На прошлой неделе впервые в новом году в правительстве собралась Морская коллегия. В качестве председателя на ней дебютировал вице-премьер и министр обороны Сергей ИВАНОВ.
Говорили о создании экономических условий, которые позволят обновить российский флот и развивать судостроение. Докладывал глава Федерального агентства по промышленности (Роспром) Борис АЛЕШИН.
Как сообщил "ЗР" заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи, член Морской коллегии Виктор КЛЮС, в первую очередь было отмечено, что в решении одной из приоритетных задач, закрепленных в "Морской доктрине на период до 2020 г.", а именно - создании условий, стимулирующих строительство флота на отечественных предприятиях за 2000-2005 гг., существенных улучшений не произошло.
По словам Сергея Иванова, одним из ключевых является сегодня вопрос "по оживлению" судостроения, кораблестроения и занятости российских верфей. Как заметил министр, ситуация здесь пока не самая радужная. Отечественные верфи сегодня задействованы только на 30%, при этом различные российские собственники ежегодно размещают заказы на строительство судов за границей на сумму в $1 млрд.
Морская коллегия в очередной раз констатировала тот факт, что российские судостроители находятся в существенно худшем положении по сравнению с их основными конкурентами. Высокая кредитная и налоговая нагрузка (по сравнению с существующими в мировой практике) приводят к тому, что стоимость постройки судов для российских заказчиков на 20-25% выше стоимости аналогичных экспортных заказов.
"Совершенно очевидно, что у нас недостаточно развитое законодательство, таможня, Налоговый кодекс, которые бы способствовали тому, чтобы владелец судна был заинтересован в его строительстве на родных, отечественных верфях, а не за границей", - сказал глава Минобороны.
Глава Роспрома в свою очередь заострил внимание на вопросе строительства рыбопромысловых судов.
"Основная проблема здесь заключается в том, что постройка рыбопромыслового судна практически лишена смысла без наличия соответствующих квот биоресурсов. В результате за период с 1994 г. годовые объемы добычи рыбы и других гидробионтов снизились более чем в два раза", - говорит Виктор Клюс.
Виктор Клюс также сообщил, что по его предложению 16 марта в Госдуме запланированы парламентские слушания на тему "Законодательное обеспечение создания экономических условий для обновления российского флота, развития судостроительной промышленности и поддержки судостроения в РФ".