ЗЕРНУ ВЕРНУЛИ ПРОЕЗДНОЙ

Правила перевозки зерна по железной дороге могут вновь измениться. Федеральная антимонопольная служба потребовала от Россельхознадзора снять ограничения на выдачу сертификатов качества для перевозок.

В региональных управлениях ФАС в январе и феврале рассмотрели несколько обращений от производителей зерна, жаловавшихся на затруднения, возникающие при транспортировке. Как уже сообщал "Гудок", Россельхознадзор потребовал от железнодорожников принимать к перевозке только те зерновые грузы, которые имеют сертификат качества от аккредитованных лабораторий. Но в стране их всего 14, поэтому получать "проездные" документы многим производителям неудобно и долго. А главное - обходится подобный сертификат дороже, чем проверка качества в собственных заводских лабораториях. В результате зернопроизводители начали жаловаться в управления ФАС не только на Россельхознадзор, но и на железные дороги. Например, как сообщил "Гудку" начальник отдела антимонопольного контроля УФАС по Хабаровскому краю Николай Костромеев, одно из дел по признакам нарушения федерального закона "О защите конкуренции" было возбуждено 31 января по заявлению ОАО "Хабаровский зерноперерабатывающий комбинат". Осенью 2006 года Дальневосточная железная дорога известила грузоотправителя, что погрузка продукции завода может идти только при наличии сертификата качества, выданного исключительно местным филиалом ФГУ "Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки". Железнодорожники ссылались на соответствующее письмо краевого управления Россельхознадзора.

Как рассказал "Гудку" вице-президент Российского зернового союза Андрей Славутин, сертификат качества необходим только при экспорте продукции и выписывается на стадии таможенного оформления груза. "Но дальше товар после оформления таможенной декларации следует с сертификатом международного сюрвейера. Сертификат российского государственного центра не рассматривается как необходимый документ. Для внутренних перевозок он был важен лишь для страховки производителя в арбитражном суде в случае разногласий с покупателем по качеству продукции. Производитель добровольно обращался в Госхлебинспекцию за сертификатом. Теперь же эта услуга навязывается нам Россельхознадзором. Мы считаем, что государственный контроль если и должен осуществляться, то за государственный счет. А если производителю предлагается услуга по сертификации, то он должен иметь право выбора", - отметил представитель союза.

Как пояснил "гудку" начальник отдела условий и технологий перевозки продовольственных грузов департамента коммерческой работы в сфере грузовых перевозок ОАО "РЖД" Михаил Синев, железнодорожники, принимая зерновую продукцию к перевозке, получают от грузоотправителя сертификат качества продукции. Но проверять его происхождение не входит в обязанности железной дороги. "Необходимым и достаточным условием для перевозки зерна является наличие сертификата. Ответственность за его происхождение лежит на грузоотправителе", - сообщил он.

ФАС уже перешла от единичных исков к решению проблемы на федеральном уровне. Как говорится в опубликованном в понедельник официальном сообщении службы, решение и предписание по делу в отношении Россельхознадзора уже изготовлено. "Нарушение выразилось в необоснованном препятствовании Россельхознадзором осуществлению деятельности хозяйствующих субъектов, а именно необоснованном отказе ряду независимых лабораторий в аккредитации", - отмечается в сообщении. Россельхознадзору предписано прекратить нарушение законодательства о конкуренции и в трехмесячный срок рассмотреть заявки независимых сюрвейеров на аккредитацию. "Если лаборатория имеет соответствующую лицензию, она дает ей право на проверку качества зерновой продукции", - отметил в разговоре с корреспондентом "Гудка" начальник отдела железнодорожного транспорта ФАС Виктор Евпаков.

Хабаровск

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости