ЗАКОН
Как стало известно "Гудку" , Минтранс России доработал и до конца июня внесет в Правительство РФ окончательный вариант проекта федерального закона "О морских портах".
Напомним, что разработка законопроекта о портах идет более пяти лет. Как сообщили "Гудку" в пресс-службе транспортного ведомства, в документ уже внесены поправки, дополнения и изменения, предложенные заинтересованными министерствами и ведомствами, а также транспортными союзами и ассоциациями. В настоящее время документ проходит согласование в последней инстанции - Минюсте РФ. До сих пор стивидорные компании опираются в своей деятельности лишь на один нормативный документ - Кодекс торгового мореплавания. Хотя деятельность портов им регулируется весьма условно, в кодексе есть только упоминание о необходимости разработки нового закона. Президент Ассоциации морских портов России (АСОП) Олег Терехов назвал законопроект "основополагающим документом для всех стивидорных компаний, работающих в морских портах". "Эксперты нашей ассоциации, представители стивидорных компаний принимали участие в разработке законопроекта, и многие наши предложения и поправки учтены в окончательном варианте документа, - заявил "Гудку" господин Терехов. - К сожалению, ряд пунктов, касающихся вопросов коммерческой деятельности в портах, их статуса, в процессе согласования были исключены, но мы надеемся обратить внимание депутатов на эти пункты при рассмотрении законопроекта в Госдуме". Как отметил президент АСОП, в плане Госдумы РФ на 2006 год рассмотрение этого законопроекта не предусмотрено, но в решении Морской коллегии (ее заседание состоялось 6 июня в Санкт-Петербурге) Правительству РФ рекомендовано добиться утверждения закона в 2006 году.
По мнению Олега Терехова, "вступление закона в силу позволит наконец-то четко разграничить права и обязанности всех участников транспортного процесса в морских портах - государственных портовых властей в лице ФГУП "РоСморпорт" и администраций, стивидорных и операторских компаний, таможенных и других контрольных служб".
"Разумеется, потребуется принятие уточняющих о подзаконных актов прямого действия, чтобы закон начал действовать, но уже я сейчас ясно, что он будет содействовать ускорению о прохождения грузов через терминалы, а значит, повышению эффективности и конкурентоспособности российских портов, снижению тарифов и портовых сборов" , - заключил президент АСОП.