ТАМОЖЕННИКОВ ПОГРУЗИЛИ В ПРОБЛЕМУ

ПЕРЕГОВОРЫ

Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) и Федеральная таможенная служба (ФТС) договорились вместе решать проблему калининградских перевозчиков.

Как уже неоднократно писал "Гудок", автомобильные компании Калининграда лишились возможности совершать рейсы между европейскими странами и территорией России. Это произошло после вступления в силу в апреле прошлого года федерального закона "Об особой экономической зоне (ОЭЗ) в Калининградской области". Он изменил статус грузовиков, ввезенных в регион на льготных условиях до принятия этого закона. По мнению перевозчиков, его действие распространяется только на автомобили, ввезенные в ОЭЗ после начала действия закона. Таможенные органы считают, что закон не делает исключений и распространяется на все автомобили, которые должны быть теперь растаможены в соответствии с действующим законодательством. Противостояние предпринимателей и таможенников привело к аресту с апреля прошлого года 349 калининградских грузовиков, при этом возбуждены десятки административных и уголовных дел против перевозчиков.

Стороны сели за стол переговоров только в конце минувшей недели. Как сообщила "Гудку" пресс-секретарь АСМАП Антонина Камчатова, международных перевозчиков на встрече представлял вице-президент ассоциации Алексей Васильков, а Федеральную таможенную службу - заместители руководителя этой структуры Владимир Малинин и Сергей Шохин. Как отметила Антонина Камчатова, оба чиновника назначены сравнительно недавно (Малинин - примерно в мае прошлого года, а Шохин - месяц назад) и поэтому не обладали всей полнотой информации о калининградской проблеме.

Сергей Шохин отметил, что ФТС является федеральным органом исполнительной власти, призванным в полном объеме исполнять действующее законодательство. При этом деятельность таможенников, которые задерживают калининградские автомобили на погранпереходах, признана правомерной Генеральной прокуратурой. Алексей Васильков согласился с доводами таможенников о том, что они действуют согласно букве закона и в соответствии со своей компетенцией. "Таможня не принимает законы, она их исполняет", - констатировал вице-президент АСМАП. Антонина Камчатова заявила "Гудку", что, к сожалению, многие перевозчики пока не осознали этого и винят в своих бедах таможенников.

В ходе встречи представители ФТС признали, что ситуация, когда калининградские международные перевозчики не могут выполнять свою работу, требует урегулирования и с их стороны. Представители АСМАП передали таможенникам проект поправок в Таможенный кодекс, которые бы могли исправить сложившуюся ситуацию с арестом автомобилей. Эти поправки будут вноситься группой депутатов Государственной думы во главе с заместителем председателя нижней палаты парламента Владимиром Катренко. Сергей Шохин отметил, что в таможенном ведомстве эти поправки будут рассмотрены и по ним будут даны замечания. По мнению представителей ФТС, это ускорит процесс принятия изменений в законодательство.

Председатель регионального совета перевозчиков Центрального федерального округа Валерий Алексеев заявил "Гудку", что соглашения, достигнутые АСМАП и ФТС, не являются консенсусом. Принятие поправок займет продолжительное время, в течение которого калининградские перевозчики не смогут продолжать работу. По мнению Валерия Алексеева, в этой ситуации правительство и предприниматели должны договориться об оптимальных пошлинах, по которым они могли бы вывести свой подвижной состав из ОЭЗ на основную территорию России. Существующая на сегодняшний день пошлина 2,2 евро за куб. см двигателя неподъемна для перевозчиков. Растаможивание старого автомобиля по остаточной стоимости с уплатой 15% его стоимости невыгодно правительству, но зато полностью устраивает перевозчиков. "Нужно принять постановление правительства, в котором определить размер пошлины в районе $5 тыс. за грузовик с полуприцепом", - отметил Валерий Алексеев.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости