Окно в Европу становится шире

В СИЛУ СВОЕГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ ПЕТЕРБУРГ ИСТОРИЧЕСКИ ЯВЛЯЕТСЯ КРУПНЫМ ТРАНСПОРТНЫМ УЗЛОМ, НАХОДЯЩИМСЯ НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ ГРУЗОВЫХ И ПАССАЖИРСКИХ ПОТОКОВ.

За последнее время начата реализация целого ряда крупных инвестиционных проектов, связанных с различными видами транспорта. И от того, насколько успешными они окажутся, зависит развитие Петербурга как регионального транспортного хаба общероссийского значения.

Особенность транспортного комплекса Петербурга заключается в том, что здесь представлены все виды транспорта: железнодорожный, автомобильный, морской и речной, авиационный и даже трубопроводный. В 2007 году общий объем перевозок в Петербурге составил 275 млн тонн различных грузов, при этом преобладающим видом транспорта, как и прежде, остается автомобильный, на который приходится более половины всех перевозок. Большую часть из них составляют транзитные грузы, так как именно через Петербург проходит путь из портов Финляндии, откуда в настоящее время поступает около трети от всего российского импорта. Фактически ядром формирования транспортно-логистического комплекса города является "Большой порт Санкт-Петербург", на который приходится порядка 22% от всех грузов, поступающих в город. В настоящее время наблюдается положительная динамика роста грузооборота порта: если в 2006 году он по разным причинам упал на 5,6%, то в 2007 году был отмечен рост на 10%, и всеми стивидорными компаниями порта было обработано 59,6 млн тонн грузов. В этом году тенденция к росту продолжилась - в первом квартале 2008 года объем перевалки вырос на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако значительного увеличения грузооборота в будущем ожидать не приходится. В администрации морского порта "Большой порт Санкт-Петербург" отмечают, что порт работает на пределе своей пропускной способности как по грузообороту, так и по количеству судозаходов.

КОНТЕЙНЕРИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ

В 2005 году преодоление Большим портом порога в 1 млн TEU казалось фантастическим результатом. Однако уже в 2007 году все терминалы порта обработали 1,7 млн TEU. Доминируя со значительным отрывом среди российских портов, Петербург подтвердил свое место на мировом контейнерном рынке и на сегодняшний день занимает третье место среди партнеров по торговле контейнерами с портом Гамбург, уступая только Китаю и Сингапуру. Крупнейшим в России является расположенный в Петербурге Первый контейнерный терминал (входит в Национальную контейнерную компанию). За десять лет грузооборот терминала вырос в 7 раз. По прогнозам компании, в этом году грузооборот ПКТ должен достичь 1,1 млн TEU, а к 2011 году - 1,6 млн TEU.

"При необходимости, возможно увеличение мощности терминала до 2 миллионов TEU и более", - подчеркивает президент НКК Алена Ашуркова. Компания намерена инвестировать в развитие терминала около $300 млн до 2020 года. Не менее масштабные планы озвучил холдинг "Н-Транс" относительно развития терминала "Петролеспорт", - вложив $886 млн, компания намерена увеличить грузооборот в шесть раз. К 2012 году грузооборот должен возрасти до 1,5 млн TEU, а в дальнейшем - до 2,3 млн TEU. При этом доля "Петролеспорта" на рынке Петербурга должна сохраниться на уровне 25%.

Основная проблема развития всех терминалов - нехватка площадей. Решается она за счет намыва новых территорий, а также развития сухих портов. Например, НКК реализует проект по строительству терминала в промзоне Шушары, а "Н-Транс" для этих целей планирует использовать терминал в Янино.

МАШИНЫ ВМЕСТО ЛЕСА

Увеличение грузооборота планируется в том числе и за счет оптимизации грузопотоков. Особенно ярко это видно на примере ОАО "Морской порт Санкт-Петербург", владельцы которого, вложив около 30 млрд рублей, рассчитывают практически полностью переориентировать терминалы на работу с высокодоходными грузами: контейнерными, накатными и рефрижераторными, сохраняя, впрочем, статус основного экспортного канала для Новолипецкого металлургического терминала. Все же низкодоходные грузы будут перемещены на Универсальный терминал, который строится в порту Усть-Луга. Как сообщил директор по стратегическому развитию ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" Александр Коровин, в результате реализации инвестпрограммы грузооборот компании вырастет в два раза. Уже сейчас видны первые итоги работы: в начале мая на территории Третьей стивидорной компании начал работу автомобильный терминал, построенный буквально за год на месте бывшей Стивидорной лесной компании (сегодня Третья стивидорная компания). И уже сейчас принято решение расширить терминал с планируемых ранее 80 тыс. автомобилей в год до 200 тыс. единиц. Необходимо отметить, что до сих пор терминалов по перевалке автомобилей в Петербурге не было, за исключением небольших проектов, реализованных на территории рыбного порта. Из-за отсутствия в порту терминалов по приему ро-ро грузов и автомобилей эксперты оценивали потери терминалов до 1,5 млрд руб. в год, соответственно все эти средства доставались соседям-финнам. В целом же упущенная выгода, связанная с отсутствием ряда услуг на терминально-складских комплексах Санкт-Петербурга, составляет более 10 млрд рублей в год.

ПО РЕКЕ В МОРЕ

Наряду с морским речной транспорт также занимает важное место в структуре логистического комплекса Петербурга, так как именно он является конечным пунктом Волго-Балтийского водного пути. Всего по воде в Санкт-Петербургский порт в прошлом году пришло 7135 судов речного флота. Объем перевозок по Волго-Балту в навигацию 2007 года составил 16,8 млн тонн различных грузов, что на 11,3% больше, чем в 2006 году.

Увеличение происходит прежде всего за счет нефтепродуктов и строительных материалов. Однако для обеспечения дальнейшего роста грузооборота требуется вложение значительных средств в инфраструктуру - Министерством транспорта РФ запланирована реконструкция Волго-Балта с использованием механизмов государственно-частного партнерства и привлечением средств из инвестиционного фонда РФ. Кроме того, существуют препятствия для речного судоходства непосредственно в самом Петербурге, так как из-за мостов проход судов возможен только ночью в определенные часы, из-за чего иногда на подходах к Петербургу образуются "пробки" из судов. В будущем строительство тоннелей под Невой должно улучшить ситуацию.

ПАССАЖИРАМ

Ежегодно в петербургский порт круизные суда совершают порядка 150 судозаходов, на которых наш город посетили около 250 тыс. человек. Однако на сегодняшний день в Петербурге нет специализированного морского терминала для приема пассажиров, поэтому туристов приходится обслуживать либо на причалах на Английской набережной и набережной Лейтенанта Шмидта и на Морском вокзале (в лучшем случае), либо в грузовых районах морского порта. Существующие мощности не могут пропустить необходимый поток туристов, а целый ряд наиболее современных судов большой длины и осадки они принять просто не в состоянии. Да и прием в грузовом порту не только портит первое впечатление туристов от города, но и создает значительные проблемы по их доставке к основным туристическим дестинациям. В настоящее время в Петербурге реализуется масштабный проект по строительству морского пассажирского терминала на Васильевском острове, где на семи причалах можно будет принимать самые современные круизные лайнеры. Первые суда новый терминал примет уже в этом году. Как сообщил вице-президент ООО "УК "Морской фасад" Лев Пукшанский, когда комплекс будет запущен полностью, то ежедневно во время летней навигации на него будет прибывать 12 тыс. пассажиров. Для того чтобы улучшить логистику их доставки в центр города, будет построен также речной порт - с помощью речного транспорта планируется избежать пробок на дорогах. Кроме "Морского фасада" в Петербурге начата реализация проекта по реконструкции комплекса Морского вокзала, расположенного на Васильевском острове рядом с выставочным комплексом ЛЕНЭКСПО. Рядом со старым зданием, не отвечающим современным требованиям по функциональности и комфорту, будет построен терминал, а прежний морской вокзал затем будет снесен. По словам генерального директора ООО "Морской вокзал" Владимира Малика, на Морском вокзале будут приниматься суда, меньшие по размеру, чем в "Морском фасаде", поэтому загрузки хватит для всех.

В ОЖИДАНИИ ПАРОМА

Если для приема круизных лайнеров главной проблемой до сих пор являлась инфраструктура, то ситуация с регулярным паромным сообщением намного сложнее. По мнению участников рынка, наиболее существенным фактором, повлиявшим на работу паромных компаний в Петербурге, стал визовый вопрос: если круизные пассажиры могут находиться на территории страны без визы 72 часа, то паромным пассажирам приходится оформлять визу. Для компаний это означает меньшую загрузку парома и снижение рентабельности. Именно поэтому несколько лет назад были закрыты паромные линии Петербург-Таллинн-Росток и Петербург-Таллинн-Хельсинки компаний Tallink и Silja Line. Уже который год петербургские власти вместе с бизнесом лоббируют введение безвизового режима и для пассажиров паромов, мотивируя это тем, что прибывающие на паромах люди используют его также в туристических целях. Ожидается, что такой законопроект будет принят до конца года. Тем временем паромное сообщение начинает понемногу возрождаться. Финский оператор Stella Lines с июля возобновляет регулярные рейсы между Петербургом и Хельсинки, прекратившееся два года назад. Если закон о визах для паромных пассажиров будет одобрен, то Stella Lines ожидает пассажиропотока на уровне 500 тыс. человек в год, которые будут оставлять в Петербурге 150-200 млн евро в год.

ДАЛЬНЕМАГИСТРАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ

Важным направлением развития транспортного сообщения является авиация. По итогам прошлого года пассажиропоток аэропорта "Пулково" впервые за последние годы превысил 6 млн человек, в настоящее время Петербург занимает четвертое место по объему воздушных пассажиров после трех аэропортов московского авиаузла - Домодедово, Шереметьево и Внуково. Ежедневно из Пулково-1 и Пулково-2 совершается более 100 рейсов, еще столько же самолетов приземляется в Петербурге.

Сейчас в Петербург выполняют полеты все крупнейшие европейские авиакомпании, а некоторое время назад началась постепенная либерализация рынка международных перевозок и для российских авиакомпаний. Дело в том, что до разделения "Пулково" на независимые компании: аэропорт и авиаперевозчика (ГТК "Россия"), рынок был фактически монополизирован. Сегодня зарубежные полеты выполняют из Петербурга три российские авиакомпании: ГТК "Россия", "Аэрофлот - Российские авиалинии" и "Трансаэро". Последняя даже перерегистрировалась несколько лет назад в Санкт-Петербурге. Авиакомпании начали конкурировать на германском направлении, что связано как с большим пассажиропотоком (около 10% от общего количества пассажиров Петербурга), так и с особенностями межправительственного соглашения, не ограничивающего количество авиакомпаний. Отметим, что межправительственные соглашения часто становятся серьезным препятствием для авиакомпаний, которые хотели бы открыть рейсы в Санкт-Петербург: британские bmi, Easyjet и Ryanair неоднократно заявляли о своей заинтересованности в полетах, однако в ближайшее время им это сделать вряд ли удастся, так как переговоры по внесению изменений в соглашения, как правило, продолжаются длительное время. Однако если в Европе доступны практически все основные направления, то Азия до сих пор оставалась практически неосвоенной, но и здесь в последнее время наметился значительный прогресс. Открылись рейсы в Китай. ОЭА, Корею. Буквально в апреле 2008 года авиакомпания "Трансаэро" совершила первый полет в Японию, что является весьма актуальным в связи с активизацией деловых отношений между Петербургом и японскими бизнесменами. Руководство аэропорта "Пулково" в настоящее время реализует маркетинговую программу по привлечению в Петербург зарубежных авиакомпаний, прежде всего на азиатском и североамериканском направлениях, прямых перелетов по которым тоже пока не осуществляется.

АНГЛИЙСКИЙ ВАРИАНТ

Темпы роста пассажиропотока сегодня составляют более 20% в год, и уже сегодня действующие терминалы (особенно международный) с трудом справляются с растущим объемом работы. В соответствии с генеральным планом развития, разработанным компанией Hochtief, в аэропорту должен быть построен новый терминал, который будет объединен с существующим "Пулково-1" в комплекс, способный принимать до 22 млн пассажиров в год, причем рост пассажиропотока рассчитан с учетом значительного увеличения транзитных пассажиров. При этом Петербургу придется конкурировать с такими серьезными соседними аэропортами, как Хельсинки, Рига и, конечно, Москва.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости