"Российские железные дороги" (РЖД) все еще рассчитывают потеснить конкурентов из частных компаний, пользуясь тонкостями законодательства.
РЖД принадлежат все станции и железнодорожные ветки. Частники должны регистрировать вагоны, грузы и маршруты в базе РЖД. Нормы и правила курсирования частных вагонов устанавливает Минтранс. В феврале РЖД решила немного поменять эти правила, заставив частников объяснять "целесообразность" регистрации их вагонов и маршрутов.
Многим перевозчикам объяснить это не удалось, и они буквально застряли в дороге. А их клиенты поспешили перегрузиться в вагоны РЖД. Минтранс обвинил РЖД в превышении полномочий, и той пришлось уступить. Но свои февральские нововведения она не отменила, а "приостановила" до 1 апреля. В компании заявили, что будут ждать поправок. Поправок пока нет, а РЖД оттягивает момент, чтобы взяться за частных конкурентов. Как сообщил вчера "Интерфакс", введение ограничений РЖД снова не отменяет, а откладывает до 1 мая.
Видимо, монополия рассчитывает, что чиновники ей уступят. Все происходит так, как и предсказывало ИАА SeaNews, РЖД бесконтрольно будет пользоваться своим монополизмом и политическим покровительством, до тех пор, пока не превратиться в прозрачную компанию, чьи действия регулируются только рынком.