ЛУКАШЕНКО ПОШЕЛ НА ПОПЯТНУЮ?
Вчера по инициативе белорусской стороны состоялся телефонный разговор между президентами России и Белоруссии Владимиром Путиным и Александром Лукашенко. Как сообщили в пресс-службе президента России, "обсуждались вопросы экономического сотрудничества между Россией и Белоруссией, в том числе в сфере энергетики, включая проблемы транзита российской нефти через территорию Белоруссии".
В пресс-службе президента Белоруссии отметили, что "найден компромисс, который позволит разблокировать сложившуюся тупиковую ситуацию, в том числе и касающуюся транзита российской нефти в страны Европы через территорию Белоруссии". Премьер-министрам двух стран поручено в течение двух дней выработать конкретные предложения по разрешению всех проблемных вопросов и внести их на рассмотрение глав государств к пятнице, 12 января.
***
ДЕПУТАТСКИЕ ПЛАНЫ НА ВЕСНУ
Вчера началась весенняя сессия Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации. Председатель нижней палаты парламента Борис Грызлов отметил, что это первая весенняя сессия, в ходе которой будет рассматриваться федеральный бюджет на следующий год.
Продолжат депутаты работу над укреплением правовой базы противодействия терроризму. В частности, предстоит принять в третьем чтении законопроект о повышении уголовной и административной ответственности за соответствующие деяния. Также в списке новая редакция закона "Об исполнительном производстве", направленная на укрепление гарантий защиты прав граждан и организаций в процессе исполнения судебных решений.
***
ПЕРЕКРЫТАЯ "ДРУЖБА" ЛИШАЕТ ВЕНГРИЮ РЕЗЕРВОВ НЕФТИ
Министр экономики и транспорта Венгрии Янош Кока распорядился открыть стратегические запасы нефти из-за приостановки поставок этого сырья из России через Белоруссию по нефтепроводу "Дружба". Разрешено выделять до 15 тысяч тонн в сутки на протяжении недели. Всего резервов должно хватить на 90 дней.
Тем временем министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что остановка Белоруссией работы нефтепровода "Дружба" привела к потере украинской стороной 50 процентов экспорта нефти. Финансовые убытки Украины от этого могут составить 120 миллионов долларов в год.
Напомним, что Белоруссия 7 января прекратила транзит российской нефти в Европу, потребовав от России оплаты установленных с 1 января 2007 года таможенных пошлин на нефть, транспортируемую по нефтепроводам республики (на январь она установлена на уровне 45 долларов за тонну). Россия считает, что этот шаг противоречит международному праву.
***
ЧАЙ ПОЛЕЗЕН В ЛЮБОМ ВИДЕ
Группа немецких исследователей выяснила, что только неразбавленный черный чай способствует расширению артерий и играет важную роль в стабилизации кровяного давления. Как сообщила британская телерадиовещательная корпорация ВВС, цитируя медицинское издание European Heart Journal, содержащиеся в молоке белки - казенны - сводят на нет полезное действие чая. В эксперименте участвовали 16 человек. Также ученые проверяли воздействие этого напитка на ткани крыс. Опыты показали, что содержащиеся в чае катехины выделяют окись азота, которая способствует расширению кровеносных сосудов. Молоко же снижает концентрацию катехинов. Вместе с тем представитель Британского общества диетологов Катрин Коллинз считает очень здоровым напитком любой чай. В частности, с "белым чаем" в организм поступает больше кальция - как раз из-за молока.
***
В ДУБАЕ ПОДНИМЕТСЯ БАШНЯ АРАБА
На включение в Книгу рекордов Гиннеса претендует проект строительства в Объединенных Арабских Эмиратах башни в виде фигуры бедуина в традиционной аравийской одежде. 35-этажное здание будет отделано цветными панелями и белым стеклом, напоминающими длинную аравийскую рубаху (дишдашу). Верхние этажи "Бурдж аль-Араби" (Башни араба) оформят в виде традиционного бедуинского платка, обрамленного черным архитектурным укал ем (черным жгутом, стягивающим по традиции головной убор). В эксплуатацию 140-метровую башню планируется сдать в середине 2009 года. Основное ее предназначение - офисный центр. На этажах символического укаля разместятся вращающиеся вокруг оси здания: конференц-залы и рестораны.