы. В нем они также просили премьера содействовать скорейшему принятию правительственного постановления, предусматривающего помещение под таможенный режим временного ввоза с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин всех грузовых транспортных средств, зарегистрированных в Калининградской области. Если не смягчить последствия закона об ОЭЗ, то, как говорится в депутатском обращении, это "приведет к остановке около трех из четырех тысяч автопоездов, зарегистрированных в Калининградской области и используемых на международных перевозках, и к сокращению около 14 тысяч рабочих мест. Это вызовет массовую безработицу и обоснованное возмущение работников международной транспортной подотрасли и может спровоцировать стихийные акции протеста".

Другой нюанс, который возникнет со вступлением в силу нового закона об ОЭЗ, связан с ввозом в область иномарок в режиме свободной таможенной зоны. По закону правом беспошлинного ввоза импортного товара на территорию региона, в том числе и автомобилей иностранного производства, будут обладать только юридические лица. При этом организации должны быть зарегистрированы еще в старой ОЭЗ, то есть до 1 апреля этого года. По старым же правилам, участниками автомобильных торгов были именно индивидуальные предприниматели, а не юрлица. Чтобы разрешить ситуацию, а также успеть реализовать на аукционах выделенные на этот год 8 тысяч автомобильных квот, по просьбе региональных властей правительство России до 1 июля разрешило ввозить автомобили на прежних основаниях. Теперь у областного правительства другая проблема - как успеть продать такое количество квот за такой небольшой промежуток времени. Новые правила проведения торгов предполагают право участника - юридического лица или индивидуального предпринимателя - на выкуп только одной квоты на ввоз одного автомобиля в режиме свободной таможенной зоны. Как сообщили в пресс-службе управления ФНС по Калининградской области, в налоговых инспекциях сейчас наблюдается регистрационный бум: калининградцы массово получают свидетельства индивидуальных предпринимателей. Очевидно, что это желающие принять участие в торгах готовятся к грядущему 18 апреля аукциону по продаже автоквот, первому в этом году.

С какими еще последствиями столкнется калининградский бизнес после вступления в силу нового закона, сейчас можно только предполагать. Ясность должны будут со временем внести подзаконные акты, от которых во многом зависит воплощение закона в реальность. К примеру, от комментариев в Северо-Западном таможенном управлении (СЗТУ) по Калининградскому региону отказались именно по этой причине: из Федеральной таможенной службы в СЗТУ не поступили приказы, регламентирующие порядок работы калининградских таможенников по новому закону.

Неясно пока, и как будет реализовано долгожданное положение закона, которое должно стимулировать развитие туристической отрасли, - упрощенный въезд в область иностранцев. В представительстве МИД России в Калининграде могут пока только предполагать, какой будет эта процедура. По словам представителя МИД в Калининграде Сергея Безбережьева, "упрощенный порядок" в настоящий момент, как это и определено в ст.19 нового закона об ОЭЗ, разрабатывает правительство РФ. Однако документ в окончательном варианте еще не утвержден.

***

Справка

Закон об ОЭЗ в Калининградской области будет действовать 25 лет. Участниками ОЭЗ смогут стать зарегистрированные в регионе юридические лица, чей инвестиционный вклад в регион за три года составит не менее ISO миллионов рублей по каждому заявленному проекту. Кроме того, не менее 70 процентов производства продукции и услуг и 90 процентов в стоимостном выражении собственных и арендованных средств вновь создаваемого предприятия должны находиться на территории области, а более 50 процентов сотрудников должны являться ее жителями. Резидентами ОЭЗ не смогут стать компании, добывающие нефть и газ и оказывающие услуги в этой сфере. Производство подакцизных товаров (кроме автомобилей и мотоциклов), оптовая и розничная торговля, ремонт и оказание финансовых услуг также не подпадают под закон об ОЭЗ. Все остальные инвесторы, отвечающие требованиям закона, на шесть лет освобождаются от уплаты налога на прибыль и еще на шесть получают 50-процентное его уменьшение. Под новые проекты предоставляются земельные участки с фиксированным размером арендной платы на весь срок действия договора между администрацией ОЭЗ и резидентом.

Резиденты зоны по-прежнему освобождаются от уплаты таможенных пошлин при ввозе импортных товаров на территорию Калининградской области. Смогут беспошлинно ввозить импорт также все те компании, которые были зарегистрированы в прежней ОЭЗ, то есть до 1 апреля 2006 года: для них правила, предусмотренные старым законом, сохраняются на десять лет. Однако при вывозе продукции на основную территорию России потребуется уплатить пошлины и налоги, рассчитанные с импортной составляющей продаваемого товара. Причем возможно это будет лишь в том случае, если конечный товар после его обработки или изготовления изменил свой классификационный код по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности на уровне любого из первых четырех знаков.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости