Транспортная отрасль сегодня подобна автомагистрали, на которой действуют устаревшие правила дорожного движения. Отношения в сфере автоперевозок уже как бы рыночные, но вместо современной организации бизнес-процессов -нормативные акты, принимавшиеся десятилетия назад. Вместо здоровой конкуренции — примеры прямо противоположные. О том, что нужно делать, чтобы «вырулить» из этой ситуации, в беседе с корреспондентами «Молота» рассуждает Геннадий Клейменов, с недавних пор возглавляющий Ростовское управление транспорта.
***
— Геннадий Петрович, до нынешнего назначения вам приходилось руководить автопредприятием, так что проблемы транспортников знакомы, надо полагать, не понаслышке. Какая самая главная?
- По-моему, одна из основных проблем отрасли — обновление подвижного состава. Раньше она решалась просто. Коммерческие предприятия приобретали значительное количество подержанных автобусов и троллейбусов в странах Западной Европы. Были также поставки в муниципальное предприятие 169 новых автобусов «Мерседес Бенц — Тюрк» по кредиту МБРР. Так что в 2002-2003 годах в Ростове-на-Дону практически 100% автобусного, 20% троллейбусного и 40% трамвайного парков были сформированы импортным подвижным составом.
После увеличения таможенных пошлин с декабря 2002 года, ограничивающих ввоз пассажирских автобусов, их стоимость увеличилась с 10-15 до 40-45 тысяч долларов, время срока окупаемости подвижного состава увеличилось до пяти лет. А это уже больше, чем предельный срок эксплуатации подержанных автобусов. В результате приобретение подержанного подвижного состава за рубежом стало невыгодным.
— И что делать в этой ситуации?
- Сейчас единственной реальной возможностью обновить подвижной состав является приобретение нового отечественного авто- и электротранспорта. Положительный пример обновления существующего парка автобусами и троллейбусами российских производителей в Ростове есть. В частности, МУП МТК «Ростовпассажиртранс» в 2004 году приобрело 20 автобусов марки ЛиАЗ-5256, а в июне нынешнего года — еще 30 автобусов. Но проблема соотношения качества и цены техники отечественного производства, конечно, остается.
— Какие перемены в нашей экономике транспортникам на пользу, а какие — наоборот?
- Реализация Федерального закона N 122-ФЗ, в соответствии с которым отдельным льготным категориям пассажиров натуральная льгота на проезд в пассажирском транспорте общего пользования заменена денежными выплатами, — для отрасли, полезна. Увеличение объемов бюджетного финансирования выпадающих доходов транспортных пред: приятии от перевозки пассажиров льготных категорий и связанный с этим некоторый рост доходов транспортных предприятий — все это создает более благоприятные условия для работы операторов рынка пассажирских перевозок и позволит продолжить решение проблемы обновления подвижного состава большей вместимости.
Но с другой стороны есть и отрицательные факторы. Расходы на приобретение топлива в затратах пассажирских транспортных предприятий составляют до 40%. А цены на него растут. Так что судите сами, как это сказывается на возможности капитальных вложений в основные средства предприятий, в том числе приобретения нового подвижного состава.
Для решения таких проблем компетенции органов местного самоуправления и предпринимаемых ими мер в настоящее время недостаточно. Стабильная работа к дальнейшее развитие пассажирского транспорта возможны при поддержке на областном и федеральном уровнях.
— В чем может выражаться эта поддержка?
- Необходимо приводить нормативно-правовую базу, регулирующую перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом в соответствие с требованиями сегодняшнего дня, с особенностями развития рынка.
Ведь у нас, в частности на городском транспорте общего пользования, действуют специальные нормативные акты, принимавшиеся еще в 1960-1980 годах. Они не учитывают современную специфику работы.
В Ростове принятые гордумой в декабре 1998 года и действующие до последнего времени Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом просто устарели Уже не существует организаций, на которые возлагаются контрольные полномочия, изменены требования к экипировке и оборудованию маршрутных средств.
На сегодняшний день назрела острая необходимость в принятии нового устава автомобильного транспорта, правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным (-электро) транспортом или закона о государственном регулировании работы транспорта общего пользования.
- Без четкого правового определения ряда существенных понятий и условий работы транспорта общего пользования организовать управление пассажирскими перевозками вряд ли возможно.
— Местные законодатели в курсе?
- На сегодняшний день по решению Законодательного собрания Ростовской области обладминистрацией уже разработан проект областного закона «Об организации транспортного и сервисного обслуживания населения Ростовской области пассажирским транспортом общего пользования». В рабочей группе по подготовке проекта принимали участие представители администрации города и МУ «Департамент транспорта».
Ожидается, что принятие этого закона произойдет после выхода нового устава автомобильного транспорта и федерального закона об общих принципах организации транспортного обслуживания населения в Российской Федерации, проекты которых находятся на рассмотрении в Госдуме.
Администрация Ростова-на-Дону, в свою очередь, разработала изменения в Правила перевозок пассажиров и багажа с учетом действующих нормативных актов всех уровней и разрабатываемых проектов Федерального закона Российской Федерации «Об общих принципах организации транспортного обслуживания населения автомобильным и городским наземным электрическим пассажирским транспортом на маршрутах регулярного сообщения в Российской Федерации» и Закона Ростовской области «Об организации транспортного и сервисного обслуживания населения Ростовской области пассажирским транспортом общего пользования».
***
фото: Геннадий Клейменов: увеличение количества льготных категорий граждан, перевозимых коммерческим транспортом, рост таможенных пошлин, усиление налогового бремени на транспортные предприятия — все это привело к тому, что пассажирские перевозки стали менее привлекательными для коммерческой деятельности и инвестиций.