Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вслед за рекомендациями для ассоциаций, объединяющих аэропорты России, направила территориальным подразделениям указание проверить аэропорты на предмет соблюдения законодательства при заправках самолетов топливом.
В конце марта ФАС обратила внимание на необходимость уменьшить уровень монополизации при заправках топливом авиалайнеров. "Это лишь рекомендация. Появилась она после того, как целый ряд авиакомпаний пожаловались нам на то, что многие топливозаправочные комплексы в аэропортах не принимают на хранение горючее, закупленное ими у других поставщиков, и вынуждают покупать только то топливо, которое есть у них. А это далеко не всегда выгодно. Поэтому мы обратились в ассоциации с рекомендацией четко соблюдать требования антимонопольного законодательства. В письме мы просим Ассоциацию "Аэропорт ГА" донести это пожелание до всех российских аэропортов. Параллельно были отправлены указания в региональные управления ФАС с призывом провести проверку соблюдения законов на топливных заправках в аэропортах. Если нарушения будут найдены, то одними рекомендациями уже не ограничится. Поэтому мы настойчиво советуем прислушаться к нашему мнению", - рассказал "Гудку" начальник управления ФАС по контролю и надзору на транспорте и в области связи Константин Сеничкин.
"Гудок" связался с несколькими крупными российскими аэропортами для того, чтобы выяснить, как здесь отнеслись к позиции ФАС. Однако оказалось, что текст рекомендательного письма здесь не видели. Так, в аэропорту Ростова-на-Дону "Гудку" сказали, что их заправочный комплекс торгует только своим керосином, не беря топливо со стороны. И менять что-то до того, как до них дойдут "рекомендации" ФАС, никто не собирается.
"Для нас это очень интересный факт. Если сторонних поставщиков допустят на заправки, то это определенно будет лучше для авиакомпаний. Ведь сегодня в российских аэропортах цены на топливо уже выше, чем на Западе", - рассказала "Гудку" пресс-секретарь "Аэрофлота" Ирина Данненберг.
Похожего мнения придерживаются и другие авиаперевозчики. "Чем больше топливных компаний будет допущено в аэропорты, тем лучше. Это позволит снизить цены на билеты. Ведь сейчас львиная доля цены приходится на топливную составляющую. Хотя у нас часто хорошие начинания оборачиваются ничем", -поделилась своим мнением РR-менеджер авиахолдинга AiRUnion Ольга Быкова.
Однако, как отметил президент Ассоциации аэропортов гражданской авиации Виктор Горбачев, у топливозаправочных станций физически нет возможностей хранить топливо других компаний. Из-за значительного износа существующей инфраструктуры не хватает емкостей для хранения чужого топлива. Кроме того, топливозаправщикам невыгодно искусственно поднимать цену на топливо. Иначе авиакомпании начнут хитрить: их самолеты будут прилетать с полными баками, чтобы не заправляться на месте. Как отметили эксперты ассоциации, для того чтобы построить новый топливозаправочный центр (ТЗК), нужны немалые средства. И даже если их построить в аэропортах, вряд ли цены на них будут отличаться от других ТЗК в разы. Мировая практика показывает, что разница в ценах составляет не доллары, а центы.
Эксперты отрасли сегодня теряются в оценках, чем закончится поход ФАС против топливозаправщиков. С одной стороны, очевидно, что попытки чиновников сдержать рост цен на топливо являются очередным способом борьбы с инфляцией. С другой - существуют большие сомнения в том, что методами предписаний удастся удержать цены на топливо.