ПАЛКИ В КОЛЕСАХ ГРУЗОВИКУ НЕ ПОМЕХА

ПЕРЕВОЗКИ

АСМАП назвала главные препятствия на пути автоперевозок в Черноморском регионе: очереди на таможне и поборы на границах.

Как рассказал вчера на семинаре в Москве руководитель группы Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) Лев Шойхет, перевозить грузы автотранспортом между 12 странами Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) совсем непросто.

Во-первых, из-за медленного прохождения границы. Недавнее исследование АСМАП показало, что собственно таможенный и пограничный контроль занимает около 55 минут, остальные четыре часа - стояние в очередях, заполнение деклараций и прочие сопутствующие операции. "По данным IRU (Международный союз автомобильного транспорта), каждый час простоя обходится перевозчику в $20" , - напомнил Лев Шойхет и предложил шире внедрять, по примеру Европейского союза, электронное таможенное декларирование, чтобы все документы поступали на таможню в момент отправки груза.

Во-вторых, перевозкам мешают "короткие" визы, редко превышающие полгода. По мнению АСМАП, необходимо унифицировать в рамках ОЧЭС требования к получению виз и увеличить срок их действия до пяти лет.

Мешают перевозкам и поборы на границах. На Украине местные власти любят вводить различные дополнительные сборы. В Румынии взвешивают машины, имеющие международный весовой сертификат (их взвешивают только в стране загрузки). "Короткий проезд через Румынию обходится в лишние $300" ,

- возмущаются в АСМАП. Турция "берет свое" на таможенных пошлинах за провоз дизтоплива.

Международное страхование ответственности

- "зеленая карта"- нареканий почти не вызывает. В России сейчас устраняются технические препятствия к ее введению, программа может заработать уже с конца года. Тогда страховка автоперевозчика будет покрывать страховые случаи на всем пути.Директор департамента развития инфраструктуры и инвестиций Минтранса РФ Юлия Зворыкина предложила странам - участницам ОЧЭС без задержек информировать соседей об изменениях законодательства: новые требования не станут сюрпризом для автоперевозчиков, а партнеры получат время на согласование.

О других темах, которые обсуждаются в рамках ОЧЭС, читайте на 2-й стр.

***

СПРАВКА "ГУДКА"

Объем перевозок автотранспортом в России растет на 15- 20 % в год и достиг в прошлом году 2 7, 5 млн т. Цена этих грузов составляет $56 млрд, или 26 % от стоимости всех перевезенных в России грузов за исключением доставки по трубопроводам. Российские компании обеспечивают около 39 % от грузоперевозок.

В грузообороте России со странами Черноморского региона импорт практически равен экспорту. Наибольший грузопоток - с Украиной и Турцией.

ОЧЭС создана в 1992 году. В нее входят Россия, Албания, Армения, Азербайджан, Болгария, Грузия, Греция, Молдова, Румыния, Сербия, Турция и Украина.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости