Богато то общество, в котором дороги люди

Так считает липецкий предприниматель Алексей ИСТОМИН

Формирование и развитие важнейшего сектора экономики, каким является малый и средний бизнес, сегодня в России объективно необходимо. После серьезных изменений и структурных ломок, прошедших в реальном секторе экономики страны, вопрос занятости населения обретает важное социальное звучание. "Челночество" - как одна из форм выживания, киоск, прилавок уходят в прошлое. На повестке дня стоит задача создания необходимых условий, в которых малое предпринимательство может обрести цивилизованные черты. С тем, чтобы наращивать сегмент своего влияния на экономику регионов и всей страны. Так, как это происходит в развитых странах.

О проблемах развития малого предпринимательства в нашей области, о том, что необходимо сделать, чтобы актуальная задача решалась быстрее и эффективнее, размышляет известный липецкий предприниматель Алексей Истомин.

Познать самих себя

- Почему проблемы развития малого и среднего предпринимательства так важны? Почему их обсуждению посвящено много разговоров и так мало положительных сдвигов? А ведь быстрое их решение во всем комплексе задач - это и социальная стабильность общества, и налоги, и занятость, и раскрытие деловой активности, развитие конкуренции, и новации, и инновации, и так далее. Почему актуальная задача так медленно решается? Причин тому несколько.

Обсуждать ее начали с середины 80-х годов прошлого века, при Горбачеве. Понятно, что в первую очередь бросились "срисовывать" западные образцы. Тех, кто разумно предлагал идти своим путем, учитывая особенности экономики, не слушали. Не было понимания - в каком направлении действовать, как обеспечить правовую, финансовую, организационную поддержку. Не было приоритетов, предпосылок, необходимых знаний да и политической воли. И лишь к середине 90-х годов общество и политики осознали, каким значительным политическим и экономическим потенциалом обладает этот сектор экономики. Но и спустя десять лет способны ли мы раскрыть этот потенциал сполна? Осознаем ли мы, предприниматели и власть, - каково же наше место и роль в многообразных и сложных общественно-экономических взаимосвязях? Думаю, что не вполне. Может быть, 10-15 процентов, занятых в бизнесе, сумеют грамотно ответить на этот вопрос. Среди чиновников - и того меньше. Даже терминологическое оформление нашего занятия не вполне прояснено. "Малый", "средний" бизнес - какое содержание несут эти определения? Какие критерии, параметры заключают они? Ни в одном документе, ныне существующем, ответа не найти. А ведь почти два десятка лет обсуждаем проблему!

То есть получается - субъект и объект обсуждений не имеет лица? Так давайте, наконец, это лицо "нарисуем", определим его черты. Вместе - и власть, и сами предприниматели...

Чиновник -

помощник

или досадное

препятствие?

- Для любого, занятого в малом предпринимательстве, проблема отношения с властью в лице его представителя-чиновника всегда головная боль. Не случаен стереотип, что чиновник - всегда препятствие на пути свободного развития бизнеса. Думаю, это неверный взгляд. Чиновничество можно разделить на три категории: viр-чиновники (высший слой властной бюрократии), среднее звено, "рулевые" (руководители комитетов и департаментов), и низшее звено, "исполнители". Чиновники первых двух категорий - наши активные союзники и помощники. Все, что в их компетенции, они делают. Если плохо получается - это не вина их, а, скорее, беда. Но задачу обеспечения социальной стабильности, создания привлекательного "лица" региона, создания толковых местных законов они решают.

Чиновники среднего звена также активны. Контролируют соблюдение законодательства, обеспечивают взаимодействие между властью и предпринимателями, вникают в реальные проблемы. А вот образ "врага" предпринимателей относится как раз к чиновникам низового звена - регистрирующих органов, пожарных, работников санитарных служб и так далее. И повлиять на его "ретивость" очень трудно, ведь формально он исполняет многочисленные служебные инструкции, нормативные требования. Надавить сверху - значит побудить к нарушению этих самых инструкций? Абсолютно неконструктивный подход. Проблема должна решаться иначе... Главное здесь - избавиться от привычных стереотипов.

"Большой скачок": возможен ли он?

- В одном из недавних своих интервью глава администрации области Олег Королев задачу "номер один" определил как развитие малого предпринимательства. Прочел я это и обрадовался: замечательно! Но, когда стал читать далее, задумался. Ведь цель-то, им сформулированная, непроста: добиться, чтобы доля малого и среднего бизнеса в доходах области достигала 40 процентов. Очень серьезное заявление, в реализации которого я позволю себе усомниться. И за счет чего, какими средствами эта высокая планка достижима? В Великобритании предпринимательский сектор экономики занимает 52-55 процентов, в Германии - 50-53, во Франции - 55-62, в США - 50-52 процента. Выходит, наша область должна подняться на уровень передовых стран мира?

Какой же рычаг подымет наше предпринимательство до столь головокружительной высоты? Удивительно, но власть решение задачи видит прежде всего в финансовой сфере. И не жалеет средств для этого - погашает кредитные ставки, фиксирует цены на аренду имущества и так далее. Конечно, такая поддержка важна. Но она ли только оказывает положительное влияние? И всегда ли, во всем ли необходима? Всегда ли вкладываемые средства эффективно работают на поставленную задачу?

Или зачастую тратятся на взятки тем же чиновникам?.. Также мал их эффект, если они выделены под "сырой" бизнес-проект. Но, может быть, в ряде случаев предпринимателю нужна не финансовая поддержка, а другой инструмент или форма поддержки?

То есть очевиден формализованный подход: мы даем вам деньги, раскручивайтесь!

А если эти деньги направить по другому руслу, посмотреть - какова будет их отдача там? На мой взгляд, куда важнее сегодня формировать и развивать инфраструктуру бизнеса...

Нужны ли услуги предпринимательству?

- Проще говоря, надо создавать нормальные условия для нормальной работы предпринимателей. Приходит в область потенциальный инвестор и, разумеется, просит обеспечить правовое сопровождение его бизнеса. Готовы ли у нас предложить такую услугу? А страхование коммерческих рисков? А регистрация прав собственности? Депозитарные услуги? Инвестиционной консалтинг?

Я вот хочу, например, реализовать инвестиционный проект совместно с итальянским предпринимателем. Но смогу ли я должным образом осуществить глубокий анализ проекта, даже располагая серьезными знаниями? В области мне никто не поможет. Значит, надо заключать договор с консалтинговой компанией в Москве.

Не только мы, но и инвесторы, приходя в область, ощущают нехватку инструментов, необходимых для ведения эффективного и прозрачного бизнеса. Те же проекты, что реализуются, преодолели все барьеры с помощью своих специалистов или привлеченных, опять же из столицы, консультационных фирм.

Удивительно, что инфраструктура бизнеса, о которой я говорю, в соседних областях развита намного шире и глубже. А ведь потенциал их намного ниже нашей, Липецкой, области. Почему? Отчасти, мне думается, в силу психологического Фактора: у нас есть "локомотив" экономики - НЛМК, а потому развитию предпринимательства долгое время не уделялось должного внимания. У соседей эта проблема стояла острей, а потому и активнее развивалась: создавались структуры широкого спектра услуг, активно осваивался рынок...

Хотя ситуация начала меняться в лучшую сторону. Главой администрации области подписано с председателем ЦЧ банка Сбербанка РФ соглашение о финансировании проектов малого предпринимательства на сумму 6 миллиардов рублей. Это серьезное решение, надо лишь эффективнее и рациональнее использовать привлекаемые средства. Отрадно, что в соглашении есть пункт о создании в области центра инновационного роста - с целью оказания спектра услуг предпринимателям.

Какие же шаги надо сделать для поддержки, для того чтобы финансы, бюджетные и привлеченные, работали более эффективно? Выскажусь чуть позже, а пока...

Не бояться

"приукрашивать"

лицо области!

- Привлекательный имидж региона - один из весомых факторов развития предпринимательства. Но все ли делается у нас для того, чтобы как можно полнее показать действительно, а не на словах, "красивое лицо" области? Вот читаю журнал "Эксперт" с рейтингом территорий РФ по результатам исследований за 2002-2003 годы. Наша область занимает 32 место, впереди - Воронежская, Курская. Но все отнесены в группу "с пониженным потенциалом и умеренными рисками". А вот Белгородская - в группе "со средним потенциалом и минимальными рисками".В чем дело? Оказывается, нас тянет вниз экологический показатель...

Я не анализировал методику "Эксперта", но согласиться с выводом не могу. У нас очень высоки финансовые, производственные, экономические показатели. Область наша золотая! Но почему выводы сторонних экспертов должны отпугивать инвесторов? Почему один показатель серьезно искажает всю перспективу? А ведь свои информационные возможности, в противовес, мы используем слабо. Когда, по поговорке, "без меня меня женили", почему занимаем пассивную позицию?

Но, чтобы делать это профессионально и квалифицированно, мы сами должны досконально знать, какими возможностями располагаем. Это нужно не только для внешнего инвестора, но прежде всего - для предпринимательского бизнеса внутри области...

От теоретических

схем -

к подлинному

знанию

- До сих пор предпринимательство развивается если не вслепую, то уж наверняка с зашоренными глазами. А задача, которая ставится перед ним, требует ясного и глубокого познания экономического пространства, где оно действует. Хорошо ли мы знаем свои возможности и свои потребности? Куда направлен вектор дальнейшего развития? Почему активная часть населения входит в рыночный лабиринт, не имея в руках нити Ариадны?

А ведь в других областях давно ведутся подробные комплексные исследования рыночного пространства территории. Исследуются характеристики рынка, его емкость, деловая активность населения, уровень конкуренции, его сегменты и так далее. Все это, в общем-то, аксиома, но она до сих пор плохо затвержена нами. А ведь без подробного и регулярного анализа процессов видеть, какие сегменты рынка перенасыщены, какие бедны, невозможно, как невозможно регулировать спрос и предложение.

А чтобы соответствовать постулату "Нужный товар - в нужное время, в нужное место!", как обойтись без вышеперечисленных исследований?

Давно вынашиваю идею создания в Липецке Центра бизнес-консалтинга, который может стать серьезным подспорьем и власти, и предпринимательским структурам в оказании широкого спектра услуг. Надо создавать комфортные условия для работы предпринимательских структур - и тем, кто давно занят бизнесом, и тем, кто хочет начать свое дело, нашим стратегическим партнерам и инвесторам. Надо выращивать, образно говоря, своего толкового и грамотного предпринимателя. Не финансовой помощью и поддержкой только, а помогать рассчитывать бизнес-проекты, минимизировать

их затраты, заниматься логистикой, транспортными коммуникациями и так далее.

Вот сейчас заговорили о развитии бизнеса на селе. Серьезная проблема, но каков путь ее решения? Выделять средства - это не выход. Надо четко представлять, как, в каких условиях ростки предпринимательства будут подниматься. Надо, наконец, создавать слой предпринимателей из самих сельских жителей...

Объединяйтесь!

- Чем бы ни занимался предприниматель, как бы ни разнился бизнес, общих задач у нас больше, чем специфических. А значит, достижение частных интересов будет намного легче, если будут решены общие. Но для этого необходимо объединение структур малого бизнеса.

Для того, чтобы глубже видеть перспективу развития, сегодняшнее социально-экономическое состояние в регионе, процессы, идущие в нем, тенденции. Вот, например, области требуется 2400 специалистов - 70 процентов на восполнение естественной убыли, 30 - на развитие. Свободных рабочих мест уже сейчас - 8 тысяч, пособие по безработице получают около 4 тысяч липчан. О чем это говорит? Области грозит кадровый кризис!

В комплексе проблем, мною очерченных выше, это приведет к тому, что инвестиции, могущие прийти к нам, некем будет осваивать

- квалифицированных работников становится все меньше. А ведь область - одна из лучших в России.

Надо, наконец, уяснить

- что же собой представляет нынешний предприниматель? Какие у него цели? Только лишь для того, чтобы богатеть любой ценой? Или добиваться уважения и достоинства в глазах общества тоже? Стремиться делать добро не только для себя, своих близких, но и для общества...

Да, процесс объединения шел всегда, но скорее по "цеховому" признаку, по интересам. Нам нужно другое объединение - корпоративное, отраслевое, чтобы совместно с властью решать задачи огромной социальной и экономической важности. Помните, 50-55 процентов в Англии, США, Германии?

К сожалению, предприниматели области занимают здесь довольно пассивную позицию, лишая тем самым самих себя мощного инструмента поддержки своего дела. Как и фрагментированы, растащены по ведомствам усилия чиновников по координации работы с нами.

Объединение, считаю, эту задачу решало бы намного эффективней. И чиновнику, и бизнесмену не пришлось бы вставать, как говорят, "лицом к лицу" - этим бы занималось объединение предпринимателей. Не нужно держать в штате или привлекать со стороны юриста, маркетолога, эксперта, аудитора и так далее, - все эти функции взяло бы на себя объединение.

Считаю, что создание такой структуры - важнейшая задача времени. Условия для этого есть, нужна согласованная воля власти и предпринимателей.

"Хочешь стоять

на месте - надо бежать!"

- Эту парадоксальную, на первый взгляд, мысль Льюиса Кэррола я повторяю часто. Если мы хотим сохранить свой бизнес, укрепить его позиции в экономике, сделать устойчивым - надо бежать, стремиться вперед. А без объединения, поодиночке, этого не сделать. Только объединившись для решения общих целей и задач, малый бизнес подымется до планки, обозначенной Королевым, - 40 процентов в экономике области...

Я лишь в общих чертах обозначил направление работы. Но уже сейчас надо создавать условия для объединения.

Его создание должно идти параллельно с формированием областной инфраструктуры бизнеса (обучающие агентства, инвестиционный консалтинг, депозитарные услуги и многое другое), созданием маркетингового портрета нашей территории. Надо обозначить четкие приоритеты, обозначить цель, заинтересоваться ею, ощутить выгоды, которые раскрываются. Нужно много работать!

Малый бизнес, если говорить о его перспективах, невозможен без изменения общественной его оценки. Да, он начал работать на активах, созданных всеми. Да, многое на первых этапах оказалось непривлекательным. Сложился определенный стереотип оценок, от которого, рано или поздно, надо уходить, обретать гражданское и социальное достоинства. Необходима новая, корпоративная этика, новая культура предпринимательства. В этом заложен глубочайший смысл: мы - часть общества, а значит, должны уважать его и быть уважаемыми, быть полезными людям. Ради этого надо потрудиться очень серьезно.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости