Закон защищает предпринимателя

При обжаловании в судебном порядке действий таможенных органов до 85 % дел решается в пользу налогоплательщиков.

В большинстве случаев это споры об определении и корректировке таможенной стоимости товаров. О проблемах, возникающих в связи с этим у предпринимателей, рассказала менеджер по вопросам таможенного регулирования компании PricewaterhouseCoopers Ирина ВАХТЕРОВА.

- Многие из участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) сталкивались с корректировкой таможенной стоимости. Зачастую дело доходит до суда. Мы проанализировали достаточно много судебных решений и пришли к выводу: если компания обжалует действия таможни (например при корректировке таможенной стоимости товара) в судебном порядке, то 85 % дел решаются в пользу предпринимателей. Хотя, как правило, ошибки допускаются как участниками ВЭД, так и таможенными органами.

Стоит отметить, что обязанность предоставлять в таможенные органы документы, необходимые для определения таможенной стоимости, возникает только в том случае, если участник ВЭД располагает такими документами в силу закона или в силу документооборота. Например, товар идет из-за границы на следующих условиях: поставщик обязан оплатить транспортировку, страховку и все расходы, связанные с доставкой товара до склада получателя. Изначально все эти расходы включены в цену товара. На этапе таможенного оформления таможенные органы требуют от получателя предоставить подтверждение стоимости транспортировки товара или стоимость его страховки. На что участник ВЭД отвечает: "Извините, мы купили товар на условиях, что все это включено в его стоимость. О моих расходах на транспорт в заключенном на поставку товара договоре нет ни слова. Я не могу вам дать такую информацию". Значит, он просто не может выполнить требование таможенных органов. Подобной информации у предпринимателя просто не может и не должно быть.

Иногда таможенные органы требуют от иностранного поставщика калькуляцию полной себестоимости товара. Представьте, какой производитель товара согласится предоставить такую информацию? Ведь в принципе это коммерческая тайна производителя. Поэтому многие участники ВЭД, которые не представили какие-либо документы, могут оказаться в условиях, когда корректировка таможенной стоимости товара будет производиться самими таможенными органами. Естественно, в сторону увеличения.

На самом деле эта процедура должна проходить несколько иначе. Согласно Таможенному кодексу Российской Федерации данная стоимость должна определяться при взаимодействии декларанта (участника ВЭД) и таможенного органа. В частности, когда возникают проблемы с определением стоимости товара, таможенный орган должен сам предложить предпринимателю какой-нибудь другой метод расчета таможенной стоимости. К тому же если стоимость заявлена по цене сделки, а таможенный орган с этим не согласен, то он должен обосновать свое несогласие, после чего стороны переходят к переговорам.

Существует шесть методов определения таможенной стоимости товара. Самый распространенный из них - метод определения стоимости по цене сделки. Но его применение связано с рядом ограничений. Если, предположим, товар продается от зависимого лица, то декларант должен доказать таможенному органу, что такая зависимость не повлияла на цену сделки. Если таможенный орган не согласен с предоставленными доказательствами, то он обязан предложить участнику ВЭД все остальные методы, обосновав, почему тот или иной из них неприменим. При этом недопустимо переходить с первого метода сразу к шестому (так называемому резервному методу, когда стоимость определяется на основании информации, имеющейся у таможни и у декларанта). Все методы должны применяться последовательно. То есть при невозможности определить стоимость в первом случае переходят ко второму, потом к третьему и так далее. Причем участник ВЭД имеет право потребовать письменное обоснование, почему отвергается тот или иной метод. И если предприниматель считает, что эти обоснования несправедливы, он может их обжаловать. В том числе и в судебном порядке.

Например, в одном из судебных решений было отказано в иске таможенного органа на том основании, что он не представил доказательств, свидетельствующих об отсутствии важных документов. Не получив документов от декларанта, таможенники провели коррекцию таможенной стоимости товара (в сторону ее увеличения). Дело дошло до суда. В ходе разбирательства выяснилось, что первоначально предоставленных документов было достаточно для того, чтобы заявленная в декларации таможенная стоимость была названа справедливо.

Предприниматели, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью, должны помнить: доказывание достоверности указанных в декларации сведений является их правом, а не обязанностью. Таможня может потребовать представить те или иные документы, а участник ВЭД вправе настаивать, что цена товара справедлива.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости