Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О ратификации дополнительного соглашения к соглашению между правительством Российской Федерации и правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии от 3 сентября 1996 года". Этот закон был принят Государственной думой 25 ноября 2005 г. и одобренный Советом Федерации 7 декабря 2005 года - сообщили в пресс-службе президента РФ.
Как уточняет РБК, документ предусматривает помощь Великобритании в демонтаже российских атомных подводных лодок.
Соглашение было подписано 26 июня 2003г. в Лондоне. Оно создает организационно-правовые основы для практического применения безвозмездной финансовой и технической помощи британской стороны на обеспечение демонтажа атомных субмарин, выведенных из боевого состава Военно-морского флота в Северном регионе России.
Также документ решает другие ядерно-экологические проблемы в рамках реализации договоренностей о глобальном партнерстве против распространения оружия массового уничтожения.
Предусматривается, что Россия освобождает от налогов, таможенных пошлин и иных сборов, в соответствии с российским законодательством, финансовые средства, услуги, оборудование и материалы, представляемые в качестве безвозмездной помощи.
Напомним, что в прошлом году правительство Великобритании предоставило России 21,5 млн долл. на проведение работ по утилизации двух атомных подводных лодок. В целом финансирование российско-британского проекта осуществляется в рамках программы "Глобальное партнерство стран "Большой восьмерки".
Как сообщила Лента.ру, всего на Тихоокеанском и на Северном флотах из боевого состава выведено 195 АПЛ. При этом на Северном флоте списаны 118 субмарин, на ТОФ - 77.
По данным Росатома, за последние годы в России утилизированы 122 атомные подлодки. Из них - 81 на Северном флоте и 41 - на Тихоокеанском. Из 145 списанных АПЛ выгружено ядерное топливо.
Ранее сообщалось, что процесс утилизации российских атомных подводных лодок, выведенных из состава ВМФ, должен завершиться к 2010 году.