Автовозы в ДЕФИЦИТЕ

Проблемы с инфраструктурой тормозят рост продаж иномарок

Крупные игроки автомобильного рынка жалуются на то, что инфраструктура, прежде всего, имеющиеся в наличии автовозы для перевозки автомобилей, растет медленнее самого рынка. Его участники прогнозируют, что в ближайшее время с подобными проблемами столкнутся практически все крупные импортеры. Это может привести к подорожанию автомобилей и росту очередей за иномарками. "Мы столкнулись с проблемой отставания роста инфраструктуры от роста рынка. В ближайшие полгода с ними же могут столкнуться и наши коллеги", - предполагает вице-президент Ford в России Сергей Богданов. По его словам, речь идет прежде всего о нехватке автовозов для перевозки автомобилей из Финляндии (туда приходит более 70% импортируемых иномарок) в Россию, а также по России со склада компании до дилера. Богданов оценивает нехватку автовозов в 1, 5-2 тыс. машин при их общем количестве 4 тыс. Как уже писал "Бизнес", рынок иномарок растет примерно на 50% в год: в 2004 году было продано около 400 тыс. автомобилей, в 2005-м - более 600 тыс., а в этом году участники рынка ожидают результатов в 800-900 тыс. машин.

В связи со сложившейся ситуацией Ford подписала контракт со вторым перевозчиком - петербургской компанией "Ятис". Ранее эксклюзивным перевозчиком Ford была транспортная компания "Гема", но в настоящее время она не справляется с объемами, необходимыми Ford, которая рассчитывает в этом году реализовать более 100 тыс. автомобилей. При этом до четверти перевозок Ford приходится на железную дорогу: по словам Богданова, этим способом транспортируются автомобили на расстояние более 1, 5 тыс. км от Москвы.

По словам директора по поставкам автомобилей импортного производства группы "Автомир" Дмитрия Щучко, за последние месяцы цены на фрахт автовозов выросли на 8%. Другой участник рынка, пожелавший остаться неназванным, считает, что цены увеличились на 15-20%. Как рассказал "Бизнесу" топ-менеджер одной из автомобильных компаний, цены выросли после того, как один из крупнейших импортеров - Toyota - увеличил цены на перевозку своих автомобилей, для того чтобы иметь гарантированный объем поставок. "Рынок перевозки автомобилей достаточно узкий, реагирует на колебания быстро, потому цены на перевозку машин подняли все его операторы", - отметил источник.

Ситуация усугубилась тем, что с 1 апреля вступил в силу новый закон об особой экономической зоне "Калининград". По словам пресс-секретаря Ассоциации международных автоперевозчиков (АС-МАП) Антонины Камчатовой, грузовики с калининградской регистрацией, растаможенные по льготным ставкам "на область", больше не могут осуществлять перевозки между зарубежными странами и "остальной территорией России", они могут работать либо на маршрутах из-за рубежа в Калининградскую область, либо из эксклава на остальную территорию России. "По предыдущему закону 1996 года, был предусмотрен переходный период до трех лет, однако законодатели не соблюли его", - отмечает Камчатова. Теперь калининградским грузовикам для осуществления перевозок по России или на маршрутах между Россией и зарубежными странами необходимо проходить полную таможенную очистку, что выливается в большие затраты. По ее словам, в ближайшее время возможно принятие поправок к закону, которые вернут на дороги калининградские грузовики. По оценкам АСМАП, в Калининградской области зарегистрировано около 10 тыс. грузовиков, участники автомобильного рынка считают, что на долю автовозов приходится 200-300 машин. В Ассоциации надеются, что будут приняты меры, чтобы урегулировать ситуацию. "К сожалению, исчезновение калининградских грузовиков с рынка произошло достаточно стремительно, и участники рынка просто не успели подготовиться", - отмечает генеральный менеджер по маркетингу группы "Рольф" Валерий Тараканов.

По мнению Дмитрия Щучко, если проблема с автовозами в ближайшее время не разрешится, это может привести к увеличению сроков ожидания. "Кроме того, не исключено, что немного подрастут цены на автомобили пропорционально росту цен на перевозки", - добавил он. А Валерий Тараканов считает, что цена вырастет незначительно. "$100-200 на фоне стоимости автомобиля $20 тыс. - практически незаметная сумма", - уверяет он.

Впрочем, на разрешение ситуации, по оценкам участников рынка, уйдет несколько месяцев. От момента размещения заказа на автовоз до его изготовления проходит как минимум три-пять месяцев, если нет очереди. Источник на рынке отметил, что в Европе есть всего два предприятия по изготовлению прицепов для перевозки автомобилей, "которые уже второй год подряд работают только на Россию". Но их мощности составляют лишь около 1, 5 тыс. в год.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости